быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 05.02.18 12:40
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Ингвар Кампрад, основавший мебельный гигант "ИКЕА", умер в возрасте 91 года

Карл Риттер, "Ассошиэйтед Пресс"

 

Фотография: Claudio Bresciani, AP

На этой архивной фотографии от 6 августа 2012 года Ингвар Кампрад, основатель шведской транснациональной компании розничной торговли мебелью "Икеа", стоит у главного офиса компании в Эльмхульте, Швеция. 

СТОКГОЛЬМ ("АП") - Основатель "Икеи" Ингвар Кампрад, превративший небольшое предприятие посылочной торговли, начатое на ферме его семьи, в мебельную империю, за счет предоставления возможности клиентам самим собирать его простую и недорогую мебель, умер в возрасте 91 года. 

Кампрад умер в субботу в своем доме в Смоланде, на юге Швеции, сообщило шведское подразделение сети IKEA Sverige в Твиттере в воскресенье. Он умер спокойно, после короткой болезни, заявило оно.  

"Его будет сильно не хватать и его будут тепло вспоминать его семья и персонал "Икеа" по всему миру", сказала компания.

Президент группы IKEA Group Йеспер Бродин сказал, что "наследием Кампрада будут восторгаться еще много лет, а его мечта - создание лучшей повседневной жизни для многих людей - продолжит направлять и вдохновлять нас".  

История жизни Кампрада тесно связана с компанией, которую он основал в возрасте 17 лет на семейной ферме. Его трудолюбие, скромность и практичный стиль остаются в центре принципов деятельности компании и сегодня. Но его неверные шаги в течение жизни, включая ранние заигрывания с нацизмом, никогда не сказывались на "Икеа", одном из самых узнаваемых брендов в мире.  

За это время Кампрад очень разбогател, хотя оценки его состояния сильно разнятся - от чуть более 100 миллионов долларов до почти 60 миллиардов долларов, когда он умер.

Кампрад составил название компании из собственных инициалов и первых букв семейной фермы, Эльмтарюд, и прихода, в котором она находилась, Агуннарюд. Ферма находится в центре Смоланда, лесистой провинции, жители которой известны своей бережливостью и смекалкой - этими качествами обладал и Кампрад.  

Несмотря на свое богатство, Кампрад никогда не производил впечатления магната, хотя его имя постоянно появлялось в списках самых богатых людей мира. Он водил скромную "Вольво" и одевался неброско. В книге 1998 года об истории "Икеа", соавтором которой он являлся, он описал свою привычку посещать уличные овощные рынки перед самым их закрытием, надеясь на более выгодные цены. 

Его репутация как живущего скромной жизнью стала частью тщательно созданного имиджа, поддерживавшегося им и его компанией, сказал его бывший старший помощник Юхан Стенебу.

"Он хотел казаться человеком из народа, одним из нас", - написал Стенебу в книге о закулисье компании "Правда об Икеа", выпущенной вскоре после того, как он ушел из компании почти десять лет назад. 

Кампрад, родившийся 30 марта 1926 года, был одаренным предпринимателем, продававшим спичечные коробки соседям со своего велосипеда. Он обнаружил, что может покупать спичечные коробки оптом очень дешево в Стокгольме и продавать их по низкой цене, но все равно получать хорошую прибыль. Со спичек он перешел на продажу рыбы, елочных украшений, семян и позднее - шариковых авторучек и карандашей.

Вскоре он отказался от звонков с предложением покупки товара и начал давать рекламу в местных газетах и работать с импровизированным каталогом посылочной торговли. Он отправлял свои продукты с местным молочным фургоном, который доставлял их на железнодорожную станцию неподалеку.  

В 1950 году Кампрад включил в свой каталог мебель, предметы обстановки, производившиеся изготовителями в лесах рядом с его домом. После того, как он получил положительную реакцию, он решил отказаться от всех остальных продуктов и сконцентрироваться на недорогой мебели.  

