быстрый поиск:

последние за вчера, 19.09.19  
переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
дата публикации 07.12.10 01:40
скаут: mocva; публикатор: mocva
   
 

Нижнее звено пищевой цепочки

Трудно сказать, что имеют в виду Дмитрий Медведев и Виктор Янукович, заявляя об улучшении отношений России и Украины. Как может улучшиться то, чего нет?

Проходит встреча двух президентов, на выходе Виктор Янукович заявляет: мол, Украина теоретически может войти в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, но для этого нужно менять конституцию и, возможно, проводить народный референдум. Неважно, что Конституция Украины или народный референдум не имеют никакого отношения к Таможенному союзу. Главное, что встреча высоких договаривающихся сторон в Горках прошла успешно, приняты какие-то совместные решения, обговорены важные перспективы…

Западная пресса делает большой комплимент внешней политике Кремля, называя всё это воссозданием советской империи. Нет этого процесса. Есть определённый шанс, связанный с тем, что Соединённые Штаты временно заняты решением своих экономических проблем и подготовкой военной агрессии против Ирана. Поэтому сейчас региональные лидеры (Москва в том числе) имеют несколько бóльшее пространство для маневра, чем пару лет назад. Плюс ещё кризис. Сегодня Россия легко может влиять на уровень жизни в бывших советских республиках – просто открывая или закрывая для них свой рынок сбыта. Пример хорошо поднявшейся в последние годы Белоруссии более чем показателен.

Вопрос, надолго ли это. Помнится, в середине 2000-х была эйфория по поводу стратегического партнёрства России с Германией и Францией. Чуть ли не единая Европа от Атлантического до Тихого океана на базе единого энергетического альянса вырисовывалась. И где теперь русофилы Герхард Шрёдер и Жак Ширак? Ушли, не оставив политических наследников. Ушли не потому, что Европа не заинтересована в углублении сотрудничества с Россией – объективно как раз наоборот. Есть другие причины, и они связаны как раз с тем, что ни современная Франция, ни тем более современная Германия не являются в полном смысле независимыми государствами.

С той поры ничего не изменилось. Реально Россия мало что сделала для реинтеграции на постсоветском пространстве. А потому попадание ряда постсоветских государств, в том числе и Украины, в сферу влияния Москвы – это добрая воля (ну, ладно, вынужденная позиция) Вашингтона. Завтра может быть по-другому – так устроена пищевая цепочка.

В этом смысле поучительная история самого отсталого государства Латинской Америки – республики Парагвай. Живут там с того, что разводят скот, выращивают хлопок и матэ. Тридцать лет назад благодаря инвестициям белого человека появились зачатки цивилизации – возникла металлургическая промышленность. В общем, ничего не свидетельствует о том, что в XIX столетии эта маленькая страна была площадкой для смелого политического эксперимента по построению сильной самодостаточной экономики. Руководство Парагвая на протяжении более чем полувека прокладывало железные дороги и телеграфные линии, создавало предприятия сталелитейной, текстильной, бумажной, типографской промышленности. Парагвай не брал внешних займов, в отличие от соседних государств, которые были финансово и политически зависимы от тогдашнего мирового гегемона Великобритании. В общем, это была заявка на реальный суверенитет и реальное лидерство в латиноамериканском регионе.

Закончилось всё не очень хорошо. Диктатор Франсиско Солано Лопес недальновидно позволил втянуть страну в конфликт против Тройственного союза Бразилии, Аргентины и Уругвая, поддерживаемого Великобританией. Война продолжалась с 1864 по 1870 год. Учитывая фанатичную преданность населения клану Лопесов, речь шла фактически о геноциде целого народа. Население Парагвая сократилось на 70%, причём мужчин в живых осталось не более 10% (в основном стариков и детей). Страну вогнали назад в первобытнообщинный строй.

Сейчас это нормальное государство, включённое в глобальную экономику и занимающее в ней свою нишу. Понятно, очень скромную нишу, однако на что ещё может рассчитывать маленькое аграрное государство, не имеющее даже выхода к морю.

Всё это, конечно, давно было, но структура пищевой цепочки с тех пор не поменялась. И в логике её функционирования получение реального суверенитета, а тем более воссоздание империи путем необычайного стечения внешнеполитических обстоятельств как-то не предусмотрено.

статью прочитали: 4307 человек

   
теги: Россия, Экономическое сотрудничество, Страны бывшего СССР, Экономический интерес  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.


Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"