быстрый поиск:

последние за вчера, 20.04.19  
переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 05.02.19 15:50
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Попытка Мадуро вывезти золото из Венесуэлы заблокирована

Патрисия Лайя

- Операция остановлена после того, как США выступили с предупреждением о санкциях

- Золото является ключевым фактором в борьбе за власть между Мадуро и Гуайдо

Осажденный режим Николаса Мадуро приостановил планы отправки 20 тонн венесуэльского золота за границу, так как растущее международное давление, чтобы изолировать истощающиеся физические активы, обескуражило тех, кто занимается этой операцией, согласно человеку, обладающему информацией из первых рук.   

 

Николас Мадуро 22 марта 2018 г. Фотограф: Карлос Бесерра/"Блумберг"

Золото в слитках стоимостью около 850 миллионов долларов, было взвешено и разделено в сейфах центрального банка для транспортировки, но будет отправлено не скоро, сказал этот человек. Банк неожиданно превратился в микрокосм кризиса: некоторые сотрудники, опасаясь попасться в ловушку санкций США и быть дожатыми сокрушительным экономическим крахом, начали игнорировать приказы, что заставило высшее руководство, верное Мадуро, отстранить их от должности. 

Блокировка отгрузки 20 тонн золота произошла всего через неделю после того, как Банк Англии отказался выдать Мадуро золото стоимостью 1,2 миллиарда долларов, хранящееся в банке. В то время как пункт назначения золота и характер операций точно не известны, это не является необычным для правительства перевозить такое огромное его количество. И американские чиновники, возглавляющие усилия по принуждению авторитарного правителя отдать власть переходному правительству, считают, что сорванные сделки являются частью попытки режима разграбить страну в его последние дни во власти. 

США работают над тем, чтобы гарантировать, что "блага от ресурсов Венесуэлы не будут украдены Мадуро и его ближайшим окружением", написал в твите на этой неделе советник по национальной безопасности Джон Болтон.

Золото, хранимое в Каракасе и Лондоне, является важным источником богатства для государства, которое погрузилось в крайнюю бедность при социалистическом правлении Мадуро. Золотовалютные резервы центрального банка, включая золото, сократились до всего лишь 8 миллиардов долларов. Эти активы являются важной частью битвы за контроль над денежными средствами Венесуэлы между Мадуро и Хуаном Гуайдо, лидером Национальной ассамблеи, который пытается установить переходное правительство при поддержке США и других стран.  

В четверг Марко Рубио, сенатор от штата Флорида, который помогает осуществлять руководство жесткой позицией США по отношению к Мадуро, выстрелил твитом, указавшим на Noor Capital из Объединенных Арабских Эмиратов как на финансовую фирму, организующую операцию с золотом с венесуэльскими властями. Рубио затем предупредил эту фирму, что и она, и любая авиакомпания, которую она наймет для вывоза золота, подвергнется санкциям, которые правительство США расширило в последние дни.  

Компания Noor Capital сообщила в заявлении на ее веб-сайте, что она "не проводит какие-либо незаконные или запрещенные операции" и что она воздержится от ведения бизнеса с Венесуэлой, пока ситуация не "стабилизируется". Фирма заявила, что она купила - законным образом - три тонны золота у центрального банка на прошлой неделе, но не делала с тех пор других закупок. 

Транспортный самолет, используемый базирующейся в Москве компанией E-Cargo, приземлился в международном аэропорту Каракаса 30 января, что подогрело слухи, что этот самолет должен увезти золото. Самолет прибыл после вылета 29 января из Москвы и остановки в Дубае, Касабланке и Кабо-Верде, согласно данным сайта flightradar24.com. Он улетел из Каракаса в пятницу после обеда. 

Маршруты транспортных самолетов в Каракас

Самолет компании, базирующейся в Москве, летал в Каракас через Дубай на фоне предположений о вывозе золота за границу.

bloomberg-venez.jpg

Источник: flightradar24.com

Примечание: на 5 часов дня по восточноевропейскому времени 1 февраля самолет направлялся на восток над Атлантическим океаном.

Тем временем во Флориде Рубио снова предупредил компании и правительства держаться подальше от режима Мадуро, который поддерживается финансово в последние годы Турцией, Китаем и Россией.

"Подумайте об этом очень тщательно", - сказал Рубио в выступлении рядом с Майами. "Закон понятен. Вам грозят тяжелые санкции, если вы позволите Николасу Мадуро украсть золото, которое ему не принадлежит, а принадлежит народу этой замечательной страны".  

Сотрудники центрального банка Венесуэлы, отвечающие за работу с прессой, и Министерство финансов не ответили на запрос о комментарии. 

Гуайдо, объявивший самого себя исполняющим обязанности президента на прошлой неделе, очень подробно говорил об энергичных усилиях его команды сохранить активы Венесуэлы, чтобы их можно было использовать для финансирования потока гуманитарной помощи в охваченную кризисом страну.  

Он добился нескольких важных побед в последние дни на этом фронте, что оказало поддержку его попытке взять на себя контроль над страной. Администрация Трампа ввела новые санкции в отношении государственной нефтяной компании PDVSA, по сути заблокировав возможность для Мадуро экспортировать сырую нефть в США, и предоставила Гуайдо контроль над венесуэльскими активами в Федеральном резервном банке Нью-Йорка. А решение Банка Англии на прошлой неделе было принято после того, как ведущие чиновники США, включая Болтона и госсекретаря Майкла Помпео, оказали давление на их британских коллег, чтобы те помогли отрезать режим от его заграничных активов.

"Англичане украли золото в Банке Англии", - сказал в речи, показанной по государственному телевидению на этой неделе, Диосдадо Кабелло, влиятельный второй человек в социалистической партии Мадуро. "Империалистическая верхушка должна знать, что мы никогда не сдадимся".

Золото составляло необычайно большую часть золотовалютных резервов Венесуэлы в течение многих лет. Уго Чавес, предшественник и наставленник Мадуро, вложил большую часть нефтяного богатства страны в золото, частично из-за его презрения к доллару США. В 2011 году Чавес приказал вернуть в страну слитки золота стоимостью 11 миллиардов долларов из Банка Англии и других иностранных организаций. Однако по мере того, как Венесуэла все глубже погружалась в экономический кризис годами позднее, Мадуро начал продавать золото, чтобы получить наличные деньги, остро необходимые ему для импорта и чтобы попытаться - безуспешно - избежать дефолта по внешнему долгу страны.

- При содействии Натана Крукса, Эндрю Росати, Бена Фолди, Фабиолы Зерпа, Дейва Меррилла, Мелинды Гренье и Алекса Васкеса

статью прочитали: 898 человек

   
теги: США, Венесуэла, Великобритания, Объединённые Арабские Эмираты, Нефть, золото  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.


Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"