быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 01.09.10 10:00
скаут: Игорь Львович; переводчик Игорь Львович; публикатор: Публикатор
   
 

Кто такие цыгане и почему Франция их выдворяет?

Румынские цыгане тащат свой багаж вскоре после прибытия из Франции в международный аэропорт Бухареста, 26 августа 2010 г.
 
Это походит на нечто, взятое из плохой песни Шер. Консервативное правительство президента Николя Саркози продолжило запланированную акцию, выслав 26 августа 700 рома (иначе известных как цыгане). Оно отправило два дополнительных самолета, заполненных цыганами, назад в Румынию. Полиция демонтировала лагеря цыган и предлагала 300 евро (382$) любому готовому уехать добровольно. Французские опросы показывают, что страна разделена в своих взглядах на противников и сторонников тактики выдворения, в то время как и правозащитные организации, и религиозные лидеры, включая Папу Римского Бенедикта XVI, высказались против депортации вообще. Но кто такие эти цыгане? И почему все, кажется, ненавидят их?

[Английское] название цыган «Gypsу» – это сокращенное «Egyptian» («египтянин»), хотя этнически цыгане происходят из Индии. Они покинули свою родину где-то около XI-го века, вероятно в результате мусульманских вторжений, и никогда больше туда не возвращались. К XIV веку они попали в Восточную Европу, жители которой сочли, что цыгане прибыли из Египта (отсюда и название). Хотя они редко бывают отражены в официальных переписях, численность цыган в настоящее время оценивается в пределах 2-5 миллионов человек. Большинство из них живёт в странах, где население говорит на славянских языках, таких как Чешская Республика, Болгария и Румыния. И всё же, несмотря на столетия цыганского присутствия, Европа никогда не принимала эту кочевую этническую группу и систематически, с тех самых пор, как цыгане прибыли на континент, пыталась их «вычистить» (с разной степенью жесткости). Свидетельства дискриминации можно увидеть, просто взглянув на наш язык: когда мы обманываем кого-то из-за денег, мы называем это «цыганить» (в русском языке «цыганить» имеет немного другое значение, но всем известны аналогичные выражения, например «цыганское золото», прим. переводчика). «Цыганская моль» – насекомое-паразит (непарный шелкопряд, прим. переводчика), а «цыганское такси» – это таксист, работающий без лицензии (по-русски «бомбила», - прим. переводчика). И хотя многие цыгане всё ещё используют это жаргонное слово [«Gypsу»], например - Britain's Gypsy Council (Британский Цыганский Совет – самоуправляемая ассоциация так называемых путешественников), другие расценивают название «Gypsу» как оскорбление, несмотря на его широкое использование, и предпочитают «рома», или иногда «ромалы».

Поскольку цыгане кочуют из страны в страну, для них представляет большую трудность построить постоянное поселение или найти работу. Поэтому они передвигаются таборами и живут с того, что дают щоу-представления, или выполняют сезонные работы, или торгуют каким-либо зарубежным товаром. Некоторые занимаются гаданием. Цыгане – также очень хорошие танцоры; они создали стиль «фламенко». За многие годы странствующий образ жизни стал частью цыганской культуры, и хотя его легко принять за романтику (дух братства! свобода! скрип колес!), настоящая цыганская жизнь – это бедность, недоверие и ноющее чувство неприкаянности. Длительные преследования породили сильнейшее чувство противопоставления – «мы» и «они», и у цыган существуют строгие законы против бракосочетаний с "gadje" (нецыганами).

Европейские законы против цыган прослеживаются в истории до начала 1400-х, когда такие города, как Люцерн в Швейцарии и Фрайбург в Германии, начали систематически изгонять их. Цыгане испытали практически все формы дискриминации. Во времена Второй мировой войны нацисты убили примерно 400 000 цыган наряду с евреями, гомосексуалистами и другими меньшинствами. Некоторых окружали и расстреливали в их собственных поселениях, в то время как других отправляли в концентрационные лагеря.

Хотя отношения между Францией и цыганами всегда были напряжёнными, согласно французским правительственным источникам, в прошлом году 10 000 цыган были отправлены «домой» в Румынию и Болгарию. Это недавнее применение суровых мер последовало сразу после драки 16 июля, в которой полиция застрелила цыгана, 22-летнего Луиджи Дукенета, после того, как он проехал контрольно-пропускной пункт и предположительно ударил офицера. Смерть Дукенета вызвала маленький бунт в городе Сент-Эньян, который, в свою очередь, побудил представителя правительства назвать цыган «источником контрабанды, отвратительных жизненных стандартов, использования детей для попрошайничества, проституции и преступлений». 28 июля Саркози объявил, что лагеря цыган будут демонтированы, а их жители – «систематически депортированы».

Кроме того, что это тянет за собой обвинения в расизме и нетерпимости, действия Саркози граничат с беззаконием: большинство цыган прибыло во Францию из Румынии или Болгарии, которые являются членами Европейского союза. Гражданам стран-членов EС разрешено свободно передвигаться по всем странам Европейского Союза, хотя французский закон и ограничивает их пребывание тремя месяцами, если они не находят работу. И хотя верно и то, что большинство цыган находится в стране незаконно, Франция не может доказать, что высылает именно того, кого надо, до тех пор, пока не проверит документы каждого высылаемо из страны. Массовый исход 26 августа доводит число цыган, выкинутых из Франции в этом году, до 8300 человек (80 % из которых взяли 300 евро и уехали добровольно). Конечно, многие из них скорее всего скоро вернутся назад.

статью прочитали: 7021 человек

   
теги: США, Франция, цыгане, депортация  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.


Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"