NHS можно спасти. Остается только решить как это сделать
Полли Тойнби
Проводимое газетой "Гардиан" в течение месяца расследование положения дел в британской системе здравоохранения - трогательные, а иногда ужасные истории – показало, до какой степени она нам дорога, и как мы хотим, чтобы она оставалась бесплатной для пациентов
Анёрин Биван, основатель Национальной системы здравоохранения. ‘Приблизительно 90% из нас твердо стоят на том, чтобы оно оставалось бесплатным для всех и оплачивалось из налогов’. Photograph: Alamy
Что мы обнаружили? Мощный вал человеческой теплоты, доброты, страдания, страха, беспокойства, веселья, боли, преданности и, часто, крайней неудовлетворенности.
В течение месяца в нашем самом большом за все время проекте Гардиан погрузилась глубоко в недра NHS, изучая ее больничные палаты и операционные, наблюдая работу сестер, обслуживающих душевнобольных на дому, психиатров, медперсонала, ведущего пропаганду здорового образа жизни в семьях и санитарную профилактику в своем районе (health visitors), врачей общей практики (GPs), нейрохирургов, узких специалистов, помогающих хроническим больным в режиме тесного общения справляться с их повседневными проблемами (occupational therapists) и акушерок, и встречаясь с их героическим мастерством и просто хорошей повседневной заботой.
Мы, кто часто пишет о политике и финансах в сфере NHS и следит за ее чудовищно запутанными реорганизациями, были так ошеломлены и тронуты до глубины души, что не могли не напомнить себе, какая это чудесная вещь – наше здравоохранение. Насколько преданы делу большинство персонала большую часть времени, и как часто их забота простирается далеко за рамки их обязанностей, когда они видят людей в обстановке последней крайности или успокаивают их в случае неизбежного конца. В нашей рубрике “День, когда медики спасли мою жизнь” (“The day the NHS saved my life”), пациенты рассказали перехватывающие дыхание, вызывающие слезы истории о своем спасении от смертельной опасности.
Уставшие от жизни циники могли бы съязвить: “Они вам и не такое расскажут”. Всякий от страха смерти хватает за руку сестру. Теперь, когда бога нет, доктора – наши спасители. На них мы изливаем переполняющую нас волну благодарности за то, что мы живы. Но они всего лишь делают свою работу, и некоторые не очень-то заботливы – грубы, заняты или элементарно бесчувственны.
Джереми Хант (министр здравоохранения) подчеркивает ошибки из-за небрежности среди миллиона процедур в день, с информационным табло на стене в его офисе с надписью “не должно происходить” об ошибках по невнимательности. И кто похвалился бы показателями выживаемости раковых больных в NHS, низкими среди сравнимых стран?
Но это не общая точка зрения. Каждый опрос подтверждает эмоциональную привязанность к NHS, которая так же сильна, как и при ее зарождении.
Приблизительно 90% из нас твердо стоят на том, чтобы оно оставалось бесплатным для всех и оплачивалось из налогов (подчеркнуто перев.). Глядя на работу врача общей практики в самой северной части страны, на Шетландских островах, который совмещает ее в экстренных случаях с функциями горного спасателя, или врачей в клинике для лечения ожирения с сопутствующими травмами, легко понять, почему NHS получает такую поддержку.
Бесплатно! Все это бесплатно! Самая дорогая услуга от всемирно известного консультанта, спасение воздушной скорой помощью, или самое современное обследование бесплатны для каждого. Как легко мы принимает это как должное. Это могут быть пациенты с ожирением, пьяные, безрассудные мотоциклисты, курильщики, бандиты или наркоманы - любое, имеющееся лечение, предоставляется каждому, и никто не задает вопросов.
Нечто удивительное во всем этом – тот дух равенства, который проносится по каждому коридору. И это – не сентиментальная абстракция, а повседневная практика. Мало что еще в этой чрезвычайно неравной стране так говорит о справедливости, как сестра, подсовывающая хрустящие простыни с одинаковой заботливостью под бок виконту или бродяге.
Само здоровье, однако, не столь справедливо. Только в одном Вестминстере (район в центре Лондона, перев.) продолжительность жизни у хорошо обеспеченных на 20 лет больше, чем у бедных. Согласно последней книге профессора эпидемиолога UCL (Университетский колледж Лондона) Майкла Мармота, социальный срез отражен очень точно: чем меньше вы в состоянии управлять своей судьбой, тем короче ваша жизнь и тем больше ваше нездоровье. Исторические успехи в этой области происходят в меньшей степени от операционных столов и в большей – от чистых воды и воздуха, обеспеченности жильем, теплом, шансами на образование и на место в жизни. Если бы каждый старше 30 лет имел такой же показатель смертности, как тот, кто получил университетское образование, число смертей в возрасте до 75 лет сократилось бы наполовину. NHS только помогала бы продолжить жизнь еще.
