быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 30.08.18 06:49
скаут: Игорь Львович; переводчик Игорь Львович;
   
 

Владимир Путин: Mission Impossible

Возрождение экономики будет непростым делом, и причиной  этому - он сам.

29 августа 2018 года   Редакционная коллегия


Нужно чудо. Фотограф: Владимир Родионов / AFP / Getty Images

Перед Владимиром Путиным стоит огромная  проблема. Он хочет обеспечить россиянам процветание до 2024 года, когда,  как утверждает Конституция, его президентство должно закончиться, но экономика больше не  хочет ему помогать. И в этом отказе экономики сотрудничать президент России виноват  сам.

После погружения в рецессию в 2015 году Россия остается в  тупике. Частные инвестиции и производительность  топчутся на месте. Экономисты не ожидают, что в обозримом будущем рост будет превышать 2% в год, а  это далеко от пятипроцентного темпа первых двух президентских сроков Путина.

Если все будет продолжать  идти тем же путем, то к  2024 году русские могут уже быть  сыты этим по горло. А это опасно, потому что передача власти - или конституционная поправка, чтобы оставить Путина, -  вызовет еще больше недовольства, учитывая, как мало, скажем так, избиратели будут иметь влияния на этот процесс. В последний раз, когда россияне выходили на улицы , в 2011 и 2012 годах экономика  развивалась хорошо.

Ответ Путина - указ о том, что в  России должно  произойти экономическое чудо. Он приказал правительству повысить рождаемость,  продолжительность жизни, увеличить доходы, построить жилье, ввести инновации, перейти  на цифровые технологии, улучшить образование и здравоохранение. Это впечатляющий набор целей,  впечатляющий, но мало вдохновляющий, потому что это будущее неправдоподобно.

Проблема  здесь более политическая, чем экономическая. Для начала, захват  Россией Крыма и вмешательство в выборы сделали страну парией на  международной арене и спровоцировали западные санкции. Они могут иметь ограниченное  влияние на рост, но они создают постоянную неопределенность, которая сдерживает приток  иностранных инвестиций и идей.

В  то же самое время,  власть Путина тормозит  внутреннюю экономику. Отсутствие  у него уважения к имущественным правам и личным свободам - ​​он решает, кто может забрать активы, и  у кого, кто подвергается судебному преследованию, и то, что людям позволено говорить - бюрократический аппарат. Пока люди опасаются  за свою жизнь и что их средства к существованию могут быть конфискованы, предпринимательство будет подавлено, и многие из лучших и самых ярких  будут покидать страну.

Конечно, русские легко не сдаются. В Москве Инновационный центр «Сколково» выращивает  многообещающие стартапы . Рестораторы и  продукты собственного  производства удовлетворяют   запросы на любой вкус и бюджет.  Есть даже движение от фермы к столу . Но слишком часто предприятия становятся жертвами официальных проверок  или атак со стороны конкурентов, использующих  коррумпированную судебную систему, чтобы оказать давление или даже посадить в тюрьму свои  жертвы.  У предпринимателей, которые  едва выживают, часто не  остается  иного выбора, кроме как продавать свои  предприятия фирмам, имеющим  связи с правительством.

На этом фоне даже разумная экономическая политика приобретает иной характер.  Посмотрите на план России по повышению пенсионного возраста - это шаг, необходимый для более долгосрочного роста и платежеспособности любой страны со стареющим населением.  Но русские резонно спрашивают : «Почему мы должны  дольше ждать наших денег, когда друзья президента богатеют на  государственных контрактах?

Советники Путина знают, что нужно. Экономическая программа,разработанная бывшим министром финансов Алексеем Кудриным, и подготовленная по приказу Путина, подчеркивает, что «экономический успех невозможен» без верховенства закона и «справедливой и подлинно независимой» судебной системы . Но этот фундаментальный элемент отсутствует в собственном плане Путина.В любом случае русские могли быть прощены за удивление, как правящая элита будет иметь дело с противниками, если  она не сможет больше использовать суды.

В конце концов, дилемма проста: у Путина может быть или  путинизм или более процветающая Россия, но не и то и другое.  И шансы на то , что он сделает правильный выбор, плохие

статью прочитали: 1734 человек

   
теги: Владимир Путин, Россия  
   
Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"