Россия - успех или поражение последних лет?
Меня всегда интриговало то, что в Польше вообще не говорится об экономическом развитии России в категориях реального анализа, добросовестного, обоснованного фактами и данными. Полно запугивания, плохих новостей и катастрофических предсказаний. Каково же было моё удивление, когда я прочитал анализ доктора наук Марцина Качмарского из Центра восточных исследований под заголовком: "Российский ревизионизм по отношению к Западу".
Позволю себе привести фрагмент (выделения в тексте мои):
(начало цитаты):
Экономическая основа внешней политики
Российская экономика значительно развилась в последние годы, особенно по сравнению с отправной точкой, какой было начало правления Владимира Путина. С двадцатого места среди мировых экономик в 2000 году она поднялась на седьмое в 2008 году по паритету покупательной способности. Её средний рост в 1999 – 2007 годах составил 7,3%. ВВП (рассчитанный в долларах) повысился с 200 млрд. долларов в 1999 году до 1,78 биллиона (так в статье, хотя по логике должно быть триллиона – прим. ред.) долларов в 2008 году. Реальный ВВП возрос в тот же самый период на 70%.
Россия перестала зависеть от международных финансовых организаций. Она погасила почти весь государственный долг – в конце 2008 года он составлял 40 млрд. долларов (приблизительно 3,3% ВВП), после того, как в 2006 году Россия досрочно погасила 22 млрд. долларов Парижскому клубу. Это решительно увеличило поле манёвра Москвы во внешней политике (с начала правления Путина не брались кредиты в международных финансовых организациях).
Дополнением к этому „финансовому суверенитету” стал регулярный бюджетный профицит. В течение последних лет (до 2007 г.) он регулярно составлял 5 –10 процентов. Профицит появлялся также в балансе текущих оборотов. В итоге правящая элита получила, с одной стороны, комфорт управления (внезапный рост социальных расходов, особенно в упомянутом предвыборном цикле), а с другой стороны она могла позволить себе рост военных расходов, даже при падении ВВП. Лишь в 2009 году появился дефицит в бюджете, потому что российские власти решили не сокращать расходы на ключевые секторы (безопасность, социальные расходы) и пользоваться накопленным ранее финансовым резервом.
Одновременно достаточно консервативная бюджетная политика (государственные расходы до 2007 года оставались ограниченными, сохраняясь на уровне 16,2% ВВП, лишь в 2008 году повысились до 18%) принесла эффект в виде получения Россией значительных финансовых резервов. Валютные резервы составили в пиковый момент, в сентябре 2008 года, почти 600 млрд. долларов, к середине 2009 года сократившись приблизительно до 400 млрд. долларов. Часть этих резервов была накоплена в так называемом Стабилизационном фонде, который в феврале 2008 года был разделён на Резервный фонд (в сентябре 2009 года – около 90 млрд. долларов) и Фонд национального благосостояния (85 млрд. долларов).
С 2006 года наступил резкий рост притока иностранных инвестиций (индекс их притока достиг 3,2% ВВП в год, так же, как в других развивающихся экономиках). В 2006 году поступающие непосредственные иностранные инвестиции достигли 32 млрд. долларов, в 2007 – 52 млрд. долларов, в 2008 – 73 млрд. долларов. В первой половине 2009 года инвестиции достигли 30 млрд. долларов. Темп их притока в результате кризиса замедлился, но не затормозился полностью.
Россия стала привлекательной для инвесторов, несмотря на то, что власти проводят политику, ограничивающую доступ иностранных инвесторов к секторам, считающимся стратегическими – инвесторы не могут получить там мажоритарных пакетов акций. К тому же Москва решала аннулировать (более или менее согласно закону) признанные невыгодными соглашения о разделе продукции, так называемое СРП* (напр. перенятие «Газпромом» мажоритарного пакета акций от западных предприятий, участвующих в консорциуме «Сахалин-2»**).
Произошла также резкая экспансия русского капитала за рубежом. Российские инвестиции выросли с 10 млрд. долларов в 2003 году до 52 млрд. в 2008 году. Свыше 50% этих инвестиций приходится на страны Европейского Союза. Эта экспансия проявлялась в покупках (часто в кредит, под залог собственных акций) пакетов акций западных и других международных предприятий. Кроме того, Россия сделала попытку создания государственных концернов по образцу западных транснациональных корпораций, которые могли бы скупать активы во всём мире (ведущей такой компанией должен был стать «Газпром», однако в результате кризиса капитализация этой фирмы значительно уменьшилась).
