быстрый поиск:

последние за вчера, 21.09.19  
переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
дата публикации 15.12.10 01:45
скаут: mocva; публикатор: mocva
 
 

Против кого направлен план «EAGLE GUARDIAN»?

НАТО «не считает Россию врагом», но это не мешает альянсу разрабатывать все новые и новые планы войны с РФ

Какие бы шаги России, направленные на разрядку отношений, «перезагрузку», взаимодействие в решении различных вопросов, соглашение о сокращении стратегических наступательных вооружений, признание вины сталинского режима в гибели поляков в Катыни и принесение извинений и т. п., ни были сделаны, она остаётся для Запада противником. Как бы ни улыбались российским руководителям Обама, Берлускони, Меркель, Саркози и другие, к их действиям вполне применима русская пословица – «Сколько волка ни корми, он всё в лес смотрит».

Об интернет-ресурсе «Викиликс» написано уже много. Эксперты осторожны в оценке деятельности сайта, мнения разные. В военном ведомстве США даже виновного нашли – 22-летнего солдата, хотя никто не может объяснить, как простой рядовой мог быть допущен к такому большому объёму секретных данных. Кто-то думает, что это спецпроект и идёт подготовка к масштабной информационной атаке на Россию, так как опубликованная информация не несёт какой-либо угрозы для безопасности Соединённых Штатов. Не исключают, что на определённом этапе через «Викиликс» на фоне огромного количества подлинных документов будет осуществлён широкомасштабный вброс дезинформации, с помощью которой начнутся различные манипуляции.

Информационная «разминка»

Пока публиковались «секретные документы Пентагона», в прессе было относительно спокойно: кто-то возмущался, кто-то злорадно хихикал. Но вот огласили секретную переписку государственного департамента США и средства массовой информации оживились – запахло «жареным». Первыми на страницы печати попали задания, которые давались американским дипломатам по сбору материалов на должностных лиц не только разных стран, но и сотрудников ООН, включая главу этой уважаемой организации. Это было понятно – все разведки всегда собирали досье и компромат на всех, кто мог быть полезен в будущем. Можно отметить, что практически все главы государств и правительств, которым американские дипломаты в своих донесениях дали уничижительные характеристики, отнеслись к этому без эмоций. Во-первых, у них и так забот много, а во-вторых, они и не такое о себе слышали во время предвыборных кампаний.

Первая дипломатическая «бомба»

6 декабря «Викиликс» опубликовал по-настоящему «жареный» факт – план НАТО под условным наименованием «Eagle Guardian» («Орлиный страж»). Уже 7-го числа общие сведения из этого плана появились на страницах английской газеты «Гардиан». Сразу же в бой вступила «тяжёлая артиллерия». Генеральный секретарь североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен выступил с заявлением, что «публикация дипломатических материалов может повредить налаживанию хороших отношений между странами и стабильности в мире в целом». В этот же день президент России Д. Медведев заявил, что он требует пересмотреть этот план, а российский представитель в Совете Россия-НАТО объявил, что вынесет этот вопрос на ближайшее заседание. А всё дело в том, что план «Eagle Guardian» предусматривает действия вооружённых сил альянса в чрезвычайных обстоятельствах по защите Польши и трёх прибалтийских республик не от кого-нибудь, а от России.

История вопроса

По данным «Викиликс», с предложением о составлении оборонительных планов для Латвии, Литвы и Эстонии выступил главнокомандующий силами НАТО в Европе адмирал Джеймс Ставридис. Планы были представлены на рассмотрение высокопоставленных военачальников из 28 стран-членов альянса, а «22 января военный комитет НАТО утвердил их ... в соответствии с процедурой молчания», – отмечается в телеграмме. Речь идет о решении, принимаемом единогласно, если кто-то не выступит с возражением.

Попытки предшественника Ставридиса генерала Дж. Крэддока заняться планированием обороны Прибалтики тормозила оппозиция в Западной Европе во главе с Германией, которая не хотела раздражать Москву. Решение о внесении изменений в политику приняли высокопоставленные военные, а не высший орган принятия натовских решений – Совет Североатлантического договора. Сделано это было для того, чтобы избежать раскола и споров по данному вопросу, которые длились последние пять лет. В опубликованной телеграмме говорится: «Мы нашли способ продвинуться вперед с Россией. Страны Прибалтики получили стратегические гарантии, – заявил хорошо информированный источник. – Они нашли подтверждение в виде планов действий в чрезвычайных обстоятельствах, которых раньше не было. Сейчас они подготовлены. Мы сказали им, что дадим такие гарантии, если они согласятся на перезагрузку с Россией. Это облегчило положение Германии». В период прошлогодних интенсивных, но конфиденциальных дипломатических усилий американцам удалось преодолеть сопротивление, и теперь новая политика представлена как совместная американо-германская инициатива.

