быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 19.10.12 01:00
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

НАТО убирается восвояси, Турция на грани нервного срыва

 

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) начала 8 октября в Казахстане манёвры под названием "Нерушимое братство". Сценарий манёвров - развёртывание миротворческих сил в воображаемой стране, где действуют международные джихадисты и террористические организации в условиях этнически-религиозного раскола. Аккредитованные дипломаты, которых пригласили присутствовать на учениях, внимательно слушали открывающую речь заместителя генерального секретаря Организации. Он дал ясно понять, что ОДКБ готовится к возможному вмешательству на Большом Ближнем Востоке. А для тех, кто прикидывается глухим, Николай Бордюжа уточнил, что его заместитель говорил не об Афганистане.  

Женевская декларация, принятая 30 июня по итогам переговоров, проведённых Кофи Аннаном, предусматривает размещение миротворческих сил, если об этом попросят сирийское правительство и оппозиция. "Сирийская свободная" армия отвергла это соглашение. Термин "оппозиция" означает поэтому только политические партии, которые провели после этого встречу в Дамаске под руководством российского и китайского послов. Так как женевское соглашение было одобрено Советом безопасности ООН, то размещение "голубых шапок" может быть осуществлено без специальной резолюции. Валерий Семериков уточнил, что уже сейчас могут быть предоставлены 4000 человек для этих миротворческих сил, а ещё 46000 человек проходят обучение и могут быть быстро мобилизованы в качестве подкрепления.   

В этой ситуации множатся признаки западного отступления из Сирии. Поток западного оружия и бойцов прекратился, продолжается только поток, финансируемый Саудовской Аравией и Катаром.

Что намного более удивительно: шесть раз подряд командование НАТО в Инчирлик давало джихадистам команду перегруппироваться в странных зонах, чтобы подготовиться к широкому наступлению. Между тем, если Сирийская арабская армия, созданная для противостояния израильской армии, не приспособлена к партизанской войне, зато она весьма эффективна в классических боевых действиях. И она каждый раз окружала и уничтожала сосредоточенные части "сирийской свободной" армии. В первый раз можно было посчитать это тактической ошибкой, во второй - упрямством некомпетентного генерала, но в шестой раз приходится сделать другое предположение: НАТО умышленно отправляет этих бойцов на смерть.  

Вопреки всеобщим представлениям, мотивы джихадистов являются, собственно говоря, не идеологическими или религиозными, а эстетическими. Они не хотят умирать за какое-то дело, и к тому же они равнодушны к судьбе Иерусалима. Они принимают романтическую позу и стремятся усилить свои ощущения, будь то посредством наркотиков или смерти. Их поведение делает их легко манипулируемыми: они ищут экстремальных ситуаций, их помещают в такие ситуации и управляют ими. В течение последних нескольких лет принц Бандар бин Султан стал великим творцом подобных небольших групп, включая Аль-Каиду. Он их организовывал с помощью проповедников, обещавших им рай, где 70 девственниц подарят им фантастические наслаждения, не потому, что они добьются какой-то определённой военной или политической цели, а просто если они умрут мучениками там, где это нужно Бандару.   

Между тем принц Бандар исчез со сцены после покушения на него 26 июля. Он, вероятно, мёртв. От Марокко до Синьцзяна джихадисты оказались без руководства, без какой-либо настоящей координации. Они могут поступить на службу к кому угодно, как это показало недавно убийство посла США в Ливии. Как следствие, Вашингтон хочет теперь избавиться от этой мелкой сошки, ставшей неудобной и опасной, или по крайней мере уменьшить их количество. НАТО отдаёт приказы джихадистам, чтобы подставить их под огонь Сирийской арабской армии, которая их уничтожает в массовом порядке.    

В то же время французская полиция застрелила 6 октября французского салафиста, который совершил нападение на еврейский магазин. Последовавшие за этим обыски показали, что он принадлежал к сети, включавшей людей, которые отправились для джихада в Сирию. Британская полиция обнаружила сходные вещи четыре дня спустя. 

Послание Парижа и Лондона заключается в том, что французы и британцы, погибшие в Сирии, не были агентами, проводившими тайные операции, а являлись фанатиками, действовавшими по своей собственной инициативе. Это, конечно же, неправда, потому что некоторые из этих джихадистов имели в своём распоряжении оборудование для связи по стандартам НАТО, предоставленное Францией и Соединённым Королевством. Как бы то ни было, эти спектакли знаменуют собой конец вовлечения французов и британцев в действия Сирийской свободной армии, в то время как Дамаск возвращает им незаметно пленников. Эта страница перевёрнута.       

