быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 30.03.10 12:00
скаут: Lilu; переводчик Lilu; редактор molten; публикатор: Публикатор
   
 

Москва считала, что беспощадная война выиграна. Этот миф умер вместе с жертвами терактов.

Возвращение опустошительного терроризма в Москву снова принесло ужас в жизни обычных россиян, и представляет собой провал стратегии Кремля по сдерживанию исламистского повстанческого движения в пределах Северного Кавказа.

Если утверждения о том, что за терактами со смертниками стояла чеченская группа, подтвердятся, это станет особенно неприятным ударом.

Президент Медведев отменил чрезвычайное положение в Чечне в апреле прошлого года, будучи убеждённым, что службы безопасности разбили сопротивление, которое бушевало в северокавказской республике в течение десяти лет после двух кровавых сепаратистских войн 1990-х годов.

Новый представитель г-на Медведева на Северном Кавказе был настолько уверенным в своих перспективах, что отправил президенту в пятницу план на 15 миллиардов долларов о том, как превратить регион в притягательный туристический центр.

Удар в сердце Москвы разрушил эти планы, а также явился жутким подтверждением угроз лидера чеченских повстанцев Доку Умарова перенести войну в Россию. Он пригрозил в прошлом месяце: «Кровь больше не будет литься только в наших городах и сёлах. Война придёт в их города».

Сегодняшние атаки являются прямым вызовом г-ну Медведеву, которого будут вынуждать подражать своему предшественнику Владимиру Путину, начавшему беспощадную войну в Чечне в 1999 году, чтобы сокрушить сепаратистов.

С тех пор г-н Путин стремился «чеченизировать» конфликт, полагаясь на местного авторитарного лидера, Рамзана Кадырова, которого он поставил в качестве президента Чечни, чтобы преследовать партизан в горной местности этого региона.

Эта стратегия была успешной до такой степени, что г-н Кадыров однажды похвастался, что он сделал Чечню «самым безопасным местом в мире». Но это произошло за счёт выталкивания некоторых повстанцев в соседние республики - Дагестан и Ингушетию, что способствовало волнениям и росту террористических атак против властей этих республик.

Признание г-ном Медведевым отделившихся от Грузии республик Абхазии и Южной Осетии в качестве независимых государств после войны России с Грузией в 2008 году стало ещё большим стимулом для повстанческих движений на Северном Кавказе.

Г-н Путин буквально опустошил Чечню ради того, чтобы отстоять свою позицию, согласно которой никакие террористы не могут по собственному желанию перекраивать карты и границы, но решение г-на Медведева может оспорить его успехи.

Если Умаров несёт ответственность за вербовку женщин-смертниц, известных как «чёрные вдовы», то тогда есть опасения, что их будет ещё больше. Сегодняшние взрывы стали самой худшей атакой в Москве с февраля 2004 года, когда террорист-смертник убил 41 и ранил 250 человек в метро.

Женщины-смертницы были причиной падения двух российских пассажирских самолётов в тот же день через несколько месяцев, когда погибло 90 человек. Оба самолёта вылетели из московского аэропорта «Домодедово».

В России не было смертоносных терактов за пределами Северного Кавказа до декабря месяца, когда из-за бомбы сошёл с рельсов поезд «Невский экспресс», курсирующий между Москвой и Санкт-Петербургом. Тогда погибло 26 и были ранены 100 человек. Ответственность за эту атаку взяли на себя боевики, связанные с Умаровым, который именует себя «эмиром» самопровозглашённого исламского государства, протянувшегося по всему Северному Кавказу.

Умаров, которому 46 лет, сражался в обеих войнах в Чечне против российской армии в 1990-е годы, и вёл партизанскую войну против сил безопасности в течение последних десяти лет, заявляя, что он руководит армией в 1000 боевиков. Российские военные неоднократно заявляли о его уничтожении, в последний раз свосем недавно – в июне прошлого года, но каждый раз он ускользал от них.

Взрыв на станции метро «Лубянка» очевидно был направлен против Федеральной службы безопасности (ФСБ), которая располагается в бывшей штаб-квартире КГБ, находящейся над станцией.

ФСБ является основной силой по нахождению и уничтожению лидеров террористов на Северном Кавказе, приводя в ярость местных жителей, родственников которых похищают и подвергают жестоким допросам и даже расстрелам, так как силы безопасности стремятся получить информацию о повстанцах.

Вторая станция метро, «Парк культуры», является намного менее очевидной мишенью, хотя она находится недалеко от министерства иностранных дел. Однако в час «пик» это одна из наиболее загруженных станций, так как она соединяет «красную линию» с кольцевой линией, идущей вокруг центра Москвы.

Несмотря на присутствие большого количества милиционеров на входах на станции метро, видимая лёгкость, с которой террористы смогли проникнуть в метро, станет тревожным знаком для власти и общественности.

Обеспечение безопасности системы метро против будущих атак едва ли возможно, учитывая огромное число пассажиров, использующих метро каждый день, поэтому риск повторных атак будет продолжать тревожить умы.

Метро будет праздновать своё 75-летие в мае месяце, и оно является особенно символической мишенью. Оно было введено в эксплуатацию при советском диктаторе Иосифе Сталине, который депортировал весь чеченский народ с их родины в 1944 году в качестве наказания, обвинив их в сотрудничестве с нацистскими захватчиками во время Второй мировой войны.

Так как Москва готовится провести большие празднования на Красной площади в мае в честь 65-летия победы в войне, возможность того, что это является началом новой террористической кампании в столице, станет важнейшим из вопросов, вызывающих озабоченность Кремля.

Для чеченских террористов будет большим соблазном напомнить миру о себе, попытавшись оккупировать заголовки прессы в день наиболее важного праздника за многие годы для Москвы. Поэтому самым неотложным вопросом для ФСБ будет вопрос о том, есть ли у повстанцев возможность спланировать и осуществить длительную кампанию, и что агенты безопасности могут сделать, чтобы помешать этому.

Г-н Медведев пообещал бороться с террором «до конца». Недавно он поддержал усилия по улучшению социальных условий и созданию рабочих мест на Северном Кавказе, чтобы лишить резерва пополнения рядов террористов среди недовольной и безработной молодёжи.

Теперь ему придётся балансировать между желанием общественности видеть карательные меры, и необходимостью избегать резких и необдуманных действий, которые могут толкнуть в объятья повстанцев новых рекрутов из числа женщин и молодёжи.

статью прочитали: 6000 человек

   
теги: Доку Умаров, Северный Кавказ, Сепаратизм, Теракты, Терроризм  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.


Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"