быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 08.10.10 23:58
скаут: mocva; публикатор: mocva
   
 

Последние партизаны Литвы

Переводчик arunas

Последние партизаны Литвы

Антанас Крауялис - Сяубунас (Ужасный)

Сегодня мы рассмотрим всех партизан, погибших после 1960 года. Итак, в начале 1960 еще пряталось 8 партизан:

Пранцишкус Прусайтис-Лапе (Лиса), в подполье с 1947, арестован 25 сентября 1962 г. в Кедайняйском р-не и расстрелян 13 июля 1963 г.,

Антанас Крауялис - Сяубунас (Страшный), в подполье с 1950 г., погиб 17 марта 1965 г.,

Пранас Кончюс - Адомас, в подполье с 1944 года, погиб в бою 5 июля 1965г.,

Йонас Бартушас - Украиниетис (Украинец), в подполье с 1944 года, погиб в бою 19 июля 1960 года недалеко от Ариогалы,

Зенонас Ленартавичюс - Аудра (Буря), погиб 11 августа 1960 г.,

Стяпонас Ерстикис - Паташонас, в подполье с 1945 г., с 1958 г. нет данных, считается, что умер от травмы головы,

Костас Люберскис - Жвайнис, в подполье с 1949г., с 1958 г. нет данных, есть информация, что умер в Рижском туберкулезном госпитале,

Эдмундас Кмита - Эвалдас, в подполье с 1945 г., погиб в 1961г.

В этом контексте надо упомянуть Стасиса Гуйгу - Тарзанаса, который не фигурировал в учете КГБ, так как с 1958г. было объявлен во всесоюзный розыск по линии МВД.

Пранцишкус Прусайтис - Лапе (1928 - 1963)

Так же тут надо упомянуть еще несколько человек, так как их истории заслуживают внимания. Сначала - о двух из последних партизан округа Кястутис. Это Пятрас Ожялис - Яунутис (Молодой) и Феликсас Урбонас - Альгирдас. Их истории заслуживают внимания хотя бы тем, что они ушли в партизаны в то время, когда фактически уже не действовали никакие партизанские структуры, когда все командование погибло, когда само партизанское движение уже было сломленным. Кстати, псевдоним Яунутис (Молодой) Ожялис получил не случайно, так как, когда он вступил в ряды партизан, ему было всего 17 лет.

Поэтому вся его сознательная жизнь прошла в лесу. Тем временем Урбонасы, после смерти матери в 1953 г., в лес ушли в 1955г. Ляонасу тогда было 19, а Феликсасу - 18. Ляонас довольно быстро попал в руки КГБ, а Феликсас партизанил еще 4 года.

Слева направо: Пятрас Ожялис - Яунутис (1932-1959) и Феликсас Урбонас - Альгирдас (1937-1959)

Альгирдас с Яунутисом партизанили в треугольнике Шилале - Риетавас - Шилуте, где условия для этого были довольно плохими - нет ни лесов, ни других мест, где можно спрятаться от чекистов. Они там были последними?

И правда, в 1957 году, на территории бывшей области Дарюса, они были последними бойцами. Можно утверждать, что несколько лет за ними охотилась целая армия агентов и чекистов. Один из агентов, под псевдонимом Скроблас, жил рядом, в деревне Буйшяй. В 1959 году он, с помощью сыновей, заманил пришедших в деревню на постой Яунутиса и Альгирдаса в усадьбу Ногнисов, где их сразу окружили чекисты. В полночь начался последний бой партизан. Альгирдас погиб быстро, а Яунутис еще долго отстреливался, но тоже погиб. А Скроблас с сынасом Пятрасом вскоре погибли в засаде, устроенной неизвестными лицами. Этих неизвестных мстителей КГБ искал не менее упорно, чем самих партизан, дело составило 7 томов и было закрыто только в 1982г., но так никого и не нашли.

Значит, П.Ожялис и Ф.Урбонас не были последними?

Нелегально действующих там не было точно. Скорее всего предателю отомстили легально живущие партизаны, которых КГБ так и не сумел найти.

До того ты упоминал, что это не единственный случай, когда партизаны погибали до 1960?

