быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 20.01.10 14:27
скаут: Voyager77; переводчик Voyager77; редактор Юра (Efimytch); публикатор: Юра (Efimytch)
   
 

От грузинского авантюризма к лицемерию Запада

Предисловие переводчика на эсперанто:

Из-за войны в Грузии отношения между Европейским Союзом (и, шире, всем западным миром) и Россией напряжены. Однако не все в Европе согласны с официальной точкой зрения о войне и её последствиях.

Вот перевод статьи, опубликованной на французском информационном интернет-портале «Rue89», которая представляет иную, нечасто замечаемую в западных СМИ, точку зрения на конфликт. Пусть каждый сам судит по своему мнению.

Перевод с эсперанто

Систематическое и сознательное искажение реальности вокруг конфликта в Осетии, замена глубокого анализа идеологическими речами, похожими на антирусский расизм ? это опасный дрейф. Поэтому необходимо вернуться к фактам.

В ночь с 7 на 8 августа Грузия яростно напала на Южную Осетию. Все средства массовой информации отметили жестокость нападающих, которые без предупреждения стреляли в русских солдат, находящихся там по мандату ООН, и бомбардировку гражданского населения артиллерией и многочисленными ракетными установками. Часть города Цхинвал была разрушена, более 1500 человек, вероятно, погибли и десятки тысяч должны были бежать. Эти действия имеют крайне важное значение. Однако последующая дезинформация имеет такое же, если не большее, значение.

Грузия стала защитницей демократии перед лицом русского империализма, и кое-кто сравнивает последние события с советским вторжением в Чехословакию в августе 1968 года. Это оскорбляет участников «Пражской весны» и память Александра Дубчека.

Невозможно себе представить, что Вашингтон не знал о грузинских планах. Атака (на Южную Осетию ? прим. перев.) состоялась на глазах американских офицеров, присутствующих в грузинской армии в качестве представителей программы “Georgia Train and Equip Programme” («Обучи и оснасти»). Кажется ещё более невероятным, что Вашингтон не знал о планах грузинского президента. Можно лишь констатировать, что ничего не было сделано, чтобы остановить его. Американским офицерам никто не приказал оставить части, которые они обучали.

Из-за своей инертности, если не сказать больше, американское правительство стало соучастником войны против осетин и русских сил, и соучастником военных преступлений в отношении бомбардировки Цхинвали. Те, кто сегодня критикует Россию за её военный ответ, законный, кстати, в этом контексте, ничего не сделали, чтобы предотвратить войну, когда ещё было время.

Могут сказать, что русская реакция был излишней. Но не надо забывать, что с 1999 года Россия находится перед свершившимися фактами: косовским делом, односторонним выходом США из противоракетного договора, непрерывным расширением НАТО на страны бывшего Советского Союза вопреки договорённостям между Горбачёвым и, позже, Ельциным и Бушем (отцом).

США отмели свои обязательства и обещания в отношении России по многим делам и навлекли на себя самые худшие подозрения о своих глубинных замыслах. Действительно, российские власти показали истинную сдержанность, когда они решили не продвигать свой успех на поле битвы (Тбилиси мог бы быть захвачен в понедельник, 11 августа) и когда они также решили не захватывать американских инструкторов в частях грузинской армии.

В конце концов, те же самые страны, которые признали независимость Косово вопреки международному праву, упрекают Россию за её признание Абхазии и Южной Осетии. Однако уже долгое время население этих двух регионов отказывается оставаться частью Грузии и склонно присоединиться к России. Ещё во времена Советского Союза в Сухуми случались демонстрации в поддержку этого присоединения.

Таким образом, протесты Запада являются слишком лицемерными. Это лицемерие имеет свои причины. Конфликт в Южной Осетии, который не мог не привести Россию в замешательство, имеет целью снова поставить вопрос о членстве Грузии и Украины в НАТО после неудачи во время саммита НАТО в Бухаресте.

Россия была представлена как угроза - и польский президент подписывает соглашение с США о противоракетном щите. Сейчас, после грузинского нападения, Россия требует создания зоны безопасности вокруг Южной Осетии и Абхазии. После преступной бомбардировки Цхинвали это необходимо. Грузинские власти не могут надеяться на простое возвращение к ситуации 2004 года после того, что они сделали. Запуски беспилотных летательных аппаратов над разрушенным городом представляют собой новую провокацию, которая оправдывает желание русских создать значительную зону безопасности.

Поддержка грузинского нападения, возобновление пожара Холодной Войны ? всё это представляет угрозу миру и заставляет забыть, что нам нужна Россия и её союзники для стабилизации ситуации в Афганистане. Трагические потери, которые французская армия только что понесла в этой стране, показывают распад американской стратегии в этом регионе. Ради безопасности собственной страны нужно не ошибиться в выборе противника.

Переведено с французского сайта “Rue89”

статью прочитали: 3250 человек

   
теги: Южная осетия, Кавказский узел  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.


Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"