быстрый поиск:
анонсы проектов  
Проект - Клуб друзей

НЛО на Луне

Проект - Военный проект

Уже не лидеры

Проект - Взгляд в прошлое

Сталин и победа

Проект - О людях

300 капель "Озверина"

Проект - Военный проект

Небо измеряется МИлями

Проект - Мемориал

О войне

Проект - Взгляд в прошлое

«Демон революции» на службе у Запада


популярные материалы  
 
24.12.09   Название проекта

Еврейский суд над почтенным Папой

(2)
последние за вчера, 26.12.09  
переводика рекомендует  
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 25.12.09 10:29
скаут: civilizaciokapcsolat; переводчик ulik; редактор Юра (Efimytch); публикатор: Юра (Efimytch)
   
 

Возвращение к 11 сентября

Не устали ли мы от 11 сентября? Мне кажется, что в этом году мы наблюдаем весьма вялотекущую годовщину. Не похоже, например, чтобы французская пресса готовилась её освещать. Это свидетельствует о том, что, с течением времени, даже самые важные события теряют свою значимость. Эта мнимая тишина вовсе не означает, что 11сентября закончилось. Фактически, его последствия проявляются и по сей день, так как именно они повлияли на внешнюю политику всего Запада. Без сомнения, это событие открыло начало XXI столетия, и мы будем продолжать жить с его кошмарными последствиями ещё очень долго.

Моя уверенность в том, что события 11 сентября продолжают влиять на внешнюю политику Запада, заключается в том, что тема Ислама всё ещё является темой номер один. Публикации на тему исламского фундаментализма на разных языках на Западе всё ещё занимают верхние строчки и пользуются вниманием. Да, действительно, в интересах Запада фундаментализм заменил коммунизм. Если коммунизм занимал Запад в течение 50лет в период Холодной Войны, то фундаментализм может продержаться столько же, если не больше. Все западные лидеры соглашаются с этим, в том числе - умалчивая об умеренной враждебности в отношении к Арабам и Исламу. Например, я вспоминаю слова Юбера Ведрина, прежнего французского министра иностранных дел. В недавнем заявлении «Новель Обсерватор» этот уважаемый человек сказал: «Какое бы не было наше мнение относительно теории «Столкновения Цивилизаций» Самюэля Хантингтона, очевидно, что это, отчасти, правда. Очевидно, что есть проблема между Западом и Исламом, которая больше даже, чем проблемы между Западом и Индией, Китаем или Россией. Мы должны воспринимать это всерьёз, но не так, как обращаются с этой проблемой неоконсерваторы, а через братский диалог и налаживание мостов, так, чтобы ситуация не ухудшалась, и пропасть между нами и Арабским и Мусульманским миром не увеличивалась.

Другие западные мыслители и философы склонны придерживаться того же мнения. Они говорят, что ислам переживает кризис подлинности перед реформированием изнутри. Это острый кризис, который может продлиться долго, похожий на то, что происходило с западными христианами полтора - два столетия назад. Таким образом, мы должны понимать эти обстоятельства, вместо того, чтобы обвинениями в адрес Ислама, неправильными активными действиями и агрессивно враждебной политикой, делать их более сложными.

Философ Поль Рикёр, перед своей смертью в 2005 году, сказал: «Я уверен, что когда-нибудь ислам выйдет из своего кризиса и найдёт дорожку к просвещению, терпимости и признанию других вероисповеданий и конфессий. Мы, христиане, долго боролись с современным миром, пока не достигли понимания с ним о нашей религии и наследии». Ганс Кинг, известный богослов, говорит то же самое. Отвечая на истерику западных политиков и журналистов, он говорит: «Прекратите пугать нас Исламом по поводу и без. Уменьшите ваше внимание к Исламу. Ислам - не монстр, который пришёл пожирать вас. Это какая-то ерунда или, скорее, галлюцинация. Вы обвиняете Ислам в каждой проблеме, как будто он виноват во всех проблемах в мире. Это неправда; это преувеличение. Есть также фанатики и среди еврейских и христианских фундаменталистов, других конфессий. Дайте Исламу время на то, чтобы разобраться самостоятельно. Дайте время, чтобы найти разумный способ урегулирования его большого наследия с научной, политической и философской современностью. Это большой вопрос, требующий времени, и он не решится за одну ночь».

Вышеупомянутое показывает нам, что мудрые и рациональные люди Запада понимают трудные обстоятельства, через которые проходят мусульмане арабского мира, и они очень тактично говорят об этом. Обращая внимание на тон их замечаний, замечаем подлинное желание в установлении контактов и помощи в выборе правильной дороги, ведущей к спасению. Таким образом, Запад не состоит из слепо-глухо-немой массы, в чём пытаются убедить нас псевдо-патриотические фундаменталистские демагоги, управляющие улицей.

Но проблема лежит в основе враждебно настроенных радикальных движений на Западе, которые злорадствуют, когда видят, как мусульманский мир, барахтаясь в своих проблемах, пытается взрывами привлечь к ним внимание. Держу пари, что эти движения хотят, чтобы Аль-Каеда проводила взрывы каждый день, закрепляя в умах западных наций порочащий образ всего, что касается арабов или мусульман. Это вызывает большие опасения.

И они, с их благими намереньями, окажутся заблокированными между экстремистами и антиэкстремистами. Пусть Запад сдерживает их и защищает нас от своих вульгарных элементов, мы также будем сдерживать наши вульгарные элементы и защищать его от них. На Западе тоже много радикалов, фанатиков и наполненных ненавистью людей. Без сомнения, многое, из того, что было сделано президентом Обамой в этом направлении, заслуживает благодарности. Он использовал новый язык и новую политическую философию, обращённую к человеческой личности, отличные от принятых неоконсерваторами. И последнее из того, что мы вынесли полезного из трагедии 11 сентября - это то, что приведёт каждого к самооценке и заставит убирать грязь вокруг собственного дома. По крайней мере, это то, на что мы надеемся и чего мы ждём.

Читали: 103

   
теги: Барак Обама, Ближний Восток, Саудовская Аравия, Холодная война, Ислам, Межконфессиональный конфликт, Исламофобия  
   
обсуждение  
   
обсуждали: Редакция (1) всего
1
сообщений
   

обсудить
 

Тигрячьи кружки как Новогдний подарок
Загружается, подождите...
Помогите спасти ребенка!

© 2001-2009 «Битрикс», «1С-Битрикс». Работает на 1С-Битрикс: управление сайтом.