быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 10.01.21 05:57
скаут: Игорь Львович; переводчик Игорь Львович;
   
 

Хаос созданный Трампом ставит американских военных в опасное положение

Законодатели,  готовясь к импичменту,  ищут  хоть  каких-то гарантий  в своих опасениях относительно ядерной угрозы

Беспорядки в столице США встревожили  законодателей, в  связи  с  тем  что американские ядерные силы, такие как этот стелс-бомбардировщик B-2 (на фото), все еще находятся под контролем президента Трампа. (Photo courtesy of the Department of Defense)

ALEX FANG, Nikkei staff writer   January 9, 2021 

НЬЮ-ЙОРК - Доступ президента США Дональда Трампа к ядерным кодам  давит на умы американских законодателей, которые готовятся в понедельник   представить Конгрессу  статьи об импичменте   президенту  в связи с его ролью в подстрекательстве к смертоносным бунтам у Капитолия.

Назвав Трампа «невменяемым», спикер палаты представителей Нэнси Пелоси заявила в пятничном заявлении, что она говорила с генералом Марком Милли, председателем Объединенного комитета начальников штабов - самым высокопоставленным военным офицером страны, - чтобы «обсудить  возможные  меры предосторожности  по  недопущению  начала неуравновешенным президентом военных действий,  доступа его  к кодам пуска  ракет  и  отдачи  приказа  о нанесении ядерного удара ".

Согласно сообщениям,  во время телеконференции Пелоси сказала демократам Палаты представителей, что  её  «заверили, что такие гарантии  есть».

В отдельном письме  Объединенному комитету начальников штабов,  сенатор-демократ Эд Марки и член палаты представителей Джим Макговерн попросили  их  «взять на себя обязательство не выполнять никаких приказов президента Дональда Трампа о применении ядерного оружия».

Как президент, Трамп обладает исключительным правом на  использование американского ядерного оружия, что заложено в его конституционной роли как главнокомандующего.

Хотя военнослужащие обязаны выполнять только законные приказы президента, «вопросы о законности приказа ... с большей вероятностью приведут к консультациям и изменению приказа президента, чем к отказу военных выполнять приказ», - говорится в декабрьском отчете внутреннего аналитического центра Конгресса.

Президент может обращаться за советом к своим военным советникам, но ему не требуется  их  согласия.

Процедура «рассчитана на скорость и решительность. Она не предназначена для обсуждения решения», - отметил в 2016 году генерал в отставке Майкл Хайден, бывший директор Агентства национальной безопасности.

Американские вооруженные силы, главнокомандующим которых остается Трамп, несмотря на голоса, призывающие к его отставке, были поставлены в трудное  положение еще до того, как в среду в Вашингтоне разразился хаос, когда Конгресс принял решение подтвердить победу Джо Байдена на ноябрьских выборах.

Трамп неоднократно заявлял, что выборы были украдены у него, несмотря на то, что он не смог доказать такую ​​фальсификацию в суде.

Риторика президента, а также увольнение тогдашнего министра обороны Марка Эспера и назначение Кристофера Миллера исполняющим обязанности секретаря  Минобороны  вызвали опасения по поводу государственного переворота - опасения достаточно серьезные  для всех 10 ныне живущих бывших министров обороны США, чтобы  они опубликовали  свое мнение в Washington Post в воскресенье, предупреждая, что «вовлечение военных в избирательные споры приведет к переходу на опасную территорию».

Бывшие чиновники, в том числе те, кто служил непосредственно при Трампе, призвали Миллера и его подчиненных «воздерживаться от любых политических действий, которые подорвут результаты выборов или помешают успеху новой команды».

После того, как в среду толпа штурмовала Капитолий, заставив законодателей искать  укрытие, министерство обороны сначала отклонило запрос о размещении в здании Национальной гвардии, сообщает Washington Post.

Согласно нескольким сообщениям со ссылкой на людей, знакомых с  вопросом, решение о мобилизации войск  санкционировал  вице-президент Майк Пенс, а не Трамп.  Вице-президент США не входит в структуру командования вооруженных сил.

статью прочитали: 973 человек

Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2021  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"