Команда Путина положила экспорт энергетического сырья в основу стратегии восстановления потенциала России. Как программные документы, так и доля энергетических вопросов в совокупности внешней политики России показывают, что позицию в сфере энергетики Кремль считает своим главным козырем во всемирной экономике. Она делает Россию необходимой для мировой экономики. Концепция „энергетической державы”, правда, отодвинута на второй план в риторике Кремля, однако, она по-прежнему реализуется на практике.
В условиях глобального роста спроса на энергетическое сырьё (и, как следствие, роста его цен) возросла роль Российской Федерации как экспортёра. В 2000 году доля доходов от нефти и газа составляла 22% доходов бюджета (3,4% ВВП), в 2008 г. она достигла 50% доходов бюджета (12% ВВП), что стало результатом как роста цен, так и повышения налогообложения энергетических концернов.
Представленная выше картина не означает отсутствия многочисленных структурных проблем в российской экономике, все время сохраняющей дистанцию по отношению к крупнейшим мировым экономикам. Сама российская администрация признаёт, что экономика страны в слишком большой степени зависима от сырьевых запасов, и её модернизация необходима, что убедительно показал кризис.
[конец цитаты]
Фрагмент о привлекательности России для инвесторов, несмотря на ограничение доступа заграницы к секторам стратегических активов (например, к крупным залежам нефти и газа) я выделил красным, поскольку часто я обращал на это внимание политиков, и приводил в публичных дискуссиях, когда говорилось о том, что Россия "выгнала" фирмы Exxon, Shell или BP. Я писал об этом перед "энергетическим саммитом" G8 в Петербурге ("Другая Россия перед энергетическим G8" ("Inna Rosja przed energetycznym G8"). Но газета "Жечьпосполита" не взяла эту статью, хоть сама приглашала к дискуссии, а этот текст мог бы стать единственным взвешенным текстом о России. Остальные били в неё, как в барабан.
Россия (президент Путин) решила извлечь максимальную выгоду из своих запасов, не отпугивая при этом инвесторов. И стратегия была удачной – им удалось достичь намеченных целей. И даже такие силы, как Сорос, были не в состоянии бойкотировать ППП*** «Роснефти».
Представляется, что такой анализ Центра восточных исследований мог бы стать основой для добросовестной дискуссии и оценки хотя бы позиции Польши по отношению к России, путём сравнения основных параметров и стратегии. Как, по сравнению с точностью оценки Россией веса её энергетических активов, выглядит наша стратегия "энергетического НАТО", направленного против России? Есть и много других вопросов, которые заслуживают того, чтобы их задали себе политики.
Пример аналитического исследования, проведённого доктором наук Качмарским, показывает, что мы умеем спокойно сопоставить факты (мои поздравления ;-). Дело за умением сделать из них выводы, и, что самое главное - применить их в жизни.
Автор статьи Анджей Щесьняк является экспертом рынка топлива и газа.
*Соглашение о разделе продукции (СРП) (англ. Production Sharing Agreement) — специальный тип договора об организации совместного предприятия. Обычно соглашение о разделе продукции является договором, заключенным между зарубежной нефтяной компанией (подрядчиком) и государственным предприятием (государственной стороной), уполномочивающей подрядчика провести нефтяные поисково-разведочные работы и эксплуатацию в пределах определенной области (контрактная территория) в соответствии с условиями соглашения. Полномочия государственной стороны основываются или на владении исключительной лицензией, предоставленной в соответствии с нормами применимого законодательства, регулирующего операции с нефтью, в этом случае область соглашения совпадает с областью лицензии, или на общем исключительном разрешении (и обязанности) проводить операции с нефтью на всей территории страны без определенных обязательств.
**«Сахалин-2» — нефтегазовый проект, реализуемый на острове Сахалин на условиях соглашения о разделе продукции.
***Первичное публичное предложение — ППП, в английском языке — IPO (от англ. Initial Public Offering) — первая публичная продажа акций частной компании, в том числе в форме продажи депозитарных расписок на акции. Продажа акций может осуществляться как путём размещения дополнительного выпуска акций путём открытой подписки, так и путём публичной продажи акций существующего выпуска акционерами частной компании. (прим. перев.)
Читали: 1031