Таким образом, можно понять разочарование Турции и ваххабистских монархий, которые по просьбе альянса безусловно вложили свои силы в тайную войну, но должны взять на себя провал операции. Поставив на карту всё, Анкара ударилась в провокации, направленные на то, чтобы помешать НАТО отстраниться. В ход пошло всё, от размещения турецких артиллерийских орудий на сирийской территории до пиратского захвата гражданского самолёта. Но её действия привели к противоположным результатам.  

Так, самолёт авиакомпании Syrian Air, летевший из Москвы, и перехваченный турецкими самолётами-истребителями, не имел на борту никакого оружия, это были электронные устройства гражданской обороны, предназначенные для обнаружения сильных взрывных устройств. По правде говоря, Турция не стремилась помешать России поставить технику для защиты сирийского гражданского населения от терроризма, а пыталась усилить напряжённость, грубо обращаясь с российскими пассажирами и не дав российскому послу оказать им помощь. Напрасный труд: НАТО не отреагировал на воображаемые обвинения, высказанные Реджепом Тайипом Эрдоганом. Единственным последствием стала отмена президентом Путиным на неопределённый срок его визита в Анкару, запланированного на 15 октября.    

Дорога к миру остаётся долгой. Но даже если Турция сегодня или ваххабистские монархии завтра попытаются продлить войну, то процесс уже запущен. НАТО убирается восвояси, а СМИ постепенно переключают своё внимание на другие темы. 

статью прочитали: 13554 человек

   
теги: Сирия, Турция, ОДКБ, НАТО  
   
Комментарии  Материалы по теме 
  08.09.2016 15:29   Эксклюзив
-

Кибератаки: НАТО разрабатывает стратегию грубой силы

Главы государств и правительств НАТО еще в июле на саммите в Варшаве признали киберпространство новой зоной оперативной ответственности Североатлантического альянса.

