быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир

Терра Аналитика

Усадьба Урсы

Хуторок

Сделано у нас, в России!

Глобальная Авантюра

Вместе Победим

Российская газета

 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 05.09.11 08:52
скаут: valvas; переводчик valvas; публикатор: Ple
   
 

Распад США неизбежен?

1.png

Джоэль Гарро в своей книге «Девять Стран Северной Америки» (1981) утверждает, что из-за больших различий между отдельными частями Северной Америки многие государственные границы не имеют значения, и что на самом деле США и Канада – это не две страны, а девять. В своё время американские интеллектуалы превозносили эту книгу как классический труд о происходящей в Северной Америке регионализации.

Мысль Гарро об искусственности нынешних границ следует рассматривать в соответствующем контексте, их нельзя использовать в эмоциональном смысле, так как тогда ими воспользуются те, кто проповедует массовую миграцию между странами. Напротив, идея Гарро констатирует прямо противоположное – что вопреки общепринятому представлению об огромных супергосударствах, населённых различными народами, необходим региональный национализм меньшего размаха, отражающий характер местного народа.

nine-nations1.jpg

Девять гипотетических стран по Гарро (легенда сверху вниз: Новая Англия, Кузница, Южные Штаты (Диксиленд), Житница, Острова, Мексамерика, Экотопия, Пустые Территории, Квебек)

Границы между США и Канадой действительно искусственны и ещё менее оправданы с исторической точки зрения, чем принадлежность России Сибири или власть Китая над обширными районами своей территории. Россия позволяет отдельным областям образовывать автономные республики, многие из которых имеют ограниченное право признавать недействительными отдельные законы или принимать законодательство, которое может противоречить федеральной конституции. Китай даёт некоторую автономию внешним регионам, называя их «автономными районами». Соединённые Штаты образовались путём продвижения федерального правительства на запад, инкорпорируя земли краснокожих индейцев. Американская система также значительно отличается раздутым федеральным правительством, которое придерживается политики «один подход ко всем». Таким образом, «Соединённые Штаты», по существу, являются союзом 50-ти сверенных государств, и этот союз может распасться так же, как распался Советский Союз.

Возможно, как отметил Фрэнсис Галтон, сам характер американцев несёт в себе угрозу катастрофы, если он столкнётся с авторитарным и некомпетентным правительством.

Североамериканский народ порождён самым беспокойным и боевым классом Европы. Каждый раз…когда политическая партия или религиозная группа испытывала поражение, её выдающиеся члены, самые лучшие или самые голосистые, стремились уехать в Америку. …Каждый подлый интриган и каждый злобный головорез, которой опасался карающей руки закона, тоже смотрели в этом направлении. Ремесленники и крестьяне, дух которых восставал против тирании общества и монотонной повседневности, и люди высокого положения, которым надоели условности и ограничения - все они стремились в Америку. Так что нрав родителей американского народа был весьма разнообразным и обычно экстремальным, но они всегда были едины в одном… Они предприимчивы, своенравны и ранимы; нетерпимы к власти; отчаянные политики; очень терпимы к обману и насилию; обладают высоким и благородным духом и по настоящему религиозны, но имеют сильную склонность к ханжеству и лицемерию.

Одной из главных возможностей развала страны является всё более увеличивающийся политический раскол среди американцев. Некоторые американцы противостоят режиму Обамы и выступают за ограничение вмешательства правительства в имущественные права, других устраивает статус-кво постоянных войн и интервенций, а иные хотят использовать современное положение, чтобы ввести и соблюдать всякого рода социалистическое законодательство типа закона о высказываниях, разжигающих ненависть, закона об оружии, об иммиграции, общественной медицины, социальной активности и светского гуманизма в школьных программах. Такие люди хотят расширить полномочия государства всеобщего благосостояния и превратить его во фрейдистско-марксисткий светский режим, при этом передав государству-Большому Брату/няньке ещё больше полицейских прав, а также приняв другие законы и нормы, которые подорвут гарантированные конституцией США свободы личности ради того, что они называют ещё большим благом для страны.

