быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 19.12.15 12:20
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Австралийская полиция и голландские следователи разошлись с СБН во время первого слушания коронерского суда по МН17

 

Джон Хелмер, Москва

Австралийская федеральная полиция и голландская полиция и прокуроры, расследующие причину крушения рейса МН17 авиакомпании Malaysian Airlines, считают, что Совет безопасности Нидерландов (СБН) не смог предоставить "убедительные доказательства" того, какой тип средства поражения уничтожил самолет, приведя к гибели 283 пассажиров и 15 членов экипажа на его борту.

Давая показания впервые в международном суде, начальник отдела сыскной полиции Эндрю Донохью, высокопоставленный австралийский полицейский в международном расследовании крушения рейса МН17, сказал, что требуются "более жесткие стандарты, чем доклад СБН", прежде чем расследование преступления сможет установить оружие, которое сбило самолет, или точно определить исполнителей преступления. Их уголовное расследование продолжится и в 2016 году, сказал Донохью Викторианскому коронерскому суду (на фото выше) во вторник утром. Он и другие международные следователи считают сообщения американского и украинского правительств и доклад СБН о стрельбе ракетой "Бук" неубедительными. "Голландские прокуроры настаивают на неопровержимых доказательствах о других типах ракет", сказал Донохью, дав понять, что "первоначальная информация, что самолет был сбит ракетой "Бук" класса земля-воздух" не отвечает австралийским или международным правилам представления доказательств.  

 

Коронерский суд в Мельбурне является первым судом в мире, проводящим дознание в отношении крушения рейса МН17 17 июля 2014 года и причины смерти людей на его борту. Йэн Уэст (на фото выше), заместитель коронера штата, стал председателем суда после того, как коронер штата, судья Йэн Грей отказался в последнюю минуту. Дознание открылось всего на один час слушания во вторник. Второе слушание запланировано на среду, когда Уэст объявит о своем решении. В Британии, где расследованием смерти 10 британских граждан руководит коронер графства Лестершир Кэтрин Мэйсон, все судебные разбирательства были приостановлены без указания даты проведения дознания. В мельбурнском суде сообщили, что британские эксперты в области посмертных исследований участвовали в голландских расследованиях вместе с австралийскими, голландскими и германскими группами следователей, плюс с совместной индонезийско-малайзийской группой.   

В зале суда в Мельбурне число журналистов превышало число представителей семей нескольких жертв. Из 28 погибших австралийских граждан 11 были из штата Виктория; 10 являлись постоянными жителями Австралии; и 3 имели близкие связи с Австралией. Местная газета, принадлежащая Руперту Мердоку, сообщила из зала суда, что "самолет авиакомпании Malaysia Airlines, летевший в Куала-Лумпур... был сбит произведенной в России ракетой класса земля-воздух над восточной Украиной". На самом деле Донохью в докладе Австралийской федеральной полиции сказал, что это неподтвержденное заявление СБН о "ракете того типа, что был ранее предоставлен Украине". 

В суде, помимо членов коронерского персонала, находился один правительственный агент разведки, который скрывал свой идентификационный знак под пиджаком и отказался сказать является ли он австралийским или американским гражданином.

Донохью (ниже слева) был ведущим свидетелем. Он продолжает руководить группой из 22 австралийских полицейских, криминалистов и сотрудников разведки, размещенных в Нидерландах и на Украине. За ним последовал д-р Дэвид Рэнсон (справа), патологоанатом от штата Виктория, возглавляющий группу из 4 специалистов; они работали на голландской военной базе в Хилверсум в июле и августе 2014 года после того, как туда были привезены тела жертв крушения рейса МН17 для идентификации и криминалистического анализа. Донохью сказал, что полный доклад Австралийской федеральной полиции включен в доказательства коронера. Рэнсон представил коронеру два отчета - один 25 августа 2014 года и другой 16 декабря 2014 года. По сей день эти документы засекречены коронером. Подробнее об этом см. здесь.   

 

Давая показания под присягой, Донохью впервые сообщил, что австралийское правительство негласно заключило два соглашения для изучения места крушения в восточной Украине. Первое, сказал он, было заключено с украинским правительством в Киеве в отношении безопасности вокруг места крушения. Второе было заключено с новороссийскими лидерами для того, чтобы австралийцы могли провести поиски тел жертв, их личных вещей и других свидетельств, а также чтобы иметь командный пункт в городе Донецке.

