быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 02.11.17 16:00
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Посмотрите этот оруэлловский брифинг Пентагона по Сирии: "Более 4000 солдат... Нет, извините... Только 500"

Будь то Ближний Восток, Африка или Восточная Европа, знакомый сценарий американской военной экспансии разворачивается примерно так: сначала нам обещают, что войска США просто в стране для ограниченных миссий "обучения" сил "партнеров"; затем нам рассказывают о "контртеррористических" операциях, которые требуют увеличения "присутствия"; после чего нас снова заверяют, что нет никаких "наземных войск", а лишь "минимальное" увеличение миссий по обучению и содействию; наконец, американские солдаты начинают прибывать домой в мешках для трупов, и в этот момент цинично прибегают к РИВС эпохи 11 сентября (Разрешение на использование вооруженных сил - прим. перев.).   

Во вторник был представлен весь оруэлловский цикл американского не-дислоцирования войск в не-войнах (по меркам наших политиков) во время пресс-конференции в Пентагоне, когда представитель армии генерал-майор Джеймс Б. Джаррард сказал журналистам, что в Сирию переброшены 4000 американских военнослужащих, но затем неуклюже попытался переиграть заявление менее чем через 30 секунд:  

Ух ты. Вопрос о том, сколько военнослужащих США находится в Сирии. Генерал-майор говорит сначала 4000(!) затем извиняется, и меняет на 500 человек после напоминания.
https://twitter.com/JakeGodin/status/925384180112023553/video/1
- Джейк Гоудин (@JakeGodin) 31 октября 2017

Представитель армии: Я думаю, что в Сирии сейчас чуть более 4000 американских войск, которые поддерживают усилия против "Даиш", и поддерживают СДС.

Журналист: То есть у вас 4000 американских солдат в Сирии, потому что я думал, что публично цифра ранее была 1000. Так что это в четыре раза - вообще-то цифра была 500, но вы говорите, что в Сирии в настоящее время находится 4000 американских солдат? 

Представитель армии: Извините, я оговорился - в Сирии находится приблизительно 500 солдат

... [журналистский пул засмеялся...]

Что интересно, майор Джаррард явно тщательно продумывал слова, когда он пытался произнести первоначальную цифру "более 4000". Хотя он начинает свой ответ, запинаясь, он выглядит твердо и уверенно, когда он, наконец, заявляет о цифре в 4000. И только после того, как недоверчивый журналист указывает на огромный скачок в цифрах (по сравнению с предыдущими официальными заявлениями Пентагона), представитель американской коалиции быстро переигрывает это и говорит - "Извините, я оговорился - в Сирии находится приблизительно 500 солдат."  

 

Американские наземные войска в Сирии: 500 или 4000+ или больше? Источник изображения: The Arab Weekly

Хотя МО давно придерживается своей официальной цифры в "503 американских военнослужащих, что по большей части касается подразделений специального назначения", но даже обычно прирученный и послушный журналистский пул Пентагона, судя по всему, не верит этому, так как журналисты громко засмеялись, после чего последовала долгая неловкая тишина. 

И даже издание Military Times в своем освещении не верит этому:

Однако эти цифры не дают реальной картины размера и масштаба присутствия США в любой этой стране. Командующие США на местах имеют свободу действий для введения большего количества войск на ограниченные периоды времени, которое не включено в общее число УУВС (Уровень управления ВС). 

Текущее количество войск в Сирии выше УУВС, сказал изданию Military Times представитель Пентагона Эрик Пейхон. Но число американских солдат в Сирии "даже близко не стоит" с числом 4000, которое ошибочно назвал Джаррард журналистам во вторник.

Командующий специальными операциями "всего лишь человек; он просто ошибся", сказал изданию Military Times Пейхон. 

Прошлым летом турецкие государственные средства массовой информации дали утечку местоположений не менее чем десяти небольших американских военных баз в одной только северной части Сирии, вызвав гнев администрации США (также начали появляться сообщения об американских базах в южной части Сирии). Как признает далее Military Times, эти базы - хотя они, скорее, являются передовыми оперативными базами сил специального назначения - требуют широкого материально-технического обеспечения американским военным персоналом, выполняющим различные тыловые роли в Сирии.   

А в связи с недавним усилением сил США-СДС в Ракке и вокруг нее после ее недавнего освобождения от ИГИЛ нет никаких сомнений, что это материально-техническое обеспечение для американского персонала в Сирии неизбежно увеличилось значительным образом. 

Согласно сообщению Military Times:

Картины внушительных колонн техники, перевозящих грузовики и оружие для коалиции и припасы для Сирийских демократических сил, можно было видеть почти ежедневно, что намекает на то, что участие США в районе бовевых действий в Сирии является намного более значительным, чем 503 человека, телеграфируемых на ежедневных встречах с журналистами.  

Более того, вооруженные силы США выступают в разном качестве, включая патрули безопасности для поддержания мира между Турцией и поддерживаемыми США курдскими боевиками. Изображения военнослужащих подразделений глубинной разведки, проезжающих весной через сельскую местность северной Сирии на боевых бронированных машинах "Страйкер" с выставленными напоказ американскими флагами, являлись обычным зрелищем в течение нескольких месяцев.   

Временная тактическая группа морских пехотинцев США также обеспечивает круглосуточную при любых погодных условиях артиллерийскую поддержку сирийским бойцам. А американские войска специального назначения активно консультируют и поддерживают бойцов СДС, в то время как те продолжают отбивать местность у ИГИЛ. 

Как мы отмечали ранее, даже бывший ведущий советник по национальной безопасности администрации Обамы Колин Кал (из числа собственно авторов опасной и катастрофической сирийской политики Обамы) признал, что Соединенные Штаты оказались в "проблемной ситуации" и неизбежно будут лезть "выше по лестнице эскалации в Сирии". Это, вероятно, очевидный признак, что мы уже давно находимся в проблемной ситуации в Сирии (результат неудавшихся планов смены режима), когда представитель Пентагона комично говорит очевидную ложь, что вызывает смех журналистов над очевидной абсурдностью всего этого

Конечно, США уже находились очень высоко на "лестнице эскалации" с момента, когда они попытались сохранить лицо в отношении неудавшейся войны ради смены режима против Асада, вложившись в войну до такой степени, что им приходится защищать своих агентов СДС в районе боевых действий - что-то вроде "плана Б": прикрепление к СДС (или курдско-арабским Сирийским демократическим силам). Этот "план Б", несомненно, приведет к отправке еще большего числа войск, что само по себе наверняка приведет к еще более абсурдно комичным (и трагичным) оруэлловским пресс-конференциям Пентагона.

статью прочитали: 1165 человек

   
теги: США, Сирия, Пентагон  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.

Виктор Иванов, 10.11.2017 09:03:34
Ну что поделаешь. Маразм крепчает. Уровень компетентности уверенно стремится к минимуму на всех уровнях управления США.

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2017  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"