Обеспокоенность в обществе судьбой NHS растет – и имеет для этого все основания. Обзор British Social Attitudes survey показывает, что удовлетворенность упала уже до 60% на фоне озабоченности большими сроками ожидания (в очереди на операцию и т.д., перев.), недокомплектом персонала и недофинансированием. Причинами же для удовлетворенности служат высокое качество обслуживания, диапазон видов лечения и факт, что все это бесплатно.
Вчера Хант (министр здравоохранения) объявил о наложении контракта на младших докторов (обязывающего работать сверхурочно и в ночное время без доплат, перев.), хотя проголосовавших в их (докторов) поддержку было вдвое больше, чем тех, кто хотел, чтобы они работали больше без дополнительных доплат. Десять лет запланированного почти не увеличивающегося финансирования, в то время, как население растет и стареет, основываются на удержании зарплаты персонала на прежнем уровне, позволяя ей и дальше падать по сравнению с той, что в частном секторе. Но врачи и сестры эмигрируют, пока не выполняются обещания о 5000 новых врачах общей практики при общем падении числа желающих вступить в ряды GPs.
20% сокращение расходов на подготовку медсестер способствовало £4-миллиардным затратам на агентства, предоставляющие временных работников (agency temps). Следует ожидать больше споров по мере того, как перегруженные работой врачи общей практики (GPs) угрожают массовым уходом. Тем временем, с 2010 года было сокращено 8000 коек, несмотря на 61% рост 90-летних, принятых через отделения экстренной медицинской помощи. Зияющая дыра в финансировании NHS означает отсутствие шансов удержаться в пределах бюджетов, запланированных до 2020 года, не говоря уже об экономии иллюзорных £22 миллиардов. И барьер вокруг социального попечения местных советов приводит к тому, что все больше коек NHS заняты пациентами, ожидающими поддержки от местных властей.
Жесточайшее сдавливание с 1948 года было фатальным образом смешано с Актом о медицинской и социальной помощи (Health and Social Care Act), раздробившим NHS на конкурирующие фрагменты, растрачивающие имевшиеся небольшие деньги на запутанные контракты, открывая возможности для потенциальной приватизации. Мы рассказали о тех, кто пытался удержать все эти части вместе: менеджерах, финансовых директорах, клиницистов, которые пошли против этого жестокого встречного ветра. Но центральная фигура, от кого зависит выживание службы, - это Симон Стивенс, исполнительный глава NHS Англии (chief executive of NHS England).
То, что он пытается сделать, это – вторая революция в NHS. На этот раз тихая, без освещения политическими радарами. Может ли он исправить вред, нанесенный Эндрю Лэнсли (бывший министр здравоохранения, перев.)? Его цель – новые региональные системы здравоохранения, связывающие вместе комиссионеров и поставщиков, местные службы, врачей общей практики и больницы в единые образования с едиными для этого образования (блоковыми) контрактами. Сможет ли он связать всё сокращающиеся ресурсы местных советов с обслуживанием в NHS – то, что так давно пытались сделать и что сделать не удавалось?
Он намерен не устраивать больше постоянные тендеры и контракты. То-есть, именно то, какой была NHS прежде, до расщепления при Тэтчер на покупателя-поставщика, до контрактов и конкуренции, как если бы внутреннего рынка никогда не существовало.
Может ли он обойтись при этом без изменения в законах? Частные фирмы уже протестуют против блоковых контрактов, которые могут оставить их за бортом. Известно, что Стивенс пожимает плечами: разве они будут судиться с их главным потребителем? Он так не думает. А пока суд да дело, впереди предстоят многочисленные пробы сил, и не последняя из них - с правительством. Хант не консультировался с ним перед тем, как выпустить свое недавнее провокационное предупреждение трестам (National Health Service trust ) свести балансы в отчетах, сохраняя минимальный персонал, под угрозой увольнения всего состава.
Самый большой вызов – это деньги. Стивенс потребует больше, много больше, когда придет время. Известно, что он с негодованием отвергает заявления министров о том, что ‘хорошее обслуживание стоит меньше’. Полученные NHS на этой неделе, в последнюю минуту, £205 миллионов (emergency bailout) – это всего лишь деньги, взятые взаймы у следующего года из капитальных фондов для насущных ремонтов. Политики должны посмотреть правде в глаза: если они любят NHS, они должны за нее платить.
Фонд US Commonwealth Fund дает NHS высшие оценки за результат по вложенным средствам и за справедливость в распределении услуг. Но ожидаются требования частного страхования или платы за лечение, что окажется дороже за меньший объем услуг. Когда финансирование упадет ниже того, что в сравнимых странах, качество снизится. Смирительная рубашка возмутительно низких расходов казны ведет к политическому обману, уверткам и опровержениям, обвинениям в адрес медицинского персонала, менеджеров и даже пациентов.
