быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 01.07.10 09:19
переводчик ikosse; публикатор: ikosse
   
 

«RBS» говорит клиентам подготовиться к «чудовищному» печатанию денег Федеральной резервной системой

Речь, озаглавленнная "Дефляция: как убедиться, что этого здесь не произойдет", - это военное пособие как победить экономические спады путем использования чрезвычайного кредитно-денежного стимулирования, если процентные ставки упали до нуля, и особенно если правительства растратились, оказавшись на грани банкротства.

Эта речь хорошо известна по своей строчке: "У правительства США есть технология, называется печатный станок, которая позволяет ему производить столько долларов США, сколько оно хочет, практически даром".

Бернанке начал применять этот сценарий после того, как в 2008 году кредитная система сжалась, купив на 1,75 трлн. долл. казначейских сертификатов, ипотечных ценных бумаг и агентских облигаций, чтобы укрепить кредитную систему США. Он остановился довольно далеко от баланса в 5 трлн. долл., тихонечко отмеченных карандашиком советом ФРС в качестве верхнего предела для количественного послабления (QE)*.

*Термин «количественное послабление» означает форму денежной политики, используемой для увеличения количества денег в экономике, когда процентная ставка на межбанковском валютном рынке находится либо на нуле, либо близко к нему – прим. перев.

Инвесторы, купающиеся в ралли на Уолл-стрит, решили, что этот странный эпизод закончился. Так же сделала и ФРС, которая начала закрывать краны ликвидности один за другим. Но последние данные вызывают беспокойство.

Опережающий индикатор ECRI, выпускаемый Институтом по исследованию экономического цикла, снова упал на прошлой неделе до -6,9, указывая на спад в США к концу этого года. Он падает быстрее, чем в любое время послевоенной эры.

Последние данные нидерландского бюро «CPB» показывают, что в мае мировая торговля сократилась на 1.7%, самое большое падение было зафиксировано в Азии. Индекс «Baltic Dry», который измеряет фрахтовые ставки на оптовые товары, снизился на 40% в месяц. Это быстро меняющийся индекс, который может искажаться поставками новых кораблей, но те, кто следит за ним в качестве раннего сигнала о Китае и товарах, нервничают.

Эндрю Робертс, начальник по кредитам в «RBS», советует клиентам читать текст Бернанке очень внимательно, потому что ФРС вскоре собирается открыть кран "чудовищного" количественного послабления (QE)".

"Мы не можем выразить, насколько сильно мы считаем, что для глобальной банковской системы (в частности, в Европе) и для глобальной экономики край пропасти может быть уже не за горами. Допускайте самое невероятное", - сказал он в записке для инвесторов.

Робертс сказал, что ФРС будет смещать курс, прибегая к стратегии 1940-х годов по установке максимальной доходности облигаций на уровне 2% как форс-мажор, и добавил, что это вариант, "который я лично предпочитаю".

Недавнее исследование сан-францисской ФРС утверждает, что процентные ставки должны быть сейчас минус 5% согласно банковскому "правилу большого пальца" (общее, практическое указание, метод (а не строгое правило), основанный на опыте или общеизвестных вещах – прим. перев.) меры использования мощностей и безработицы. Сейчас эта ставка составляет минус 2%, если учесть QE. Можно заключить, очень грубо, что Федеральная резервная система должна поэтому купить облигаций ещё на 2 трлн. долл. и даже больше, если фиаско с ЭВС (Экономическим Валютным Союзом) в Европе перейдёт от плохого к худшему. Я подозреваю, что это намёк на точку зрения Бернанке, но это проклятие для сторонников жёсткой линии в ФРС Канзаса, Ричмонда, Филадельфии и Далласа.

Супер-медведь «Societe Generale» Альберт Эдвардс сказал, что ФРС и другие центральные банки будут вынуждены печатать всё больше денег, несмотря на то, что они сейчас говорят, учитывая "вонючий финансовый беспорядок" во всех развитых странах. "Ответом на ближайший дефляционный водоворот будет дополнительное печатание денег, по сравнению с которым последние QE будут казаться незначительными", - сказал он.

