На 10 евро в Армении не разгуляешься
23.12.2009
На 10 евро в Армении не разгуляешься
Перед Новым годом в Армении всегда дорожают продовольственные товары. Однако на этот раз нешуточный взлет цен коснулся практически всех групп товаров, включая медикаменты.
Предновогодний рост цен на рынке Армении, в частности, на продовольственные товары, обычно начинался за месяц до нового года, но в этом году цены начали расти за два месяца до праздников. Монополисты получают свои сверхприбыли, а потребители затягивают потуже пояса. Но только не сейчас, не на Новый год, когда каждая армянская семья готовится встретить праздник за обильно сервированным столом, в который, как правило, вкладывают не только все свое кулинарное мастерство и фантазию, но и огромные по меркам страны средства.
Сколько пенсионеров мог бы прокормить депутат
Между тем доходы населения по сравнению с прошлым годом практически не выросли. Из-за экономического кризиса реально наполовину сократились объемы трансфертов от родственников и друзей, работающих за границей, а на эти средства по сути и жили десятки тысяч армянских семей. Число граждан, получающих пособие по безработице уже в мае превысило предусмотренный бюджетом показатель более чем на 20 процентов, а численность крайне бедного населения увеличилась вдвое.
Минимальный прожиточный минимум в стране 38.5 тысячи драмов (это немногим более 68 евро), в то время как безработный получает пособие в 18 тысяч драмов (около 32 евро), бедные семьи - в среднем 23 тысячи драмов (чуть более 40 евро), а пенсия составляет 26 тысяч усредненных драмов (46 евро). Любопытно, что не так давно один из армянских депутатов заявил в телеэфире, что его зарплаты в 300 тысяч драмов (531 евро) хватает лишь на самые минимальные нужды...
Цены кусаются, люди улыбаются
Пущенные весной в свободное плавание доллар с евро могли бы сделать картину еще безрадостнее, но на рынках и в супермаркетах Еревана не протолкнуться - армянам всегда было свойственно тратить больше, чем позволяет содержимое кошелька. Люди самозабвенно делают покупки, радуясь тому, что за те же 10 евро (в прошлом году это были 4200 драмов) могут купить (теперь, правда, за 5650 драмов) те же 10 килограммов хороших мандаринов. Но если, к примеру, килограмм чеснока еще два месяца назад стоил 500, то сегодня он обойдется в 2000 драмов. Значит, за 10 евро можно будет купить около трех килограммов совершенно незаменимого в новогодние праздники чеснока - для свиного окорока, сациви, утреннего хаша, ну и, конечно, для перманентной борьбы с гриппом.
Если абстрагироваться от невеселых цифр, связанных с минимальным прожиточным минимумом, можно с удовольствием обнаружить, что за 10 евро можно накатать 56 километров на такси или купить два с половиной килограмма свежих свиных ребрышек, двух замороженных курочек или целых 18 килограммов сахарного песка, восемь килограммов риса или три бутылки хорошей водки, ящик местного пива или бутылку четырехзвездочного коньяка. А еще можно добавить к 10 евро один доллар и покатать шары в кегельбане "Плэй Сити" - в стоимость развлечения входит также большой гамбургер с "Кока-Колой"...
Что год грядущий нам готовит?
Оппозиционные экономисты прогнозируют на 2010 год еще полтора процента экономического спада в то время, как правительство обещает двухпроцентный рост экономики. А еще критично настроенные эксепрты прогнозируют рост цен. Так, независимый экономист Андраник Теванян в беседе с Deutshe Welle выразил сожаление, что цены, даже при некотором снижении после новогодних праздников, практически никогда не опускаются до прежнего уровня, то есть остаются высокими. "Все дело в том, что экономика Армении продолжает оставаться олигопольной, а то и монопольной", - говорит эксперт.
Если к этому добавить, что новый бюджет страны не предусматривает никакого повышения пенсий и пособий для социально необеспеченных слоев населения, картина становится и вовсе безрадостной. Люди надеются, что кризис сумеют одолеть в России и США, ведь в основном именно оттуда и идут в Армению денежные переводы.
Автор : Ашот Газазян
Редактор: Глеб Гаврик
31.12.2008
10 евро в Армении: три бутылки шампанского к новогоднему столу
Как бы ни доказывали власти, что Армении финансовый кризис не коснулся и не грозит ей и впредь, люди уже почувствовали его дыхание на себе.
Маленькая Армения не интегрирована в мировые рынки, поэтому чиновники оптимистично заявляют, что кризис обойдет ее стороной. Однако граждане настроены иначе. Их пессимизм вызывает резкое сокращение денежных переводов из-за рубежа. Для многих армянских семей одним из основных источников дохода являются трансферты от родственников, главным образом, из России и США.
К этому стоит добавить, что крупнейшая в стране горнодобывающая отрасль из-за падения цен на медь и молибден фактически переживает коллапс, а многим предприятиям придется сокращать рабочие места.
Праздник станет дороже
И хотя армяне привыкли экономить на всем, чтобы только новогодний праздничный стол ломился от всяких вкусностей, на этот раз им пришлось потратить значительно больше. Шутка ли - традиционный свиной окорок - без него здесь новогоднее застолье не обходится – в этом сезоне продается по 3800 драмов за килограмм. Это в пересчете составляет 9 евро.
Подорожали яйца, молочные продукты, орехи, изюм, миндаль, арахис. За те же 10 евро - это 4200 драмов - можно купить, к примеру, немногим больше двух килограммов изюма, это вдвое дороже, чем было в прошлом году, 4 килограмма арахиса или 10 килограммов мандаринов. Можно - 70 яиц или 15 литров молока, но только 2 бутылки хорошей водки. Зато на 10 евро можно купить 3 бутылки "Советского шампанского". За 10 евро вы можете на заказном такси наездить не меньше 40 километров по городу.
Никто не хочет отставать
Цены кусаются, но на рынках и ярмарках не протолкнуться. Небольшие скидки установили на некоторые новогодние товары большинство супермаркетов. Подготовку же и проведение новогодних пиршеств можно смело назвать армянским национальным спортом. Никто не хочет отставать от ближнего.
Примечательно, что практически один и тот же стол - накрытый теми же продуктами и блюдами - вы можете увидеть в тысячах гостеприимных армянских семей. Но если богатые пьют коньяк 25-летней выдержки за тысячу долларов, подавляющее большинство любителей этого "национального" напитка могут позволить себе самый дешевый коньяк за те же 10 евро. А минимальная зарплата по стране пока 25 тысяч драмов - что-то около 65 евро.
Ашот Газазян
Читали: 443
| |
|
| обсуждали:
Редакция (1) |
всего 1 сообщений |
| |
|
|
|