быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 06.11.18 22:44
скаут: Игорь Львович; переводчик Игорь Львович;
   
 

Атаковал ли рой американских дронов российскую авиабазу? Вероятнее всего - нет, но такая возможность скоро появится

By: Kyle Rempfer  

Российский офицер  проходит рядом с беспилотниками, которые атаковали российскую авиабазу в Сирии,  были захвачены и показаны на брифинге в Министерстве обороны России в Москве в начале января. (Павел Головкин / AP)

Чиновники министерства обороны США дали решительный  отпор утверждениям России, что Соединенные Штаты были  каким-то образом причастны к нападению роя дронов на российскую  авиабазу в Сирии в начале этого года.

Заместитель министра обороны России Александр Фомин заявил в четверг, что 13 беспилотных летательных аппаратов направлялись  к российской авиабазе Хмеймим в прибрежной провинции Латакия Сирии, когда разведывательный самолет ВМС США военно-морской флот США P-8 Poseidon,  летевший над Средиземным  морем, взял их  на «ручное управление» и начал искать «дыры, через которые они начали проникать».

«Тогда они были уничтожены»  - сказал Фомин.

Американские официальные лица категорически отвергли  это обвинение.

«Любое предположение о том, что США или силы коалиции  играли какую-то роль в нападении на российскую авиабазу,  не имеет под собой никакой фактической основы и абсолютно безответственно», - сказал представитель Пентагона в заявлении порталу  Military Times.

Роб Ли, бывший офицер морской пехоты США и  докторант лондонского King’s College , занимающийся  российской военной политикой, сказал что относится к этим  утверждениям с изрядной долей скептицизма.

«Иногда  очень трудно сказать, в  какие из своих утверждений российские чиновники действительно  верят, а какие являются просто риторикой», - сказал он. «Иногда им проще  обвинить американцев, чем признать, что они просто не были готовы остановить атаку простейших, “купленных  в магазине”, БПЛА - признаться в этом им было особенно затруднительно если вспомнить как они рекламировали  эффективность своих систем противовоздушной обороны ».

В то время как исследования в  отношении  применения роёв  беспилотников  в США, безусловно, ведутся, утверждения о том, что США напали на российскую авиабазу с помощью этой технологии, рискуя эскалацией со стороны сверстников, кажутся неправдоподобными.

Drones shot down by Russian forces over the Khmeimim Air Base in Syria in January. (Russian Defense Ministry)

Дроны, сбитые российскими войсками над авиабазой Хмеймим в Сирии в январе. (Министерство обороны России)

После январского инцидента,  Россия много раз сообщала об  атаках примитивных беспилотников  боевиков в Сирии.

В сентябре, официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков заявил московской газете «Коммерсант», что российский авиаудары направлены  на «хранилища беспилотных летательных аппаратов  террористов».

Он добавил, что в предыдущем месяце, вблизи  авиабазы ​​Хмеймим было уничтожено 47 дронов. «Конечно, после январской атаки они усилили  свою оборону и начали фокусироваться на способности остановить полет БПЛА», - сказал Ли.

Одна из причин, по которой заместитель министра обороны обвинил  США в контроле над беспилотными летательными аппаратами, заключалась в том, что рой, предположительно,  был переведен на ручное управление после того как столкнулся с противодействием российских РЭБ-систем.

Это указывало на то, что рой  контролировался не боевиками, сказал он.

«Только технологически развитое  государство имеет доступ к таким инструментам; они не могут быть сделаны в сирийской пустыне», - сказал заместитель министра обороны.

В январе президент России Владимир Путин сказал, что, в то время как беспилотные летательные аппараты выглядели примитивными, в них были установлены высокотехнологичные элементы, позволяющие осуществлять точное спутниковую навигацию и  сброс боеприпасов.

Ли  остаётся  при своём мнении. Если бы обвинения в отношении американских военных были правдивыми, то  со стороны России было нелогичным сообщать, что воздушная оборона их базы была преодолена  американскими беспилотниками, при том что они ничего не предприняли в ответ.

«После  февральского  боя  между  про-режимными  силами, включая  контрактников из российской частной военной компании Вагнера и американскими  войсками, они, чтобы предотвратить любую эскалацию, очень быстро акцентировали внимание на том, что российское правительство не играло никакой роли в [нападении]» - сказал Ли.

Авиационная база Хмеймим была создана специально для российских ВВС в 2015 году. Взлетно-посадочная полоса способна принимать большие транспортные самолеты, а также бомбардировщики, истребители и вертолеты.

Этим  летом Путин объявил  о том, что с президентом Сирии Башаром Асадом достигнута договоренность  о разрешении российским силам оставаться в Хмеимим еще  40 лет .

Что касается вопроса, способны  ли США в настоящий момент проводить сложные  атаки роёв дронов, то ответ на него остается неясным.

Airbus demonstrated the ability to control a swarm of five company-built drones from a manned aircraft over the Baltic Sea in October 2018. (Airbus)

В октябре 2018 года, над Балтийским морем,  Airbus продемонстрировал способность контролировать рой из пяти построенных компанией дронов с пилотируемого самолета. (Airbus)

В то время как  разведывательные   самолеты ВМС США P-8A Poseidon могут  взаимодействовать с беспилотными летательными аппаратами, до  сих пор нигде не было публично продемонстрировано, что они могут управлять  флотом БПЛА.

Опять же, Пентагон уже давно заинтересован в развитии  рой-БПЛА-технологии.

Исследовательский отдел Министерства обороны планирует в 2019 году  показать возможность запуска  роёв дронов  и последующего  и возвращения их  на борт транспортного самолета C-130  

Подразделения Корпуса морской пехоты  сегодня также используют методы радио-электронной  борьбы для противодействия   роям  вражеских беспилотников.

К  этому  можно добавить,  что в настоящее  время доказана возможность  управления роем беспилотных летательных  аппаратов с пилотируемого летательного аппарата, хотя и  с вдвое меньшим числом дронов, чем то что было, предположительно,  применено в январской атаке, и в контролируемой испытательной среде.

Ранее в этом месяце  компания Airbus объявила, что ей  удалось объединить пять БПЛА Do-DT25, построенных Airbus,  под управлением командного центра находившегося в отдельном пилотируемом самолете.  

«Тестовые полёты группы летательных  аппаратов (пилотируемых и беспилотных)  в испытательной зоне в германской части Балтийского моря, выполнялись в нескольких целях, включая проверку таких элементов, как взаимодействие, человеко-машинный интерфейс и концепция групповой  разведки через управление группами», - заявил Airbus в своем блоге компании 2 октября.

статью прочитали: 938 человек

   
теги: вооруженные силы  
   
Комментарии  Материалы по теме 
  15.11.2018 00:00  
The National Interest -

5 видов смертоносного оружия армии России по версии "The National Interest"

Изображение: Reuters. Русская армия вернулась. Как медведь, пробуждающийся от зимней спячки, российские сухопутные войска игнорируют десятилетия пренебрежения программой перевооружения, призванной сделать ее еще раз самой мощной армией в Евразии.

читали: 577

читать далее
 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"