С тех пор принцип "Икеа" - сохранять цены низкими за счет предоставления клиентам возможности самим собирать мебель - предлагает доступные товары для дома в магазинах по всему миру. 

Эта концепция продажи несмонтированной мебели в плоских коробках была революционной в то время, сказал Нил Сондерс, управляющий директор исследовательской фирмы GlobalData Retail. 

"Он считал, что люди должны иметь возможность купить качественную мебель по доступным ценам при условии, что они готовы смонтировать ее самостоятельно", - сказал Сондерс. "Он действительно оставил неизгладимый след в секторе розничной торговли и в жизни потребителей". 

Но часто ставящие в тупик инструкции по сборке от "Икеа" озадачивали так много людей в течение многих лет, что некоторые не удержались от вопроса, сколько времени займет сборка гроба Кампрада в мрачных постах в Твиттере.

Прежде чем компания Кампрада стала знакомым именем, у него были привязанности, которые позднее ему аукнулись. 

В 1994 году шведская газета "Expressen" сообщила, что у Кампрада были контакты с лидером шведских фашистов Пером Энгдалем в 1940-е и 1950-е. В письме к сотрудникам "Икеа" Кампрад подтвердил, что когда-то испытывал симпатии к ультраправому лидеру и назвал это "частью моей жизни, о которой я весьма сожалею".   

В книге 1998 года он более подробно рассказал о своих "заблуждениях" молодости, сказав, что на него как на ребенка повлияла большая поддержка Адольфа Гитлера его немецкой бабушкой.

"Теперь я рассказал все, что могу", - сказал он на церемонии по случаю выхода книги в магазине "Икеа" в пригороде Стокгольма. "Можно ли вообще заслужить прощение за такую глупость?" 

В книге также содержались подробности о его попытках справиться с алкоголем и о его успехах и провалах в бизнесе. 

"Икеа" воздает должное своему шведскому наследию: ее магазины покрашены в синий и желтый цвет, как шведский флаг, и в них подают тефтели и другую традиционную шведскую еду. Но отношения Кампрада с его родиной временами были сложными. 

Он перебрался в Швейцарию в конце 1970-х, чтобы не платить шведские налоги, которые на тот момент являлись самыми высокими в мире. Он решил вернуться домой только после того, как умерла его вторая жена в 2011 году.

Опись имущества, поданная шведским налоговым органам в 2013 году, подтвердила, что пара жила обеспеченно, но едва ли в роскоши. У них было две машины - "Шкода" 2008 и "Вольво 240" 1993 года. Личное состояние Кампрада было определено в 750 миллионов шведских крон (113 миллионов долларов), это немалая сумма, но далеко не те суммы в миллиарды долларов, которые приписывались ему в списках самых богатых людей, составляемых "Форбс" и другими изданиями.

Официальные представители "Икеа" говорят, что такие списки, сравнивавшие его состояние с состоянием Уоррена Баффета или Билла Гейтса, ошибочно считали активы "Икеа" его собственными. Владельцем "Икеа" является фонд, созданный Кампрадом, устав которого требует, чтобы прибыли реинвестировались в компанию или жертвовались на благотворительность. 

Опись имущества показала, что Кампрад пожертвовал более 20 миллионов долларов на благотворительность в одном только 2012 году.

В июне 2013 года Кампрад объявил, что он покидает правление, контролирующее торговую марку "Икеа", как часть шагов по передаче обязанностей одному из его сыновей. 

Хотя он больше не был вовлечен в текущую деятельность "Икеа", его принципы оставались глубоко укоренившимися в компании, которая иногда действовала, скорее, как закрытая секта, чем как бизнес, согласно книге Стенебу. 

"Для вышестоящего руководства "Икеа" действовало неписаное правило - верность Ингвару до самой смерти", писал Стенебу.

При участии Яри Таннер из Хельсинки, Финляндия, и делового обозревателя Майкла Лидтке из Сан-Франциско.

статью прочитали: 1738 человек

   
теги: Швеция, Бизнес, транснациональные компании  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.


Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"