Целый месяц Гардиан раскапывала сведения. Но ежедневно потайные записи приходили изнутри системы: признания персонала отделений неотложной помощи и голоса пациентов рассказывали лучше о проблемах. Трогающие до слез и иногда ужасные истории были теплым и сильным напоминанием того, насколько драгоценна для нас Служба Национального Здравоохранения, как мы гордимся ею, и как много мы ценим ее доброту и высокое качество, бесплатные для всех.
От переводчика
Предыдущие переводы статей из «Гардиан» можно прочитать по адресам:
Хорошо обдуманная, разумная статья. Я согласен, что серьезные проблемы в NHS начались, когда Тэтчер ввела расщепление на потребитель-поставщик, вопрос, который терзает многие сферы публичных услуг. HSCA (14 организаций-закупщиков для NHS, перев.) и ужасный Эндрю Лэнсли исключительно запутали проблемы, а этот бесчувственный болван JH (Джереми Хант, повидимому, перев.) конечно, знает, как сделать плохое еще хуже. Я действительно подозреваю, что приватизация всей NHS – конечная цель всех этих хитрованов тори.
Поэтому трижды приветствую Симона Стивенса, чьи идеалы несут в себе огромный смысл. Общественные службы должны управляться командой людей, которые разбираются в деле, которое им поручено, не конкурируют друг с другом, особенно в части ‘сэкономить’, ставят интересы пользователей услуг в качестве главного принципа, но также ценят благополучие, нравственность и рабочие условия тех, кто работает на местах, как ключевой важности факторы. Другими словами – вернемся к основополагающим идеалам общества благоденствия.
Конечно, NHS теперь в совершенно другом обществе, чем то, в котором она возникла. Люди живут дольше. Многие болезни, неизлечимые тогда, теперь лечатся или стали управляемы, хотя иногда это обходится дорого. Но столько много последних изменений не имеют смысла, и от них надо отказаться. Одно из них – закрытие местных больниц (community hospitals), которые для многих пациентов представляли гостеприимный дом на полпути между больничной койкой и собственным домом. Связан с этим и крайне неудачный аутсорсинг социального обслуживания для взрослых, который помимо того, что определенно способствует нерациональной загруженности больничных коек престарелыми (bedblocking), привел к огромным растратам общественных денег, неэффективным и часто несоответствующим услугам, плохим условиям для обслуживающего персонала. О, и все контракты NHS с частными компаниями должны быть пересмотрены. Возможно, иногда они оправданны, но редко.
Прекратить приватизацию для решения проблем. Собирать налоги должным образом, поставить заслон для богатых, чтобы они не уклонялись от уплаты своей справедливой доли. Это решит проблемы финансирования.
Мы в настоящее время, вместо здравоохранения, финансируем страстные желания обладания яхтой частных инвесторов.
Медицина бесплатна для тех, кто вынужден ею пользоваться. Конечно, она нуждается в финансировании. Это разумно в обществе, которое хочет быть здоровым.
Да, мы платим, но “непомерно” ?? Попробуйте оплатить частное здравоохранение в Европе – около 500 Евро плюс в месяц, и это без пенсионных взносов. Вам, кроме того, могут отказать, по решению страховой компании.
Грустно читать о том, что общественное недовольство растет только теперь. Интересно знать, если бы избиратели действительно понимали в 2010 году, что голос за тори означает голос за конец NHS и конец системы здравоохранения, при которой лечение одинаково для всех, повторили бы они свой выбор.
а я вот лижу в больничке на Украине и офигиваю когда же заживет моя уже золотая нога и когда мы избавимся от этих уток и бутылочных унитазов....наверно можно что то сделать мне противно!!!
"Если бы каждый старше 30 лет имел такой же показатель смертности, как тот, кто получил университетское образование, число смертей в возрасте до 75 лет сократилось бы наполовину."
Как мне нравится это дипломатическое объеснение! А слабо было написать прямо - "если бы каждый старше 30 был бы настолько богат, чтобы позволить себе университетское образование, то они жили бы так же долго, как живут богатые сейчас".
"Мы в настоящее время, вместо здравоохранения, финансируем страстные желания обладания яхтой частных инвесторов."
Нет, дорогие, вы финансируете операции по смене пола, которые ваша система здравоохранения делает бесплатно любому желающему девианту. Но вас так долго дрессировали, что быть девиантом нормально, что у вас уже тяму не хватит возмутиться тем, что вместо операции больному ребенку государство оплачивает силиконовые сиськи очередному трансу.
Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь
Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь