быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 11.01.17 23:00
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Турция-Израиль: мирный трубопровод на подходе?

Энергетическое сотрудничество является основной силой, стоящей за турецко-израильским примирением.

Израильское газовое месторождение "Левиафан", самый крупный резервуар природного газа страны, было открыто в 2010 году и, как считается, содержит 621 миллиард кубометров газа.  

Если будет заключено соглашение, то в Турцию будет экспортироваться, по оценкам, 10 миллиардов кубометров газа ежегодно. 

Что касается вывода израильского природного газа на международные рынки, то строительство газопроводов через Турцию выглядит самым прибыльным вариантом по сравнению с другими альтернативами, такими как строительство трубопроводов через Грецию или перевозка газа через СПГ-терминалы. Министры энергетики обеих стран провели в октябре официальную встречу впервые за шесть лет на Всемирном энергетическом конгрессе в Стамбуле.

С тех пор многие сконцентрировали внимание на перспективах газовой сделки между Турцией и Израилем по экспорту израильского природного газа в Турцию. Недавно две страны обменялись послами и возобновили дипломатические контакты - это важный шаг, который может способствовать энергетическому сотрудничеству. Всего неделю назал израильский министр энергетики, генеральный директор Шаул Меридор сказал, что обе стороны работают над общими условиями экспорта израильского газа в Турцию, которые защитят деловые контракты от политических конфликтов.  

Учитывая перепады в истории двухсторонних отношений, непрочность связей между Турцией и Израилем создает крупный политический риск, тормозя частные инвестиции.

"Чтобы банки смогли однажды профинансировать такой проект, им нужно знать, что независимо от того, что происходит между двумя странами в политическом плане, деловая сторона будет защищена", - сказал Меридор.  

Хотя переговоры, по сообщениям, уже начались, не ясно, близки ли стороны к соглашению. Джина Коэн, эксперт по энергетике из израильского университета Технион, находившаяся в Анкаре для участия во встрече 19 декабря, прокомментировала перспективы трубопроводных проектов.

"Если израильский газ будет транспортироваться через Турцию на международные рынки, то это следует делать по двунаправленному трубопроводу. Двунаправленный трубопровод означает, что если ситуация изменится, одна страна может покупать у другой посредством реверса, аналогично газовым потокам между Англией и Европейским континентом", - сказала Коэн.

Строительство двунаправленного трубопровода, вероятно, поспособствует желанию Турции стать энергетическим хабом, но Коэн подчеркнула, что этого недостаточно. "Для того, чтобы стать энергетическим хабом, вам нужно иметь множество разных видов энергетических поставок, разных видов трубопроводных пересечений, как для государственного, так и для частного потребления. Но помимо этого вам нужно иметь прозрачное газовое ценообразование, включая спотовые цены, краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные контракты, которые создадут предпосылки для появления прозрачной сети газоснабжения. В целом идея об энергетическом хабе заключается в том, что цены контролируются не одним субъектом, а самим рынком", - заявила Коэн.  

"Таким образом, если Турция хочет стать хабом, газовая сделка с Израилем будет являться важным шагом в этом длительном процессе. Но Турции также придется диверсифицировать ее источники энергетических поставок", - сказала она, что создаст возможность для будущего трубопроводного проекта, который будет включать Кипр и Египет.

Основным препятствием на пути трубопроводного проекта является вопрос Кипра, так как наиболее оптимальным маршрутом для трубопровода в Турцию являются территориальные воды Кипра.

На вопрос о том, есть ли у Израиля и Турции третий альтернативный вариант на случай, если не будет найдено решение кипрского вопроса в этом году, Коэн отказалась вдаваться в детали, но сказала, что она надеется на положительный результат переговоров по Кипру. 

"Кипр находится на перекрестке прибыльного маршрута, в треугольнике Израиля, Турции и Египта. С коммерческой точки зрения есть огромные выгоды для всех сторон, если будет достигнуто соглашение по Кипру ... К примеру, у Кипра существует проблема с электричеством. Они платят очень высокие цены за электричество.

В северной части Кипра особенно старая энергетическая инфраструктура, которая [сильно] загрязняет и требует больших затрат", - сказала Коэн. 

19 декабря переговорщик турецкого Кипра Оздил Нами сказал, что "картина" на переговорах по Кипру стала яснее по всем вопросам, кроме безопасности и стран-гарантов. Два руководителя острова начнут переговоры в Женеве 9 января 2017 года под эгидой ООН, во время которых державы-гаранты, как ожидается, присоединятся к переговорам и обсудят затруднительную тему безопасности.  

Энергетическое сотрудничество в Средиземноморье является важным в плане диверсификации источников энергоресурсов и снижения энергетической зависимости Европы от России. По тем же причинам общие интересы, вероятно, подтолкнут участников, давно находящихся в конфликте друг с другом, преодолеть их споры и содействовать тем самым безопасности и стабильности региона. Турецко-израильское примирение - это лишь первая часть этого трудного вопроса. Время вскоре покажет, окажут ли мирные трубопроводы реальное воздействие, перейдя от слов к делу.  

статью прочитали: 727 человек

   
теги: Израиль, Турция, Газ, Газовые войны  
   
Комментарии  Материалы по теме 
  04.04.2017 11:30  
Le Figaro - Агентство "Франс Пресс"

Будущий средиземноморский газопровод

Италия, Израиль, Греция и Кипр в понедельник взяли на себя обязательство добиться строительства их проекта морского газопровода, который должен стать самым протяженным в мире и связать восточное Средиземноморье с южной Европой, при поддержке Европейского Союза.

читали: 479 , обсуждали: 18

читать далее
 
  10.04.2017 18:40  
Reuters - Агентство "Рейтер"

ЕС тормозит российский газопровод, но, вероятно, не заблокирует его

Еврокомиссия, ощущая, что в конечном счете нет никаких законных оснований для блокирования одобрения "Северного потока 2", задерживает его как можно дольше, надеясь дотянуть до 2019 года - когда Россия должна перезаключить договор о транзите газа с Украиной.  

читали: 429 , обсуждали: 2

читать далее
 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь


© 2009-2017  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"