На прошлогодней декабрьской встрече в Брюсселе с представителями НАТО из Польши и из трех прибалтийских стран генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен вместе с представителями США и Германии Иво Даалдером и Ульрихом Бранденбургом достигли договоренности о новой политике. «Представитель США Даалдер заявил на этой встрече, что данное предложение было инициировано Германией», – говорится в другой секретной телеграмме. Восточно-европейские страны были счастливы. Высокопоставленный эстонский дипломат Пауль Теэсалу назвал такое изменение курса «заблаговременным рождественским подарком», когда ему сообщили эту новость в Таллине.

В другой секретной депеше, отправленной из американского посольства в Риге, говорится, что отвечающий за политику безопасности представитель латвийского МИДа «выразил огромную радость своего правительства». По новому замыслу страны Прибалтики и Польшу планируется сгруппировать в новый региональный план обороны, который и получил условное наименование «Eagle Guardian». Работа над ним продолжается.

Естественно, что глава госдепартамента Х. Клинтон дала указание всем подчинённым хранить в строгой тайне военные планы в отношении Прибалтики. И Клинтон, и другие высокопоставленные американские руководители заявляют, что изменения в политике «могут привести к ненужному нарастанию напряженности в отношениях НАТО и России... Вашингтон твердо убежден в том, что детали натовских планов действий в чрезвычайных обстоятельствах должны передаваться только по конфиденциальным каналам».

Немного конкретики

  Согласно данным, содержащимся в дипломатической переписке, в чрезвычайных обстоятельствах в этот регион будет направлено девять дивизий, на территориях Германии и Польши определены конкретные порты выгрузки перебрасываемых личного состава, техники и вооружений. Польша всегда желала иметь отдельный план обороны. Ещё раньше, в ходе двусторонних переговоров, для укрепления безопасности Польши США предложили развернуть в портах Гданьск и Гдыня подразделения сил специального назначения, разместить на польских аэродромах эскадрильи истребителей Ф-16, а на ротационной основе направить туда транспортные самолёты С-130 «Геркулес». Как заявил польский представитель, изменение военно-политического курса сулит огромные перемены в военном планировании НАТО, а также в оценке угроз со стороны «усиливающейся России».

Приведённые в дипломатических телеграммах планы и намерения уже стали получать подтверждение. Министр обороны Польши Б. Клих подтвердил американское предложение относительно развёртывания авиации: – «Окончательное решение будет принято в будущем году». Следует полагать, что после подписания соответствующего соглашения президент Польши Б. Коморовский нанёсет визит в США. Не исключено, что в ходе переговоров будут конкретизированы детали плана обороны Польши, особенно в части развёртывания в стране (или поставке ей) зенитно-ракетных комплексов «Пэтриот».

НАТО больше не считает Россию врагом?

Лиссабонский саммит стран НАТО в минувшем ноябре прошёл в два этапа: первый – совещание руководителей стран-членов организации, второй – саммит Совета НАТО-Россия. В ходе первого этапа (как полагают аналитики «Викиликс») участники в своём кругу, кроме других вопросов, обсудили и утвердили план «Eagle Guardian», который был секретно разработан в натовских штабах. Теперь план обрёл политическую поддержку и является руководством к действию. На втором этапе, где присутствовал президент России Д. Медведев, выражалась активная поддержка развитию взаимоотношений в различных вопросах и было торжественно провозглашено, что «НАТО не считает больше Россию своим противником».

Следовательно, какие бы шаги России, направленные на разрядку отношений, «перезагрузку», взаимодействие в решении различных вопросов, соглашение о сокращении стратегических наступательных вооружений, признание вины сталинского режима в гибели поляков в Катыни и принесение извинений и т. п., ни были сделаны, она остаётся для Запада противником. Как бы ни улыбались российским руководителям Обама, Берлускони, Меркель, Саркози и другие, к их действиям вполне применима русская пословица – «Сколько волка ни корми, он всё в лес смотрит».

статью прочитали: 4980 человек

   
теги: Россия, Запад, Россия-США, НАТО  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.


Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"