быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
дата публикации 02.11.18 03:57
   
 

Армения превращает Карабах в плацдарм для нападения на Иран?

Четверг, 01 Ноябрь 2018, Баку

В то время как политики рассуждают о негативных тенденциях в армяно-российских отношениях, и.о. премьера Армении Никол Пашинян реализует планы, которые могут обострить ситуацию не только с Азербайджаном, но и с Ираном.

Реализуемые Ереваном меры фактически превращают оккупированные территории Карабаха в место дислокации членов террористических организаций, а также возможный плацдарм для агрессии против Ирана.

Как передает AZE.az со ссылкой на Trend, об этом пишет Эльхан Алескеров, руководитель экспертного совета Baku Network.

Так, по сообщению армянских СМИ, западные компании финансируют строительство новой автомобильной дороги, которая будет связывать Армению с оккупированными территориями Азербайджана, однако почему-то будет пролегать вдоль иранской границы. Известно, что из Армении в Карабах ведут две дороги – через оккупированные Лачин и Кельбаджар. Проект строительства т.н. «третьей альтернативной дороги» был рассмотрен в ходе встречи министра транспорта Армении Ашота Акопяна и так называемого «министра градостроительства Республики Арцах» Карена Шахраманяна. Отмечалось, что автомобильная дорога будет прокладываться вдоль границы с Ираном через оккупированный Зангиланский район Азербайджана. Проект сомнительный, с точки зрения его использования для связей Армении и Карабаха, так как это безлюдная местность, где отсутствуют военные и экономические интересы Еревана. Возникает вопрос, с какой целью вдоль границы с Ираном строится дорога?

Можно говорить о возможном военном предназначении этой автомобильной дороги, однако для использования против кого – Азербайджана? Но и не исключено, что против Ирана. Строительство дороги в указанном направлении для перевозки военной техники в Карабах и ее использования против Азербайджана неверно с точки зрения стратегии. Как известно, в мае этого года в ходе операции в Нахчыване по освобождению от противника села Гюннут ВС Азербайджана заняли выгодные позиции вдоль государственной границы, что позволило взять под контроль трассу Иреван-Eхигнадзор-Горус-Лачин-Ханкенди. Тем самым под сомнение поставлена не только возможность переброски военной техники ВС Армении в Нагорный Карабах по лачинской дороге, но и целесообразность строительства для своей армейской группировки на оккупированных территориях дороги через Зангилан вдоль иранской границы.

Примечательно, что занятые захватом чужих территорий и разграблением азербайджанских территорий ереванские правители долгое время не уделяли должного внимания инфраструктуре «родной» страны, в частности строительству автомобильных дорог. По утверждениям посетивших Армению российских и иранских водителей, дороги в Армении находятся в ужасном состоянии, за долгие годы «независимости» правительство не смогло асфальтировать даже 10 км дороги до границы с Ираном. Правители Армении непрерывно рекламируют проект автомобильной дороги «Север-Юг» от границы Грузии до Ирана протяженностью почти 500 км. Несмотря на щедрое финансирование, кредиты международных банков, а также средства, собранные армянской диаспорой на протяжении прошедших четырех лет, деньги растрачены и удалось проложить всего 40 километров автомагистрали. В связи с этим возникает вопрос, для кого и с какой целью планируется строительство новой дороги вдоль границы с Ираном. Очевидно, что это не «третий альтернативный путь в Карабах», как декларируют власти Еревана, а путь, прокладываемый западными инвесторами в направлении границы Ирана. Ответ на вопрос, кто заинтересован в строительстве автомобильной дороги вдоль иранской границы в условиях нагнетания некоторыми западными странами напряженности во взаимоотношениях с Тегераном, напрашивается сам собой. Очевидно и то, что реализация этого антииранского проекта осуществляется с ведома и согласия новой пашиняновской команды.

Не менее тревожным сигналом является последнее заявление бывшего министра национальной безопасности Армении Давида Шахназаряна, что Пашинян «экспортирует террористов в Карабах». Выпущенным с разрешения новых властей из тюрьмы террористам группировки «Сасна Црер» (она же АСАЛА) предоставлена амнистия и дано право на создание своих отделений в Нагорном Карабахе. Направление членов террористических организаций в Карабах, мероприятия по заселению оккупированных территорий Азербайджана выходцами из ближневосточных стран, а также не мотивированное нуждами Армении строительство автомобильной дороги вдоль границы Ирана не может не волновать Тегеран. Авантюристические планы нынешних ереванских властей свидетельствуют о том, что оккупированные территории с ведома Еревана превращаются в потенциальный источник угроз безопасности не только против Азербайджана, но и Ирана, а также безопасности региона в целом.


статью прочитали: 777 человек

   
теги: Армения  
   
Комментарии 
Виктор Иванов, 03.11.2018 20:01:52
Военному аналитику Паше Фельгенгауэру народ прощает любую чушь. Потому что искренне любит его, мерзавчика.
Все понимают, что Паша беспощаден к врагам Новой Газеты и здравый смысл ему неведом.

Но у Паши появился уже совершенно безумный азербайджанский конкурент.

Человек, вещающий, что военный карлик Армения вынашивает планы нападения на Иран и Азербайджан и с этой зловещей целью строит рокадную дорогу вдоль границы.


Это равносильно сообщению, что дворовый кабысдох Тузик замыслил порвать как грелки пару канадских медведей гризли. Зараз.
Куле на них пялиться-то. Вали их набок да рви глотки.

...Кажется, нашему Паше Фельгенгауэру больше не светит слава на поле военной аналитики. Жидковат наш Паша. Увы.

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"