быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 03.11.11 12:35
скаут: ojkaban; переводчик ojkaban;
   
 

Русским нужен Розовый танк в Праге. Чехи не согласны его перекрашивать обратно

В Челябинской области на русском Урале начался сбор денег на реконструкцию памятника советским солдатам, которые в 1945 году освободили Прагу. В 80-х годах этот памятник был одним из пражан перекрашен в розовый цвет. Об этом пишет русский сайт Chelyabinsk.ru. Согласно ему, организаторы акции хотят вернуть танку ИС-2 исконный вид и утверждают, что акция никоим образом не является ответом на недавно открытый памятник чешским легионерам в Челябинске.

В действительности, советский танк первым перекрасил в розовый цвет художник Давид Черны в апреле 1991 года. За это он был ненадолго осужден, поскольку танк в то время числился как национальный культурный памятник. Однако группа депутатов использовала свой иммунитет, и в мае 1991 года танк снова перекрасили в розовый цвет. Потом у танка отняли статус памятника, и в июне он был убран со своего места и оказался в собрании Военно-исторического института в Праге. Сейчас он размещен в военном музее в Лешанях на Бенешовской.

«Мы не намерены менять этот символ розового танка. В музее у нас много и других танков, которые непосредственно принимали участие в боях Второй мировой войны. Розовый танк для нас по-прежнему остается как символом конца войны, так и символом прихода свободы в Чехословакию после 1989 года», - говорит директор Военно-исторического института в Праге Алеш Книжек.

Танк ИС-2 был произведен за заводе Кирова в Челябинске в конце 1943 года. Такие танки, как пишет русский сайт, освобождали страны Восточной Европы от фашистов. За сбором денег, дескать, стоят руководители оренбургской казачьей танковой бригады. Дескать, уже найдена краска, чтобы возвратить памятнику его исконный вид. И модель бронзовой памятной доски дескать уже готова, ее в Челябинске сделали потомки уральских танкистов – добровольцы, которые работали на заводе Кирова.

Эта акция вовсе не является ответом на создание памятника чехословацким легионерам, утверждает Игорь Михайлов, один из ее организаторов. «Пражский танк является символом памяти наших солдат, и предавать эту память. Так мы дошли бы до того, чтобы возводить памятники гитлеровским руководителям в городах, которые они захватили», - говорит Михайлов.

Текст и внешний вид памятной доски будет согласован на совете ветеранов войны Челябинской области, и после этого, по информации сайта, организаторы акции обратятся к чешскому правительству и чешским властям с требованием о помощи.

С 1945 по 1991 годы танк был установлен в пражском районе Смихов на площади Советских танкистов (сегодня это площадь Кинских) в память освобождения Чехословакии войсками Красной армии. Однако, по мнению военных историков, размещение именно этого танка грешит против фактов, поскольку на самом деле в освобождении Праги принимали участие танки другого типа. «В Прагу приехали танки Т-34, то есть средние танки. А это – тяжелый танк ИС-2. Обозначение ИС подразумевает Иосиф Сталин. Он был привезен в уже освобожденную Чехословакию», - напомнил Алеш Книжек.

статью прочитали: 5537 человек

   
теги: Чехия, История  
   
Комментарии  Материалы по теме 
  21.11.2018 20:15   Эксклюзив
Russia Insider -

История 3000-летия Крыма хранит много секретов прошлого, и правительство США не хочет, чтобы вы их изучали

тайны крыма.jpgЕсли американец захочет провести исторические исследования в Крыму с использованием каких-либо социальных наук, он поймет, что стена была построена, чтобы помешать ему сделать это.

читали: 11687

читать далее
 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"