Переводные статьи с Wikileaks.org и о нем из зарубежной прессы
 
быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Глобальная Авантюра
Усадьба Урсы
Хуторок
Око планеты
ОНОЛИТЕГИ.РУ
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 18.12.10 18:57
скаут: clubdo; переводчик clubdo; редактор Ple; публикатор: Ple
   
 

Ходорковский это тест для Медведева

Приговор, который должны объявить в процессе над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым, будет записан в историю современной России. Он даже может стать её поворотным пунктом.

За что посадили руководителей «ЮКОСа», некогда крупнейшей, самой богатой и самой современной нефтяной компании России? И почему? Вопреки очевидному, это не одно и то же, а два разных вопроса - и ответов также два.

Ходорковский и Лебедев сидят с 2003 года. Пять лет назад их осудили за неуплату налогов с нефти, которую добыл «ЮКОС». Срок наказания истекает осенью следующего года, накануне выборов в Думу и объявленных на март 2012 года президентских выборов.

Для того чтобы они не вышли на свободу во время предвыборной кампании, их судят повторно. На этот раз прокуратура вменяет им, что в 1998-2003 годах они украли 350 миллионов тонн нефти, которая принадлежала их собственной фирме. Речь идёт о той самой нефти, за которую якобы не уплатили налогов.

Не только либеральная оппозиция стоит стеной за заключённых, считая это обвинение абсурдным. Его засмеяли даже представители власти, которые выступали перед судом в качестве свидетелей. Виктор Христенко, ныне министр промышленности и торговли в правительстве Владимира Путина, а в 1999-2008 годах вице-премьер, курирующий топливно-энергетический сектор, свидетельствовал, что «кражи нефти - это серьёзная проблема, поскольку люди делают дыры в нефтепроводах». Но о краже миллионов тонн он никогда не слышал.

С похожей иронией говорил и Герман Греф, нынешний руководитель якобы частного, однако связанного с правительством Сбербанка. Он также бывший министр экономического развития. Греф доказывал, что 350 миллионов тонн нефти украсть просто не дали бы. А если бы и дошло до кражи в таком масштабе, скрыть её невозможно, потому что даже статистика обнаружила бы, что пропало практически столько сырца, сколько вся Россия добывает в течение года.

После этих показаний прокуроры скинули несколько тонн и подправили обвинительный акт. Теперь подсудимым вменяют кражу «лишь» 219 миллионов тонн нефти и требуют осудить их к 14 годам лишения свободы.

В мире Ходорковского считают политическим узником, которого преследуют за то, что он отказался от политических амбиций и щедро поддерживал развитие гражданского общества в России.

Глава «ЮКОС» действительно угрожал строю путинской России. Он не только финансировал учебные семинары независимой журналистики или учёбы деятелей экологических движений. Его главный грех состоял в отказе играть по федеральным правилам, которые предложил бизнесу Владимир Путин.

Путина недавно разгневал Тельман Исмаилов, владелец крупного московского Черкизовского рынка. Премьер кричал, что на рынке сосредоточено «контрабанды на 2 миллиарда долларов», требовал арестов. Можно ожидать, что Исмаилов разделит судьбу Ходорковского.

На всякий случай, он бежал в Турцию. Однако вернулся и разъезжает по Москве на лимузине с мигалкой и с номерами, которые защищают от милицейского контроля. Исмаилова помиловали, потому что он поделился доходами и сейчас инвестирует сотни миллионов долларов в детище премьера - объекты в Сочи для Зимней олимпиады 2014 года.

Россия только что выиграла право принимать Чемпионат мира по футболу - 2018. А на вопрос, где взять денег для строительства стадионов, гостиниц или дорог, Путин указал на известного олигарха Романа Абрамовича: «Он сыплет деньгами, потому что у него их много». Владелец лондонского клуба «Челси» отреагировал широкой улыбкой, хотя и печальной, осознавая, что придётся расстаться с сотнями миллионов долларов.

Пример Ходорковского бросает тёмную тень на Россию и российский бизнес. Он учит, что предприниматели должны покорно делиться с властью и поддерживать её государственные программы или личные прихоти. И, упаси Бог, не лезть в политику. Ходорковский не послушался и теперь сидит, а его «ЮКОС» достался фирме «Роснефть», которую контролируют соратники Путина.

Поэтому приговор ответит, куда сейчас пойдёт Россия. Или дорогой, проторенной Путиным, который искренне ненавидит Ходорковского, или же новым путём, о котором рассказывает Дмитрий Медведев.

До сих пор президент только говорил об отставании, застое, «правовом нигилизме», в котором погрязла его страна. Приговор, как надеются в Москве, будет тестом. Он покажет, перейдёт ли Медведев от слов к делу. Никто, конечно, не надеется на оправдание, но хотят такого приговора, чтобы обвиняемым вернули свободу уже в 2011 году. Это было бы доказательством, что президент не является лишь временным дублёром своего предшественника, а способен ему что-то противопоставить и самостоятельно реализовать лозунги, которые произносит.

«Второй процесс Ходорковского может стать важнейшим событием десятилетия. Мы узнаем, является ли Россия современным государством. За все предыдущие годы мощная российская бюрократическая машина расправлялась с теми, кто смел думать, что закон в России одинаков для всех», - написал два дня назад в газете «Ведомости» близкий к Медведеву экономист и социолог Владислав Иноземцев. Пора, наконец, добавил он, по-новому написать историю страны: «охватывает страх, когда приходится начинать это дело. Но то, что мы имели в последние годы, - ещё страшнее».

Читали: 247

   
теги: Ходорсковский Михаил  
   
обсуждение  
   
обсуждали: Regards (1), Opozdavshiy (1), Редакция (1), b igl (1) всего
4
сообщений
   

обсудить
 

Переводные статьи с Wikileaks.org и о нем из зарубежной прессы
Загружается, подождите...
Межрегиональная общественная организация "Вече"

 Создание сайта © 2009-2010 - "Студия СПИЧКА" , "Арсента"