Американская экономика находится в плохом состоянии. В материалистическом обществе, где народ требует хлеба и зрелищ, это приводит ко всё большему неверию в способности правительства. Безоглядные траты привели к тому, что правительство накопило долг в 14 триллионов долларов. За последние десятилетия стоимость доллара значительно упала – с 1950 года на 1000%. Иными словами, то, что в 1950 году стоило 10 долларов, сейчас стоит одну тысячу. Американскую экономику не удержать с таким колоссальным долгом, излишними тратами на войны и субсидиями. Те, кто зависит от правительственных пособий также поднимутся против правительства.

the-course-of-empire-desolation.jpg

Будущее Америки - запустение?

Я допускаю, что в какой-то момент в недалёком будущем значительная часть американского народа восстанет против правительства. В сегодняшней Америке существует доминирующее меньшинство, которое заметил выдающийся британский историк Тойнби. Он отмечает, что:

Сначала Доминирующее Меньшинство попытается силой – вопреки закону и разуму – удержать положение наследуемых привилегий, которое само перестало блюсти; и тогда Пролетариат ответит на несправедливость презрением, на страх - ненавистью, а на насилие – насилием, когда будет осуществлять выход из страны. Однако само движение окончится позитивными актами созидания со стороны всех участников трагедии по развалу страны. Доминирующее Меньшинство создаёт всеобщее государство, Внутренний Пролетариат – всеобщую церковь, а Внешний Пролетариат – широкий набор варварских войн.

Само собой, Америка раскалывается и по линии расы. При режиме Обамы людям различных этнических групп трудно сосуществовать, свидетельством чему – разгул преступности в американских городах. Латины стали преобладать на американском юго-востоке и выказывают больше преданности своим испаноязычным братьям за границей, чем Соединённым Штатам. Американские индейцы, пожалуй, испытавшие больше всего горя от федерального правительства, также имеют самые веские причины выйти из состава страны, как и бывшая Конфедерация (южных штатов). Сайт The Catholic Knight подчёркивает, что по всей стране уже возникли сепаратистские движения.

Как будет выглядеть гипотетическая карта новой Америки? В случае одной крайности она будет напоминать средневековую Европу: огромный континент со множеством маленьких государств или княжеств. Когда падёт союз, и штаты выйдут из его состава, может появиться много новых стран, создаваемые по принципу общности уклада жизни. Например, отдельным государством может стать Конфедерация, а некоторые штаты западного побережья могут образовать другое государство. Некоторые канадские провинции объединятся с бывшими американскими штатами, но Квебек, без сомнения, станет отдельной страной. Весь юго-запад может влиться в Мексику, или же некоторые северные штаты Мексики могут выйти из её состава и войти в преимущественно испаноязычный юго-запад. Индейские племена также могут выйти из состава страны. Невозможно сказать, на сколько стран разделятся США, и вполне вероятно, что Гарро в своих предсказаниях довольно мягок.

Copy_of_Copy_of_Copy_of_Balknized_North_America-1024x780.jpg

Ещё один взгляд на то, как может выглядеть балканизированная Северная Америка

Тем, кому доведётся пережить тот распад, придётся пройти через бурю насилия и социальных потрясений, прежде чем появятся более стабильные и устоявшиеся общества. Этот период может длиться на протяжении жизни нескольких поколений. Впоследствии возможно установление равновесия, или же новые государства ещё более погрязнут в конфликтах и насилии. Если будущим поколениям повезёт, этим небольшим странам доведётся пожить несколько веков в мире и благополучии, что вынудит народ вернуться в более мелкую экологическую нишу. К сожалению, история циклична, а не линейна, поэтому в будущем может появиться новый Союз Североамериканских Государств за счёт проживающих в нём людей, и таким образом начнётся новый цикл.


Переводчик: valvas

статью прочитали: 16816 человек

Комментарии 
Kikker, 07.09.2011 16:11:28
Цитата
Россия позволяет отдельным областям образовывать автономные республики, многие из которых имеют ограниченное право признавать недействительными отдельные законы или принимать законодательство, которое может противоречить федеральной конституции.
Это что-то новое в определении автономии. :D
alexander markovich, 10.09.2011 17:24:13
Интересно, а кто давал право публиковать моё имя и фамилию, а не мой ник? :evil:
askanor, 11.09.2011 14:05:26
Цитата
За последние десятилетия стоимость доллара значительно упала – с 1950 года на 1000%. Иными словами, то, что в 1950 году стоило 10 долларов, сейчас стоит одну тысячу.
Счетоводы...

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь





© 2009-2016  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"