быстрый поиск:

последние за вчера, 18.10.18  
переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 12.08.18 23:30
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Исследование показало, как мозг учится, наблюдая за другими

ВАШИНГТОН, 3 мая ("Синьхуа") - Одним из эволюционных преимуществ животных является то, что они могут учиться на опыте других вместо того, чтобы проходить через это все самим. Новое исследование, опубликованное в четверг в журнале "Cell", сообщило о нейрональном механизме, лежащем в основе этой способности, называемой обучение посредством наблюдения. 

Кэй Тай, доцент когнитивной психологии и когнитивистики в Массачусетском технологическом институте (МТИ), и ее коллеги определили нейронный контур, необходимый для такого типа обучения. 

Этот контур, который отличается от нейронной сети мозга, используемой, чтобы учиться на личном опыте, зависит от информации из части мозга, отвечающей за интерпретацию социальных сигналов.     

Предыдущие исследования посредством сканирования головного мозга людей говорят о том, что два участка мозга, известные как передняя поясная кора (ППК) и базолатеральное миндалевидное тело (БЛМ), активируются, когда мы учимся, наблюдая за другими.    

Передняя поясная кора вовлечена в оценку социальной информации, помимо прочих функций, а базолатеральное миндалевидное тело играет ключевую роль в обработке эмоций. Однако было неизвестно, как эти участки взаимодействуют, чтобы учиться на опыте других.

Группа исследователей МТИ изучала, что происходит в мозге мыши, когда эта мышь наблюдает за тем, как другая мышь получает удары током в сочетании с таким сигналом как звук или свет.  

Исследователи обнаружили, что когда мыши, наблюдавшие за этим процессом, слышали этот сигнал через день, то они замирали в страхе, хотя они и не испытали никаких ударов во время формирования условных рефлексов.

Исследователи записали электрическую активность в обоих участках мозга, когда мыши наблюдали за процессом выработки условного рефлекса в связи с переживанием страха, а затем провели новый вид анализа, называемый анализ нейронного развития, который показывает то, как нейроны меняют свою частоту пульсации при обучении поведению. 

Анализ показал, что передняя поясная кора становится намного более активной, когда мышь наблюдает за опытом другой мыши, и затем передает информацию об этом опыте в базолатеральное миндалевидное тело, которое использует информацию для создания ассоциации между сигналом и ударом. 

"Передняя поясная кора передает, что из демонстратора можно извлечь важную информацию", - сказала Тай. "Она интерпретирует социально полученную информацию и посылает ее в базолатеральное миндалевидное тело, чтобы присвоить ей там прогностическую значимость".   

Исследователи затем определили конкретные нейроны в передней поясной коре, которые напрямую соединены с нейронами в базолатеральном миндалевидном теле.

Когда исследователи заблокировали связь ППК-БЛМ у мышей, которые получали электрические удары в сочетании со звуком, то это не оказало никакого воздействия на способность мыши-наблюдателя связать сигнал с ударом.       

Исследователи также показали, что передняя поясная кора необходима для более общих видов социального поведения, таких как взаимодействие с неугрожающей малолетней мышью. 

Тай сказала, что группа исследователей надеется теперь изучить, активируется ли этот контур, когда мыши учатся на основе другого опыта, например, когда наблюдают, как другая мышь зарабатывает вознаграждение за выполнение определенной задачи. 

"Так много из того, чему мы ежедневно учимся, происходит посредством наблюдения", - сказала она. "Особенно в отношении того, что потенциально может навредить или убить вас, то вы можете представить, что цена обучения этому из первых рук очень высока. Способность учиться посредством наблюдения является крайне адаптационной и дает серьезное преимущество для выживания".  

статью прочитали: 883 человек

   
теги: Человеческие возможности, мозг  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.


Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"