быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 12.04.11 03:48
скаут: Игорь Львович; переводчик Игорь Львович; публикатор: Публикатор
   
 

Последние новости с АЭС «Фукусима»

Обновление на 10-е апреля, полночь по токийскому времени. 

Благодарим RubiconDecision - USA

Судя по результатам замеров уровней радиации в насосной (свыше 100 Зв/ч) и бассейне-барботере* (12 Зв/ч), реактор № 1 чрезвычайно радиоактивен. В то время как насосная - это из ряда вон, все другие замеры указывают на то, что происходят какие-то процессы. Топливные стержни в реакторе № 1 все еще, кажется, обнажены. Ни в сообщениях СМИ, ни в пресс-релизах TEPCO ничего не говорится относительно высокой радиоактивности реактора № 1.

В Японии уже находятся 145 военнослужащих из специальной дезактивационной команды Корпуса морской пехоты США, различные специалисты-атомщики, специальный робот для обследований. Военная команда – из состава сил реагирования на химические и биологические инциденты.

Два из самых больших в мире насосов для подачи бетона также прибыли в Японию. Они были переоборудованы под подачу воды и могут работать на расстоянии в 3 км от места аварии, чтобы охлаждать реактор с безопасного удаления. Это важно, так как реакторы 1-3 ещё недавно были слишком радиоактивны для присутствия рабочих.

На площадке возводятся стальная стена и заграждение, чтобы сдержать радиоактивную воду.

Россия отправила специальное оборудование для работы с радиоактивной водой. Очевидно это - своего рода фильтр, который может удалять радиацию из охлаждающейся воды. Если это возможно будет сделать, то тогда появляющиеся многие тонны радиоактивной воды можно будет перерабатывать, а не выливать в море.

Развитие ситуации.

США рассматривают вопрос о сокращении рекомендуемого радиуса зоны эвакуации с 80 км до 40 км от атомной станции "Дай-ичи" в Фукусиме. Учитывая чрезвычайно высокий уровень радиации на реакторе № 1, это - особенно озадачивающее сокращение.

Япония предполагает снять запрет на производство некоторых видов сельхозпродуктов в Фукусиме. В то же самое время в двух местах на фермерских участках было обнаружено большое количество Cs-137 (цезий), и фермерам-рисоводам в этом году не разрешат засевать эти участки. Один из участков - деревня Иитаки (Iitake), в 40 км от "Дай-ичи". И хотя она находится вне текущей зоны эвакуации, беременных женщин и маленьких детей попросили выехать оттуда.

*Бассейн-барботёр - резервуар внутри защитной оболочки реактора, содержащий холодную воду или лёд для конденсации пароводяной смеси, образующейся внутри защитной оболочки реактора при срабатывании системы аварийной защиты. (http://dic.academic.ru/dic.nsf/atom/416 )

Источники:

Источник на nhk.or.jp

Источник на googleusercontent.com

Источник на kyodonews.jp

Источник на rt.com

Источник на rt.com

Источник на kyodonews.jp

Источник на kyodonews.jp

Источник на kyodonews.jp

На "Фукусима Дай-ичи" обнаружены уран и плутоний.

10 апреля 2011

Это была одна из самых трудных записей, которые мы написали в блоге. Чтобы собрать самые полные на сегодняшний день данные и выяснить правду о "Фукусиме", мы проштудировали бесчисленные новостные сообщения из Японии и со всего мира, официальные пресс-релизы TEPCO, документы NRC (Nuclear Regulatory Commission - Комиссия по ядерной регламентации США, примечание переводчика, perevodika.ru), документы «Areva» (AREVA S.A. — французская компания, занимающаяся разработкой и производством оборудования для атомной энергетики. Wikipedia) и сообщения JAIF (JAIF - Japan Atomic Industrial Forum, Японский форум атомной промышленности, примечание переводчика, perevodika.ru) .

АЭС "Фукусима"

Мы предположили, что, так как МАГАТЭ - международная организация, то его отчет должен быть самым правдивым, но это, кажется, не совсем так. И то, что вы сейчас читаете о времени утечки радиоактивного изотопа плутония на АЭС "Фукусима Дай-ичи", было обнаружено в результате многих часов и дней кропотливой поисковой работы.

Главные действующие лица

TEPCO - "Tokyo Electric Power Company" - Токийская энергетическая компания; Международное агентство по атомной энергии МАГАТЭ; JAIF - Японский форум атомной промышленности; NRC - Комиссия по ядерной регламентации; Areva: огромный французский ядерный конгломерат; Министерство энергетики США - DOE US (Department of Energy).

На АЭС "Фукусима Дай-ичи" может быть два источника плутония:

  1. Реактор № 3 был загружен топливом MOX (содержащее плутоний. примечание переводчика, perevodika.ru) приблизительно за четыре месяца до того, как должен был быть выведен из эксплуатации. Что является странным само по себе.
  2. Плутоний появляется в небольших количествах в процессе ядерного деления в отработанных топливных стержнях. Большинство из них хранится в бассейне-хранилище отработанного топлива на площадке реактора № 4.

Обнаружение плутония происходило в течение долгого времени, поскольку оно теоретически предсказывалось и осуществлялось различными группами. Потерпите дорогие читатели, вы читаете хронологию. В работу было вовлечено множество групп и отдельных экспертов: все они обсуждали последствия утечки плутония.

Эксперты, как например Мичио Каку, напоминали, что плутоний мог появиться из топлива MOX, затем, когда начали происходить взрывы (с 12 марта), многие специалисты-атомщики стали говорить, что плутоний - побочный продукт процесса ядерного деления. Взрывы, водородного происхождении или нет, произошли по крайней мере пять раз за долгий месяц бедствия.

Очевидно, что компания TEPCO знала об изотопах плутония на 21-22 марта. Они были найдены в грунте около самого реактора № 1 и его инфраструктуры. Тогда никакого сообщения об этом сделано не было. Раскрытие этой информации последовало только 8-го апреля через японский Образовательный веб-сайт о бедствии и статусе реакторов, и 9-го апреля - в пресс-релизе TEPCO.

23 марта по телевидению и в прессе экспертов спросили о синем нейтронном луче, ответ был - это могло произойти из-за присутствия радиоактивных изотопов урана и плутония, и является признаком случайного самопроизвольного выхода на критический режим.

Плутоний был обнаружен 25-го и 28-го марта, но единственный источник откуда мы это знаем - маленькая сноска в документе JAIF (Японского форума атомной промышленности), который был опубликован только недавно (8-ого апреля).

26-ого марта NRC (американская Комиссия по ядерной регламентации) проанализировала ситуацию, но не произнесла прямо слова «плутоний». Очевидно всё-таки, основываясь на формулировках (читайте хронологию), они знали о нём.

Это следует отсюда:

Публикация

Документ NRC от 26-го марта детализирует нейтронные источники, разбросанные на расстоянии до 1 мили, разбитые на крупные куски высокорадиоактивного материала, перемещённые бульдозером на участок между реакторами 3 и 4. Это означает, что американское правительство знало о плутонии и молчало. Только 6-го апреля «Нью-Йорк Таймс» нарушила это молчание.

30-го марта МАГАТЭ и министерство энергетики США в своих заявлениях признали возможную утечку плутония.   

статью прочитали: 8592 человек

   
теги: Япония, АЭС  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.


Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"