Индия, Иран и Россия решают, как взять под контроль «Талибан»
Нью-Дели: Это ещё только переговоры, но старые партнёры Индия, Иран и Россия стирают пыль с испытанных механизмов контроля над движением «Талибан» в Афганистане.
Все три страны всё ещё находятся на стадии исследования ситуации, но некоторые конкретные факты и возможности уже обсуждались. Во-первых, ухудшающаяся ситуация в Афганистане даёт «Талибану» и другим движениям, спонсируемым Пакистаном, пространство для развития. Во-вторых, существуют опасения, что США и НАТО в своём рвении выработать стратегию по выходу из Афганистана, могут попасть на удочку пакистанской помощи, которая предполагает для управления Афганистаном поддержать некоторые подразделения «Талибана», объявив их «умеренными».
Первые консультации на уровне министров по этим вопросам планируются 27-го марта в Москве во время встречи стран-участников Шанхайской Организации Сотрудничества. Иран и Индия будут присутствовать в качестве наблюдателей. Министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки в прошлые выходные прибыл в Мазар-и-Шариф для встречи с официальными представителями Афганистана и Таджикистана. Индия значительно меньше проявляет себя. А вот Россия, имеющая статус председателя ШОС, занимает ещё более активную позицию, чем Иран. Это показывает, что Ирану значительно комфортнее работать с Россией и Индией в рамках ШОС, чем прилагать усилия по сближению с США, которые совместно с НАТО организуют большую, политически разношёрстную встречу 31-го марта в Гааге, также посвященную Афганистану.
У Ирана, благодаря его этническим и религиозным связям среди таджиков, узбеков и хазарейцев, есть огромное влияние на Афганистан. Индия регулярно организует немалое число акций со своим участием в области развития.
Россия в афганское политическое уравнение вошла недавно, сообщив, что разрешит США транспортировать в Афганистан вооружение (так в тексте — Прим. ред.) по своей территории. В настоящее время США используют для этих целей Пакистан, который находится под постоянным огнём со стороны движения «Талибан» (так в тексте – Прим. перев.). Что интересно, среди других возможностей доставки грузов американцы также рассматривают построенное Индией транзитное шоссе Зарандж-Деларам*, которое позволяет добраться от порта Чахбахар ** до Афганистана через территорию Ирана.
Общая стратегия России, Индии и Ирана пока ещё не определена, но ясно, что движение «Талибан» должно быть побеждено. На сей раз отсутствует Северный Альянс, который мог бы, как в 2001-м году, гарантировать поражение талибов. По этой причине для выработки альтернативного решения афганского вопроса необходимо, чтобы различные структуры восстановили сотрудничество.
Что до сих пор не понятно, – можно ли скоординировать планы соседей Афганистана и инициативу НАТО—США. Так или иначе, Большая игра вновь началась.
* Зарандж - афганская провинция Нимроз. Деларам - афганская провинция Фарах(Прим. перев.).
**Чахбахар – порт в иранской провинции (остане) Систан и Белуджистан, располагается на берегу Оманского залива, является свободной экономической зоной (Прим. перев.).
статью прочитали: 1157 человек
Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь