быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 17.04.17 16:46
скаут: Miroslav;
 
 

Wikipedia и диктатор Эрдоган: коротко о последствиях турецкого референдума

Как известно, по итогам вчерашнего референдума, Турция стала не парламентской, а президентской республикой, что существенно расширило полномочия главы государства. Во всем мире данное известие вызвало совершенно разные реакции общества и политиков, однако один тренд прослеживается довольно отчетливо – Эрдогана считают диктатором!

Несколько часов назад в сети появилось сообщение о том, что один из пользователей англоязычного сегмента сети изменил статус господина Эрдогана в соответствующей статье электронной интернет-энциклопедии Wikipedia с «президент» на «диктатор». Данную новость буквально в считанные минуты растиражировали все ведущие мировые СМИ.

Вскоре после того, как администрация ресурса заметила правку в статье, её заменили на оригинальную запись, а на ближайшую неделю закрыли возможность редактирования данного материала для незарегистрированных пользователей. Тем не менее, это небольшая правка успела вызвать достаточно большой резонанс в социальных сетях, породив, таким образом, широкую дискуссию на тему политических изменений в Турции.

Следует отметить, что согласно пакету реформ, президент Эрдоган сосредоточит в своих руках практически неограниченную власть. Глава государства отныне будет единолично назначать чиновников на все ключевые посты, а должность премьер-министра будет упразднена вовсе. Теперь президент в Турции сможет без чьего-либо одобрения извне принимать законы и вводить режим чрезвычайного положения в стране (что и вовсе развязывает ему руки).

Турецкий парламент отныне может лишь блокировать уже принятые президентом законы, да и то для этого потребуется большинство голосов, а учитывая то, что Эрдоган теперь сам распределяет ключевые посты в правительстве, несомненно, он будет оказывать значительное влияние и на состав высшего законодательного органа страны. В общем-то все это на первый взгляд может показаться не такими уж страшным, однако, учитывая природу турецкой государственности и тяжелое положение, в котором оказалась Турция по причине войны в Сирии (также сюда можно добавить неудачную попытку государственного переворота летом 2016 года), весьма вероятно, что Эрдоган станет настоящим диктатором, который жесткой рукой «зачистит» всех противников режима.

Если мы и так уже на протяжении последних 1,5 – 2-ух лет регулярно слышим о политических репрессиях и преследованиях в отношении турецкой интеллигенции, журналистов и оппозиционно настроенных граждан, то попробуйте представить, что начнется теперь… В турецких тюрьмах на сегодняшний день и так сидят тысячи, а может и десятки тысяч политзаключенных, но после референдума это число увеличится кратно!

Евгений Радугин


статью прочитали: 747 человек

   
теги: Эрдоган Тайип, Турция  
   
Комментарии 
Артур Свободин, 21.04.2017 15:29:00
Вот заладили...диктатор, диктатор!!!
А давайте плюсы разберем:
1. Многим крысам в мире не нравиться, что чувак их прямым текстом посылает и поменять его, как на Украине к примеру, на проплаченную личность не удается, переворот Эрдоган сделать не даст - это плюс для страны.
2. Если Эрдоган действует в интересах своей страны, а не ради собственных амбиций, то честь ему и хвала, и диктаторский флаг в руки!
3. Любой диктатор, родившейся и воспитанный в своей стране, лучше управленца поставленного из вне, который пляшит под дудку заграничных "пап", разбазаривает государственные земли, заводы и т.п., а потом резко испаряется и получается, что у граждан страны ничего своего нет, а работают они на приславутых инвесторов из-за бугра за гроши.
curioso, 21.04.2017 20:33:53
Ну и что же, что "диктатор"?
Опять лезут во все щели советники, как турки должны правильно жить. Кому должны? Разве это не их право определяться в этом вопросе? И какая форма правления им удобнее?
Так нет жеж, тут и дуркопедия должна сыграть свою роль под чутким руководством неких "англоязычных"(??!) пользователей.
Ну так ""англоязычным" не привыкать — их такой же "англоязычный" финансовый баронский клан имеет в полном национальном составе со всевозможными извращениями уже лет этак 200. По сеньке и шапка, пусть сопят в две дырочки и не тявкают.
Но ведь барона беспокоит, что теперь уж нелегко будет влиять на ситуацию в ближне-восточном регионе, да и в гейропке в целом. И самолётик не сбить под чужим флагом, если что. И курды уже не так комфортно себя чувствуют на фронте борьбы за откусывание землицы под собственные, как они всё ещё считают, нужды. Вон даже пиндосские соколы порой норовят сбросить боезапас не на те головы.
Обложил, диктатор!
Виктор Иванов, 22.04.2017 17:55:20
Сильно поуменьшились в длине рычаги влияния англосаксов на Турцию.
Вероятность военного переворота в пользу Вашингтона устремилась к нулю.

Эрдоган не светоч государственной мысли, но жить явно хочет.
И хочет, чтобы всякое дерьмо из Белого Дома не указывало ему, в каком виде существовать Турции на этой Земле.

И он - ворона пуганая переворотом.
Он уже никогда не будет доверять англосаксам.
Это , как говорят, тектонический сдвиг по югу Европы.
Трещина в фундаменте...Пока недооцененная.

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2017  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"