Несмотря на кажущийся разрыв с Европой, США, возможно, ужесточат налогово-бюджетную политику так же сильно. Конгресс урезал пособия для находящихся без работы более шести месяцев, оставив 1.3 млн. чел. без поддержки. Калифорния была вынуждена урезать в этом году 19 млрд. долл. расходов, столько же, сколько Греция, Португалия, Ирландия, Венгрия и Румыния вместе взятые. Все штаты вместе должны сократить расходы на 112 млрд. долл. в соответствии с законами штатов.

Бюджетный комитет Конгресса заявил, что федеральное стимулирование из пакета Обамы достигло своего пика в первом квартале. Эффект станет резко отрицательным в следующем году, когда автоматически включится повышение налогов, чистое колебание в 4% ВВП. И это в то время, когда рынок жилья в США вступает в стадию двойного падения. Продажи новых домов упали в мае на 33% до рекордно низкого уровня в 300,000, после того, как закончились выплаты субсидий.

Отрезвляет, что нулевые ставки, максимальное QE и финансовый блиц в 800 млрд. долл. сделали так мало. Также действует отрезвляюще, что покупка облигаций «Club Med» Европейским центральным банком и создание спасательного "щита" ЕС на сумму 750 млрд. евро не смогли стабилизировать долговые рынки Европы. Греческие дефолтные контракты достигли в пятницу рекордно высокого уровня в 1,125, несмотря на то, что пакет помощи ЕС и МВФ в 110 млрд. евро запущен и работает. Может, инвесторы подвергают сомнению платежеспособность самой ЕС или оценивают немецкую готовность поддержать обязательства реальными деньгами?

Очевидно, мы приближаемся к концу "странной войны", той фазы глобального кризиса, когда казалось, что правительства смогут отогнать Великую задолженность. Травму просто перенесли с банков, автопроизводителей и домовладельцев на налогоплательщиков, увеличив государственный долг блока ОЭСР с 70% ВВП до 100% в следующем году. Как предупреждает Банк международных расчётов, кризисы суверенного долга приближаются к "точке кипения" в половине стран мира.

В прошлом году царила финансовая щедрость. Она остановила нисходящую спираль в решающий момент, но этот момент прошёл. Есть время любить и время ненавидеть, время войны и время мира. Учение Кругмана о вечном дефиците разорительно - и, по сути, разрушило Японию. Единственный приемлемый маршрут побега для Запада – это десятилетия жёсткой экономии бюджетных средств, компенсируемые разбрасыванием напечатанных денег с вертолёта, так долго, сколько потребуется.

Некоторые говорят, что политика QE ФРС не увенчалась успехом. Я глубоко не согласен. Рынок недвижимости США - и, следовательно, банковский - распался бы, если бы ФРС так агрессивно не опустила бы ставки по ипотечным кредитам, но вы никогда не сможете это доказать.

Цель нового QE - не раздуть долги или объявить дефолт китайским кредиторам, проведя быструю девальвацию. Её цель - предотвращение дефляции.

Бернанке предупредил в своей речи 8 лет назад, что "продолжительная дефляция может быть очень разрушительной для современной экономики", поскольку она приводит к медленной смерти от роста реального долгового бремени.

В то время широкая денежная масса росла на 6%, и «урезанный средний» индекс базовой инфляции Федеральной резервной системы Далласа был 2.2%.

Мы гораздо ближе к дефляции сегодня. Денежная масса M3 сократилась на 5.5% за последний год, и темп ускоряется: «урезанный средний» индекс сейчас 0.6% на основе 6 месяцев, самое низкое значение в истории. Америке остался один поворот до дефляционно-долговой ловушки.

Нет никаких сомнений в том, что у ФРС есть инструменты, чтобы это остановить. "Достаточные денежные инъекции, которые, в конечном счёте, всегда отменяют дефляцию", - сказал Бернанке. Вопрос в том, сможет ли он найти поддержку таких действий в условиях массового неприятия общественности, республиканской фронды в Конгрессе и сопротивления со стороны ликвидационистов в ФРС Канзаса, Филадельфии и Ричмонда. Если не сможет, то мы в серьёзной беде. 

статью прочитали: 8129 человек

   
теги: Евросоюз, Америка, Экономика, Экономический кризис, ФРС США  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.


Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"