Тут стоит вспомнить историю братьев Стрейкусов, партизанивших в Зарасайском крае. Йозас Стрейкус родился в 1923 г. в деревне Манюлишкяй, его брат Изидорюс - на 5 лет младше его. Их сестра тоже активно помогала партизанам. Братья принадлежали дружине Локис (медведя) округа Витаутаса, а старший брат Йозас командовал ротой Витис в этой дружине.

Эта рота в 1950г. была уже почти уничтожена, а Йозас в последнее время скрывался в Латвии, позднее партизанил в окрестностях Рокишкиса, последние 3 года - в окрестностях Нотигале и Плунксночяй. Поверив в обещания чекистов, он в 1958 г. вместе с братом Изидорюсом и Владасом Красаускасом легализировались, но в 1962г. он был арестован, приговорен к смерти и расстрелян. Командир дружины Локис округа Витаутас Балис Вайченас - Лордас (кстати - основатель роты "Витис") погиб еще в 1951 г., в апреле.

Справа Юозас Стрейкус (1923 - 1962) и Пранас Дручкус

Интересная история, связанная с судом Й.Стрейкуса, произошла во время суда. В суде, один участвовавший высокопоставленный офицер СА о Йозасе Стрейкусе сказал, что он сам хотел бы иметь в своей части такого бойца, и ему очень жаль, что того расстреляют.

В том же суде, один командир стрибасов спросил Й.Стрейкуса - в одном из боев, когда все стрибасы уже были убиты, а этот командир лежал один без оружия, почему Й.Стрейкус его не убил? На что Й.Стрейкус ему ответил, что в лежащих безоружных, даже врагов, он не стреляет.

Последнее Фото

Как показывает эта история, чекисты джентельменским поведением не отличались, и, наверное, не в первый раз нарушали данное слово?

  Документ, выдан генералом Ляудисом

О, этих обещаний было множество, не говоря уже о регулярно объявляемых амнистиях. По правде говоря, я даже не знаю случая , когда это слово держалось. Всегда сдавшиеся партизаны допрашивались и потом их судили. Чего стоит история Симаса Палубецкиса, поверившего обещаниям чекистов и показавшего бункер командующего литовских партизан Йонаса Жемайтиса. Чекисты ему и гарантийное письмо вручили, даже разрешили это письмо передать ксендзу (свидетелю), но, арестовав Жемайтиса, письмо было отобрано, а сам Палубецкис расстрелян вместе с Жемайтисом.

Тогда поговорим еще о других партизанах, в первую очередь о Костасе Люберскисе - Жвайнисе. Он родился в 1913г. в деревне Стунгяй Йонишкского р-на. Это был летчик Литовской армии, партизан, издатель газеты "Эха партизанских выстрелов". Последний номер этой газеты появился в 1957г.. Но сама судьба К.Люберскиса как бы не известна. По некоторым данным он умер в 1969 году в Рижском туберкулезном госпитале?

Костас Люберскис - Жвайнис (1913–1969)

Совсем недавно было выяснено, что он погиб в бою с КГБ в 1969 г., 2 октября, в окрестностях деревень Менчяй и Лиепкальнис, Акменском р-не. Центр геноцида и резистенции организовал экспедицию по поиску его праха, но безуспешно. Но появились новые данные, и мы надеемся его найти. Известно, что он побывал в усадьбе только что вернувшегося из ссылки Шюшы. Но хозяин не согласился его спрятать и отвел его в другую усадьбу.

А почему тогда ничего нет в архивах КГБ?

Трудно сказать. Есть два варианта - или дело Люберскиса уничтожено, или увезено в Россию. Еще историк Нийоле Гашкайте (вечная ей память) очень тщательно искала в архивах малейшие намеки на судьбу К.Люберскиса, но не нашла. Но тут надо обратить внимание на дату - был 1969 год, когда партизан уже не было, и чтоб не поднимать шума, чекисты К.Люберскиса убили тайно и закопали недалеко от места убийства.

Один из самых близких сподвижников К.Люберскиса был другой партизан, командир тевунии Юозапавичуса, округа Присикелимо, Стяпонас Ерстикис - Паташонас, который по данным чекистов тоже пропал без вести. Кстати, он выпустил известный сборник партизанских песен "Эхо партизанских выстрелов". О нем есть какие нибудь новые данные?

Последняя газета округа Присикелимо (Возрождения)

Увы, нет. Может быть, у них схожая судьба. Одно известно - он пропал в 1958г.

