быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
дата публикации 31.08.18 04:02
   
 

Истории по Кафке — что происходит при переходе границы из России в Абхазию и обратно

JAMNEWS, СУХУМ    АВГУСТ 27, 2018

Огромные очереди и нелепые вопросы пограничников - о своем опыте рассказывают бывший министр иностранных дел Абхазии и два журналиста

фото: Дмитрий Статейнов, JAMnews

Проблема перехода границы на реке Псоу из России в Абхазию и обратно вызвала такое возмущение в обществе, что на нее отреагировали власти Абхазии и посольство России.

JAMnews разбирался в деталях.

Эта тема становится актуальной в Абхазии каждое лето. Люди выкладывают в социальные сети фотографии с большими очередями и комментируют их: «Что за ад», «Они над нами издеваются» и «Когда это кончится, куда смотрят власти».

До сих пор возмущение не выходило за рамки соцсетей. Но в этом году на проблему обратили внимание известные в Абхазии люди: бывший министр иностранных дел Вячеслав Чирикба, журналист Антон Кривенюк и  фотограф Ибрагим Чкадуа.

Каждый из них, пересекая границу, столкнулся с безграничным хамством и непрофессионализмом.

Истории по Кафке

Сначала на проблему обратил внимание экс-министр иностранных дел Вячеслав Чирикба. В своем посте под названием «Кафкианские страсти на посту Псоу» в Facebook он написал, что каждый раз при переходе границы Псоу испытывает психологический стресс:

«В этот раз пограничница тщательно изучала мой внутренний российский паспорт с московской пропиской, что-то набирала на компьютере, просвечивала документ, перелистывала страницы, с подозрением изучала мою фотографию Потом строго приказала: «Смотрите на меня!»

И снова сравнивала фотографию и мою физиономию. Потом сказала: «Я не уверена, что это вы! Причина вашей поездки в Абхазию?»

В моем паспорте ясно написана моя абхазская фамилия и место рождения — Абхазия. Зачем я должен ей объяснять цель своей поездки на родину?

Позвала старшего. Тот пришел и, глядя сквозь меня, стал что-то уточнять. Продержал минут десять, что-то упорно проверял по компьютеру, потом с видимым сожалением вернул паспорт и, не глядя на меня, сказал, что я могу идти.

Ни о каких извинениях речи, естественно, не шло — видимо, полагалось, что я должен быть благодарным за то, что все-таки отпустили».

Чирикба добавляет, что  перед этим сотрудница погрануправления долго  держала россиян — мать и двоих ее дочерей лет шести и двенадцати, направляющихся на отдых в Абхазию.

«Она дотошно стучала по клавишам, внимательно изучала документы, строго допрашивала детей — сколько вам лет, кто эта женщина (их мать), как ее зовут, как зовут папу, какой у вас адрес и т.д. и т.п. И это все при наличии у женщины и ее детей официальных документов».

«За свою жизнь я пересек немало границ — в Европе, Америке, Австралии, Африке. Но ничего подобного … я нигде не встречал. Совершенно не ясно, какие цели преследует этот режим, от которого страдают многочисленные российские гости Абхазии не меньше, чем граждане Абхазии».

Чирикба говорит, что даже обсуждал проблему с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

1990-е вернулись?

Атмосфера на российско-абхазской границе напомнила  журналисту Антону Кривенюку 1990-е годы.

«Окружающие напоминают беженцев, стремящихся успеть попасть в гуманитарный кордон», — так описал он увиденное в своей статье на EADaily.

«Мы в здании поста. Здесь три работающие кабинки — из более чем десятка имеющихся. Перед ними такое количество людей, которое можно исчислять в сотнях.

Сразу неприятно удивляет … длительность проверки документов. Перед нами двоих жителей Северной Осетии увели проверять на законность получения ими российского гражданства.

Мы тоже с ребенком, он уже спит на руках. Сотрудник долго и внимательно изучает документы, паспорт гражданина РФ и свидетельство о рождении. Проходит уже более трех минут, когда он неожиданно требует: «разбудите ребенка, я хочу спросить, как его зовут».

Ребенку два года, он вряд ли сумеет вступить в диалог с пограничником.

Нервы не выдерживают, требуем от сотрудника назваться. Предоставляет только номер бейджа, записываем эти данные для последующего обращения в прокуратуру. Это отрезвляюще действует на пограничника, он возвращает документы и открывает проход», — пишет Антон Кривенюк.

«Скотский двор»

Фотожурналист Ибрагим Чкадуа на днях опубликовал пост, в котором рассказал о том, с какими трудностями ему пришлось столкнуться при пересечении границы на автомобильном пункте пропуска:

«Сколько нарушителей выявили, и оправдан ли этот допрос детей на знание своего имени и родителей?

Можно хотя бы лесенку-постамент сделать, чтобы мамаши не поднимали своих детей после часовой очереди на уровень глаз пограничника?

Я не сторонник конспирологических теорий, но тот «скотский двор», в котором функционирует пограничный переход, никакому здравому объяснению не подлежит. Я достаточно много разных границ видел, в том числе и российских, но такого нигде нет. Это не медвежий угол российского пограничья, такой уровень бардака может только быть санкционирован».

Путин должен решить

В социальных сетях люди реагируют не менее возмущенно. Характерные комментарии:

«А вспомните, как было 10-15 лет назад. Стояли по три часа, а то и больше. Шли от остановки автобусов через Казачий рынок, сквозь толпу и грязь, по длинному коридору. Что-то все же стало лучше. А на российской стороне вырос целый микрорайон, автобусы стали подвозить прямо до шлагбаума. Все познается в сравнении».

«Да, вопросы, порой, у них непонятные. У меня на паспортном контроле спросили, почему постриглась? Этот вопрос повторялся раз пять-семь, пока она смотрела паспорт».

«Такие проблемы должен ставить Хаджимба перед Путиным. Другого способа это решить просто нет».

Неподписанный договор

«Для меня это нонсенс, когда между дружественными, союзническими государствами, такими как РФ и Абхазия, до сих пор не подписан договор о линии прохождения границы», — заявил в июле 2018 года посол России в Абхазии Алексей Двинянин на заседании Общественной палаты Абхазии.

По его словам, российская сторона передала проект договора абхазской стороне еще четыре года назад.

«Когда вы обращаетесь к нам с какими-то вопросами или проблемами, касающимися пересечения границы, а у нас не подписаны базовые договоры — о чем может быть речь?» — спросил посол.

В конце июля 2018 года на сайте администрации президента Абхазии появилась информация о совещании, на котором президент Рауль Хаджимба заявил, что проблема пересечения границы должна быть разрешена в кратчайшие сроки. О проекте договора, переданного, по словам российского посла, абхазской стороне, Хаджимба не обмолвился.

статью прочитали: 1210 человек

   
теги: Абхазия  
   
Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"