быстрый поиск:

последние за вчера, 14.09.19  
переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 23.09.10 11:00
скаут: helgeflundra; переводчик helgeflundra; публикатор: Публикатор
   
 

Возвращение к «Линии Керзона»

Возвращение к «Линии Керзона»*

Миф об обмене территориями между СССР и Польшей

«Обязанность передачи информации», стоящая перед СМИ, а тем более – неустанное «просвещение» телеканалами, привело к тому, что в умах граждан прочно закрепились не соответствующие действительности сведения о появлении границы по линии рек Одер-Нейсе. В качестве основных представителей влиятельных кругов, поддерживающих этот вымысел, отличились так называемые «Союзы изгнанных».** Легендам и мифам нет конца. По этой причине мне кажется необходимым опубликовать для своих соратников мысли по этой теме, которая ещё долгое время не отпустит нас, противопоставив историческую правду болтовне о якобы обмене территориями.

Повсеместно распространяется такая информация:
В результате «пакта между Гитлером и Сталиным» был проведён «раздел Польши». С 1939 г. «Восточная Польша» оккупирована и аннексирована Советским Союзом. «Оставшуюся часть», мол, получили нацисты. Когда после 2-й Мировой войны договоры, заключённые с гитлеровской Германией, потеряли юридическую силу, СССР не возвращает недавно «отторгнутые» восточно-польские области, а «использует германские земли», чтобы компенсировать Польше «потерю территорий на Востоке». Следствием этого якобы стало расширение Польши в западном направлении. Реальным же фактом является здесь только то, что США и Великобритании в Ялте полностью согласились с границей Польши по р.Одер.

Спросите любого нашего гражданина, да даже сторонника Левой партии, по данному событию, –и он в той или иной форме повторит мифы.

Попытаемся на секунду представить себе общее положение после Октябрьской революции и Гражданской войны: Советская Россия лежала полумёртвой после 1-й Мировой войны, двух революций и Гражданской войны. Страна чудовищно ослаблена. С точки зрения нынешнего времени невозможно себе даже представить, как она вообще поднялась, став к тому же супердержавой.

И такое прискорбное положение было понятным не только нам, влиятельные империалистические круги также это полностью осознавали. Они приступили к мародёрству гигантского масштаба: японцы высадили силы флота во Владивостоке; американцы «завоевали» Новосибирские острова в Северном Ледовитом океане; немного позднее контрреволюционные китайские войска приступили к мобилизации, чтобы прибрать к рукам русско-китайскую железную дорогу, идущую до Порт-Артура и, тем самым, закрепляя за собой де-факто русский город Харбин; британские части оккупировали Мурманск; французские соединения – Одессу, а англо-французские – Архангельск. Когда об этом задумываешься, то рисуется образ по-настоящему алчных интервентов всех мастей, нацеленных на грабёж. В тот момент Роза Люксембург выступила против ленинского принципа самоопределения народов, потому что она (особенно в отношении Польши) боялась победы белых из-за отрыва русского революционного рабочего движения (что впоследствии подтвердилось в Польше и Финляндии). Прибалтийские республики, созданные как «буфер против красной заразы», были оторваны от Советской России: на земле – германскими «Добровольческими корпусами», на море – при поддержке британского флота. Здесь упрочились полуфашистские правительства типа латышского режима Улманиса, которые жёстоко преследовали всё, что напоминало рабочее движение, – не только коммунистов, но даже социал-демократов и деятелей профсоюзов. Державам Антанты было по душе любое «решение», которое не позволяло встать у кормила «большевистским» правительствам. В границах полуфеодального «Туркестана» (ещё не было среднеазиатских советских республик: Таджикистана, Киргизии Казахстана, Узбекистана и Туркменистана, возникших только по «Сталинской» конституции 1936 г.) подняли голову халифы и помещики. Их цель была отторжение от Советской России. Возникло вооружённое движение басмачей, которое только в 1928 г. под натиском Красной Армии было вытеснено за границу, в Афганистан. Многими годами позднее Красная Армия столкнётся в Афганистане уже с их потомками и «духовным ядром» – Талибаном, изначально выпестованным и вооружённым ЦРУ.

С юго-запада действовали турки, они захватили Карс, Эрдехан и Батуми, кроме того, символ Армении – гору Арарат, стоящую прямо у ворот столицы Еревана. Немцы попытались закрепиться в Закавказье вблизи богатых нефтью месторождений при взаимодействии с сепаратистскими «освободительными движениями». Особенно им сыграло на руку меньшевистское правительство Тбилиси.

Восточная Европа превратилась тогда в один сплошной магазин самообслуживания. Румыния аннексировала Бессарабию, Польша тянулась к осколкам распавшейся Габсбургской монархии, оккупировала Львов. В этом месте нужно было поставить действенный заслон ослабленной советской власти. Были выработаны идеи, как можно остановить красных – по принципу родного языка, на котором говорит бо´льшая часть населения соответствующей спорной территории. Так, в 1919 г. в Париже была определена международно-признанная польско-российская демаркационная линия, так называемая «Линия Керзона» (названная по фамилии английского дипломата Джорджа Керзона). Польша Пилсудского не только проигнорировала эти договорённости, а просто ввела войска в Киев, чтобы присоединить себе полосу шириной примерно 200 км, протянувшуюся от старой русской крепости Брест-Литовск возле р. Буг (впоследствии - Брест) вплоть до литовской Вильны. Эта «новая граница» пролегала теперь на полпути между Брестом и Минском. Свой захват Польша закрепила в 1920 г. Рижским договором.

Следует, однако, отметить, что робкие попытки «расширения на Запад» со стороны Польши уже были предприняты подписанием Версальского договора, – то есть без всякого участия «русских». По Версальскому договору немецкие, а изначально – прусские провинции, прорезались «Польским коридором», Верхняя Силезия, после «опроса населения», – передавалась Польше, отторгался от германской империи и Данциг. Население, среди которого опрос проведён не был – действительно говорило преимущественно на польском языке, и появление «Польского коридора» «обосновывалось» тем, что Польше «необходимо» получить доступ к Балтийскому морю.

После краткого исторического экскурса вернёмся к 1939 году. Красная Армия, завершив своё наступление на глубину 200 км, остановилась тогда возле Буга у города Брест, на старой границе царской империи – Линии Керзона, выработанной британцами. Скорее всего, это было определено соглашениями Риббентропа и Молотова. И в зону российского влияния возвратились исключительно только те районы, которые ранее никогда не являлись частью Польши. Иными словами: те территории, которые были отторгнуты от России по Рижскому договору. Вильна вернулась как новая столица к Литве, вскоре ставшей Литовской Советской Социалистической Республикой. Вот так с действительной точки зрения обстоят дела с якобы обменом территориями. Никакой компенсации, таким образом, не происходило. А граница по Одеру и Нейсе стала результатом 2-й Мировой войны, развязанной фашистами.

_____________

* «Линия Керзона» – условное название демаркационной линии, определившей в период между двумя мировыми войнами восточную границу Польши. Все стороны по Ялтинскому соглашению февраля 1945 официально признали, что «линия Керзона» должна стать восточной границей Польши, (прим. перев.).

** «Союзы изгнанных» – союзы немецких беженцев и их родственников, проживавших на германских территориях, переданных по итогам 2-й Мировой войны СССР, Польше, Чехословакии, и др. странам, (прим. перев.).

статью прочитали: 6459 человек

   
теги: Германия, Бывшие республики СССР, линия Керзона, обмен территориями, Гитлер=Сталин, революция 1917 года  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.


Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"