Официально утверждается, что последними партизанами были Антанас Крауялис - Сяубунас и Пранас Кончюс - Адомас. Теперь, когда почти известна судьба К.Люберскиса - Жвайниса, эту версию придется подкорректировать. И, кстати, о А.Крауялисе - Сяубунасе известно многое, а о П.Кончюсе - Адомасе мало. Может мы можем заполнить эту брешь?

Пранас Кончюс

Пранас Кончюс родился в 1911 г. в Баргайляй, Кретингском р-не. В Литовской армии был унтерофицером, потом полицейским в Салантай, шаулис, участник восстания 1941 года. Участник Литовской Армии Свободы с 1944г., псевдоним Адомас. В 1947-1951 член штаба дружины Кардас (меч) Жемайтийского округа. С 1953, уничтожив штаб округа, действовал в районах Салантай и Кретинги, в Латвии, работал рабочим у крестьян, в леспромхозе. С 1956 года нелегально жил у Пранаса Друнгиласа. В 1965 году был обнаружен КГБ и застрелился в бою. В 2000 был награжден Ордином креста Витиса Крестом Офицера. Ему стоят памятники в Кретинге и Грушлауке.

В конце хотел бы вспомнить судьбу еще одного легендарного партизана Стасиса Гуоги - Тарзанаса. Это был боец отряда Григониса - Пабержиса, дружины Тигра округа Витаутаса. Он умер от болезни в 1986 году в деревне Чинчикай Швенченского района, у Онуте Чинчикайте. Всего в подполье он был 33 года.

История на самом деле чуть другая. Многие думают, что он все время прятался у О.Чинчикайте. Но по словам самой О.Чинчикайте, он часто пропадал - по несколько недель или даже месяцев. Она не знала, где он в это время был и что делал. Недавно выяснилось, что Стасис Гуога бывал в усадьбе Мартинаса и Аделе Джяукштасов, недалеко от деревни Чинчикай. Эта та самая усадьба, где он нашел приют после последнего боя 12 февраля 1952 года. Рассказывает дочка хозяев усадьбы, Вероника Трайниене:

Здесь прятался Стасис Гуйга - Тарзанас

12 февраля 1952 года, когда в бою с НКВД погибли почти все партизаны отряда Григониса, остался в живых лишь один - Стасис Гуйга-Тарзанас. В апреле 1952г. он уже был у нас в усадьбе и святую Пасху мы праздновали вместе.

Хотя моя мама сначала и боялась - человек-то с оружием, но потом они стали хорошими друзьями. И помогала ему, чем могла.

Мне в то время (ребенку) было странно, что вооруженный человек такой религиозный. У Стасиса были очень твердые убеждения. Он очень верил в свободу. Это само слово "свобода" для него было уже нечто. И каждый раз утверждал, что мы дождемся свободы - без всяких сомнений. Мне все время говорил - ты то дождешься свободы, дождусь ли я - не знаю, но ты - обязательно, слушай и запоминай.

Он был необычайно твердым человеком. Откуда была у него эта твердость? Часто молился. Казалось бы - вещи несопоставимые, оружие и молитвенник. Но он очень часто молился, был очень верующим. Был оптимистом. Тренировал память, здоровья был отменного. И духовно был здоровым. Потому как в таких условиях потерять твердость духа.... Хорошо, что он попал к этой женщине - Онуте. Он был очень близок духовно с ней, и она его тоже очень поддерживала.

Также он был педантично аккуратным и большим конспиратором. Мой папа был человеком немногословным и закрытым, но иногда Стасису что нибудь, да предлагал. Но Стасис строжайше не соглашался, придерживался конспирации и еще раз конспирации.

ХУТОРОК

статью прочитали: 16121 человек

   
теги: Литва, СССР, История, Партизаны  
   
Комментарии  Материалы по теме 
  21.11.2018 20:15   Эксклюзив
Russia Insider -

История 3000-летия Крыма хранит много секретов прошлого, и правительство США не хочет, чтобы вы их изучали

тайны крыма.jpgЕсли американец захочет провести исторические исследования в Крыму с использованием каких-либо социальных наук, он поймет, что стена была построена, чтобы помешать ему сделать это.

читали: 11685

читать далее
 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"