Лукашенко теряет поддержку. ЕС надеется, что диктатор проиграет выборы
Лишь 35% граждан хотят, чтобы Лукашенко победил на президентских выборах в это воскресенье, об этом свидетельствуют результаты опросов независимого Международного центра социологических и маркетинговых исследований "SOCIUM" (Беларусь). Хотя по официальным, утверждённым в правительстве данным его поддержка составляет более 71%. Так среди белорусской оппозиции и во всей Европе начала зарождаться надежда, что в воскресенье диктатор потеряет президентское кресло.
Однако, источник этой надежды не только в исследованиях "SOCIUM". Потому что избирательная кампания, которая длится уже несколько недель, выглядела несколько иначе, по сравнению с предыдущими.
Это доказывает хотя бы тот факт, что Лукашенко, который правит Беларусью на протяжении 16 лет, впервые позволил провести дебаты с трансляцией в прямом эфире по телевидению и радио, с участием оппозиционеров. Проведение этих дебатов именно таким образом было требованием той же оппозиции, которая опасалась монтажа и манипуляций.
«Нам кажется, что таким образом мы могли привлечь на нашу сторону хотя бы часть избирателей», - говорит Ярослав Романчук, один из оппозиционных кандидатов в президенты, заместитель главы Объединённой гражданской партии. – «Но что с того. В деле подсчёта голосов ничего не изменилось, здесь и далее нечего рассчитывать на честность. Поэтому мы были бы счастливы, если бы дошли хотя бы до второго тура».
Однако одновременно оппозиция, которая боится фальсификации результатов голосования, в воскресенье вечером собирается организовать демонстрацию на Октябрьской площади. Касательно призывов к участию в ней белорусская Генеральная прокуратура уже сделала несколько дней назад предупреждение пяти кандидатам от оппозиционных группировок. А граждан попросили «не поддаваться этим провокационным призывам». Оппозиция категорически отвечает: «Речь идёт только и сугубо о мирном собрании».
Окончательно о результатах четвёртых в истории независимой Беларуси президентских выборов граждане решат в воскресенье.
К голосованию зарегистрировано 7 млн. 94 тыс. избирателей. Проголосовать можно будет на 6490 избирательных участках с 8 до 20 часов по местному времени. Белорусы смогут выбирать между 20 кандидатами [а это больше всего за всю историю президентских выборов в Беларуси. – «Polska»]. В списке кандидатов - кроме нынешнего президента - ещё семь представителей оппозиции, в частности Рыгор Кастусев (заместитель главы Белорусского Народного Фронта), Андрей Санников (общественный деятель и лидер кампании «Европейская Беларусь»), Микола Статкевич (лидер Белорусской социал-демократической партии). Список закрывают двое независимых кандидатов - экономист Виктар Цярещанка и предприниматель Дмитрий Ус.
По официальным данным, в воскресенье в Беларуси будут работать более тысячи иностранных наблюдателей. По данным Центральной избирательной комиссии, это будут, прежде всего, делегаты двух групп - миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе будет насчитывать 406 человек, и миссия Содружества независимых государств из 261 человека.
Среди наблюдателей будут также депутаты парламентов и представители центральных избирательных комиссий из других стран и дипломаты. Хватит и местных наблюдателей.
Предварительные результаты выборов будут объявлены в понедельник утром, а результаты экзит-полов сразу после закрытия избирательных участков.
Однако, уже сейчас, вопреки надеждам ЕС и белорусской оппозиции, многие указывают на то, что выборы в который раз выиграет нынешний президент Александр Лукашенко. В этом может помочь принятая в Минске система голосования - формально выборы проводятся в воскресенье, однако со вторника по субботу включительно продолжается предварительное голосование. В этом случае, никто кроме властей не имеет контроля над урнами. Центральная избирательная комиссия проигнорировала просьбу правозащитников и оппозиционных кандидатов позволить наблюдателям вместе с милицией дежурить ночью в помещении, где стоят урны.
Оппозиционное «Радио Свобода» несколько раз уже сообщало о случаях давления на избирателей - в частности, студентов и предпринимателей - с требованием голосовать досрочно. В свою очередь самая официальная газета «СБ - Беларусь Сегодня» ссылается на тех, кто уже проголосовал и подтверждает, что отдали свой голос за действующего президента Александра Лукашенко.
Читали: 320
| |
|
| обсуждали:
Редакция (1) |
всего 1 сообщений |
| |
|
|
|