Политическое признание австралийцами сепаратистов никогда ранее не признавалось. Донохью отказался сказать, кто подписал соглашение за Новороссию. 

Также впервые Донохью признал публично, что у международных следователей "не было возможности собрать части самолета или другие обломки". Только к маю 2015 года началась судебная экспертиза самолета.

Фальсификация Советом безопасности Нидерландов доказательств на фюзеляже самолета МН17

 

Увеличить фотографию - http://johnhelmer.net/wp-content/uploads/2015/12/1754_b.jpg

Извлеченные обломки самолета были сначала сфотографированы и зарегистрированы в Нидерландах Советом безопасности Нидерландов. Первое изобажение показывает первую фотографию СБН, на которой видна одна дырка. На втором изображении видно, что на новой фотографии, опубликованной СБН, есть вторая дырка. Посмотрите здесь.

В своих показаниях Донохью сказал, что через десять месяцев после крушения самолета и после того, как киевские чиновники передали менее половины фрагментов фюзеляжа голландцам, были обнаружены "некоторые фрагменты, не соответствующие обломкам самолета". Нашел ли он осколки от взрывного устройства, ракеты или артиллерийского оружия? Донохью отказался дать ответ. Смерть пассажиров, сказал он, была вызвана "разрушением [самолета] в воздухе и немедленной декомпрессией", а не средствами поражения. Отсутствие осколков как свидетельства причины смерти анализируется здесь

Австралийская полиция обратилась с призывом к украинским свидетелям на месте крушения, которые могли видеть или слышать, что случилось в тот роковой день, в марте 2015 года и затем снова в июне. Некоторые из тех, кто ответил на призыв дать показания, отказались это сделать, сказал Донохью во вторник, если только австралийская и голландская полиция не защитят их в "безопасном месте"; не исключат из этого украинских правительственных чиновников; и не сохранят их личные данные как свидетелей в секрете.    

На вопрос о том, есть ли какие-то свидетельства неуважения к телам жертв на месте крушения - как об этом сообщалось в средствах массовой информации, принадлежащих Мердоку - Донохью сказал: "не было никаких свидетельств неуважения в отношении тел жертв".

Рэнсон, который является адъюнкт-профессором по судебной патологоанатомии и заместителем директора Викторианского Института судебной медицины, сказал суду, что он и его команда провели две с половиной недели, изучая тела жертв в Хилверсум. Там, как он подтвердил, были проведены рентгенологические исследования и компьютерная томография и более 700 вскрытий. Он дал показания, что когда тела австралийских жертв были отправлены на родину, в морг коронерского суда, каждое тело прошло еще одно КТ-исследование и сравнивалось со сканами, сделанными в Хилверсум. Отчеты Рэнсона, которые исключали присутствие осколков от удара ракетой в телах, до сего дня держались в секрете. 

Под присягой Рэнсон сказал коронеру Уэсту, что смерть пасажиров была вызвана разрушением самолета. Он отверг возможность того, что найденная кислородная маска на теле на земле была на жертве ранее. Никаких доказательств присутствия ДНК на ней найдено не было, и маловероятно, сказал Рэнсон, что высокоскоростное воздушное течение в самолете при декомпрессии оставило бы кислородные маски на жертвах, если бы у них было время их надеть. Смерть наступила слишком быстро для этого, считает Рэнсон.    

Суду было сказано, что чиновники австралийского правительства регулярно информируют и предоставляют юридическое сопровождение оставшимся родственникам жертв. Их также проинструктировали не отвечать на вопросы прессы, хотя один признался, что его семье было позволено встречаться с адвокатами. Во время дознания было представлено три заявления в качестве свидетельств со стороны представителей жертв. Одно  было сделано членами семьи Ван Ден Хенде - Шализа Дьювал, ее муж Ханс Ван Ден Хенде и их трое детей - 15-летний Пирс, 12-летний Марникс и 8-летняя дочь Марго погибли - в котором говорилось, что сообщения прессы о крушении были ненадежными и неубедительными: "мы не уверены, кому или чему верить".


статью прочитали: 3783 человек

   
теги: Украина, Нидерланды, Австралия  
   
Комментарии 
александр маркович, 19.12.2015 19:18:07
Опять вода в ступе! :|
curioso, 20.12.2015 12:38:15
Просто "нежданчик" какой-то. Особенно со стороны нидерландско-австралийского гадюшника. Что это было?

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2017  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"