быстрый поиск:

последние за вчера, 23.09.20  
переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 21.04.10 16:01
скаут: Lilu; переводчик Lilu; публикатор: Lilu
   
 

Альбер Ферт: «Главное - это то, что происходит в масштабах нанометра»

Вероник Груссе

Лауреат Нобелевской премии по физике 2007 года за открытие, которое нельзя было бы ни наблюдать, ни использовать без нанотехнологий, Альбер Ферт объясняет нам смысл и пределы нано-мира.

«Журнал Фигаро»: Не могли бы Вы для начала объяснить, в чём заключаются нанотехнологии?

Альбер Ферт: Нанотехнологии являются средством, как, например, микроскоп или высокоточные записывающие устройства, которые позволяют видеть или придавать структуру материалу в нанометрическом масштабе – в миллионных долях миллиметра – на этом уровне материал проявляет новые свойства. В моей области это позволило использовать свойства спина электрона, что было невозможно без слоёв из металла всего в несколько нанометров толщиной. И вот таким образом, соединив принципы физики и нанотехнологий, мы смогли выйти в новую сферу – нанонауку (наука о материалах нанометровых размеров – прим. перев.), которую называют спинтроника и которая внесла свой вклад в развитие компьютеров.

Является ли работа в таком крошечном масштабе показателем развития автоматизации?

Миниатюризация не является самоцелью. Нанотехнологии полезны, если они позволяют открыть новые явления с интересным использованием или лучше понять природные явления в нанометрическом масштабе. Но ситуация выглядит по-разному в разных отраслях знаний. К тому же здесь есть проблема со словом «нано»: «нано» специалиста по электронике, который создаёт очень тонкие микросхемы на кремниевой пластинке, имеет лишь слабую связь с «нано» биохимика, который изучает направленное перемещение молекул в раковые клетки, или «нано» косметолога, который изготавливает солнцезащитный крем, наполненный наночастицами, против ультрафиолета. Поэтому я могу говорить только о своей области: спинтроника позволила создать жёсткие диски очень большой производительности и, несомненно, приведёт в ближайшее время к появлению более высокопроизводительных компьютеров, более практичных и менее энергоёмких.

Каким конкретно было бы наше общество сегодня, если бы нанотехнологии не существовали?

Если взять, например, портативную электронику – сверхлёгкие компьютеры, аудио-плейеры, новейшие мобильные телефоны, фотоаппараты очень маленького размера – то я констатирую, что весьма очевидный прогресс в этой области не является полностью результатом нанотехнологий! Спинтроника, конечно, сделала возможными крохотные жёсткие диски для КПК или более мощные плейеры, но именно классическая электроника, без нано, способствовала развитию карт памяти для телефонов или флэш-карт. Также это относительно старая технология оптического волокна позволила нынешнее распространение сети интернет.

Но некоторые открытия как, например, углеродные нанотрубки – эта «базовая структура», которая так пугает экологов и которая революционизирует все сплавы – всё-таки являются чисто «нано»...

Углеродные нанотрубки существуют со времён изобретения огня; их можно обнаружить в саже дымоходов. Но теперь мы умеем использовать их, чтобы производить лёгкие и негнущиеся рамы для велосипедов, помещать маркеры в раковые опухоли или определять загрязнение воздуха. Мы также узнали, конечно, что вдыхание нанотрубок может быть токсичным; любая новая технология может быть опасной. Значит, надо будет дать характеристику этой токсичности и установить правила, которые позволят помимо прочего защитить лёгкие трубочистов.

Означает ли это, что не следует бояться нанотехнологий?

Конечно, необходимо – как и в случае с любым другим технологическим развитием – беспокоиться по поводу их возможного воздействия на человека или на окружающую среду. И необходимо создать правила. Опасности, связанные с информационным развитием, привели к изменениям законодательства об информации и свободах. Сегодня распространение интернета заставляет принимать новые законы. Нужно будет сделать тоже самое в отношении многочисленных технологий; но создать при этом разные правила, конечно, для биологии, медицины, электроники, косметической продукции и сельского хозяйства.

Существуют ли пределы этой научной гонки за бесконечно малым?

Если рассматривать вещество нашей планеты, а не звёзд или чёрных дыр, то её самые малые компоненты – это атомы, состоящие из ядер, вокруг которых вращаются электроны. Нанотехнологии не разрежут атомы на четыре части, и их пределом, таким образом, является размер атома, то есть несколько десятых долей нанометра: другими словами, здесь ещё есть запас. Но, сказав это, нужно отметить, что самое главное - это не сама миниатюризация, а явления, которые обнаруживает природа в нанометрическом масштабе. Важно разобраться, что происходит на этом уровне, как в живой клетке, так и в наночастице каталитического глушителя машины.

статью прочитали: 4676 человек

   
теги: Array, нанотехнологии, компьютеры, миниатюризация  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.


Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2020  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"