читали: 445 , обсуждали: 3

читать далее
Виктор Иванов, 19.10.2012 09:58:19
Надеюсь, что Запад выдохся.
Не получилось нахрапом, как в Ливии и сдулись ребята.
Думаю будут продолжаться попытки экономического удушения Сирии в попытке сломить режим Ассада.
Но тут вступит в силу фактор времени.
Экономика Запада безо всяких санкций тихо отдает концы.
Кто окажется более живучим покажет время.
Уже когда сирийцы нахально и демонстративно завалили F-4 и НАТО столь же демонстративно плюнуло в залитые слезами обиженные глаза Реджепа, отказавшись впрягаться за него в бойню, стало ясно, что Турцию торжественно коронуют в Козлы Отпущения.
Теперь все будет по традиционному ритуалу - по рогам ему и меж рог ему...
За все злодеяния Запада в целом ответит Реджепушко-неудачник.
Потому как явный поганец, подкармливавший всяких там алькаедистов и братанов-мусульман. Запад, весь белый и пушистый этого не хотел.
Алькаедисты, похоже, зарядились натащенными из Ливии ПЗРК.
Там исчезли невесть куда от 2-х до 5 тыс. этих игрушек, с помощью которых так удобно валить гражданские лайнеры...
Отморозки, которые недавно забили амерского посла в Ливии явно перешли в прямое подчинение шайтану, а не его наместнику на земле - ЦРУ.
Они не управляемы никем, кроме своих полусумасшедших вождей.
ЦРУ и другие спецслужбы Запада явно переоценили свои интеллектуальные способности по контролю над ними и джинн выпущен из бутылки.
Поэтому их сейчас истребляют помаленьку - через Турцию.
Это, в принципе, бессмысленно - они перешли в режим самовоспроизводства. Но поголовье надо держать под контролем.
А Эрдоган - повелитель мертворожденной нью-османской империи попал под перекрестный "дружественный" огонь.
Запад при любом ухудшении обстановки объявит его и только его виновником всех злодеяний на территории Сирии, совершенных отморозками.
А отморозки догадаются, кто их партиями гнал на убой и тоже озлобеют на бедолагу.
По рогам ему и меж рог ему...
Много лет назад активно обсуждался план США по перепланировке БВ. Там был Великий Курдистан, полностью подконтрольный США и не было никакой Великой Турции.
От Турции на карте был отпилен нехилый кусок в пользу курдов.
От Ирака с Сирией - тоже.
Похоже, все реализуется.
Проблема в том, что у США еще хватает сил на дезинтеграцию, но уже нет на синтез... :D
Евгений, 19.10.2012 13:58:20
Красивая убедительная статья, только лошадь перепутана с телегой. Турция хочет войны с Сирией вопреки воле НАТО? Вы это серьезно?
Виктор Иванов, 19.10.2012 17:46:08
Евгений,
Турция не хочет в одиночку лезть в Сирию.
Ей хотелось бы решить задачу построения нью-османской империи с доминированием на БВ и, чем черт не шутит, во всем исламском мире с привлечением сил всего НАТО.
НАТО же хочет. чтобы турки выполнили грязную работу в Сирии самостоятельно, на свой страх и риск.
Издержки туркам - белые одежды и овации НАТО.
Как-то так...
Вася Батарейкин, 19.10.2012 20:14:01
Виктор Иванов
Я считаю, что если ваши прогнозы верны, то США наденет "корону Козла Отпущения" совсем не на Турцию. Вряд ли Пентагон откажется от самой многочисленной армии страны-союзника в этом регионе. Это ведь уникальная и весьма влиятельная в этом регионе марионетка подконтрольная США, да ещё и с колоссальным запасом людского ресурса! Скорее всего во всём обвинят курдов...
Виктор Иванов, 20.10.2012 07:59:27
Вася Батарейкин,
Возможно и так.
Но США не заинтересованы в наличии сильных государств на подконтрольных территориях. Практика показывает, что с ослаблением самих США сильные региональные страны неизбежно норовят взбрыкнуть.
С такими усилиями был разгромлен Ирак.
Затрачены страшенные деньги.
Сейчас там отчетливо хозяйничает Иран и выселяются Мобил с Экссоном.
Даже оружие закупают у России. То же и с Пакистаном.
Не нужна им сильная Турция, которая ищет контакты с Россией.
Все-таки проще управлять мальками, типа Грузии или пока гипотетическим Курдистаном. Вред окружающим приносят изрядный, всегда нуждаются в защите посредством размещения там баз США. В кормежке неприхотливы и дешевы.
alexander markovich, 20.10.2012 20:44:27
Виктор Иванов,
Зачем гоните свои домыслы? Зачем провоцируете народ? Оборзели от безнаказанности? Ну-ну! :evil:
Виктор Иванов, 20.10.2012 22:59:06
alexander markovich,
Никогда не верьте домыслам, Александр.
Реальность всегда забавнее.
Шведы гордятся своей демократией чистой воды.
Нас учат.
В реальности в городке Гурденборг, исторически недавно, мэра выбирали посредством вши обыкновенной ( вульгарис).
Претенденты, люди с окладистыми бородами, садились вокруг стола и выкладывали свои бородищи на столешницу.
Ихний, шведский Чуров вбрасывал на середину стола вошь.
Избранным считался счастливчик, в чью бороду она вползала...
А наши людишки в Великом Новгороде в это время по старинке вече устраивали, дрались, орали... Темнота. :(
Opozdavshiy, 25.10.2012 02:58:45
Какая-то странная статья на КМ.ru
(http://student.km.ru/view.asp?id=216CC386FFE44C3F8E5735E0E14EAADA&fp=2&fl=20&sort=1)
От 25 октября 12 года. Цитата "По информации агентства AFP, глава Совета национальной безопасности Саудовской Аравии принц Бандар Бин Султан во время своего визита в Москву на прошлой неделе призвал российские власти не допустить принятия резолюции Совета Безопасности ООН, которую американцы могут использовать как оправдание своим действиям в Иране." Но этот самый Бандар был вроде убит в июле.
Или жив и приехал в Москву? Тогда понятно, почему Эндорган крутится, как вошь на гребешке...
Виктор Иванов, 29.10.2012 11:55:14
Opozdavshiy,
Я читал о бесследном исчезновении Бандара.
После его серьезных разногласий с королем.
Его "воскрешение" и появление в качестве полномочного представителя, да еще с такими заявами...Мдя.
Тогда же прошла информация о предупреждении Саудовской Аравии в адрес Израиля.
В случае атаки израильской авиацией Ирана - для этого надо лететь над территорией королевства, еврейские самолеты будут сбиваться королевской ПВО.
Выглядело более, чем необычно. Иран и СА - враги.
Оба претендуют на лидерство в мусульманском мире.
Что-то там происходит. И США не очень-то удается рулить...
Виктор Иванов, 03.11.2012 16:26:16
Что-то происходит.
Турцию. похоже, потянули за ошейник от Сирии.
Вдруг по западным информагентствам проходит инфа с видео о зверском убийстве "повстанцами", прибывшими с турецкой границы, 28 сирийских солдат, попавших в их руки.
Я не верю в сбои в информационной войне.
В объективность западных СМИ - тем более.
Саудиты не могут бесконечно финансировать неэффективно работающую вооруженную гопоту.
Которая не шибко нужна ни Турции на ее территории, ни Ливану, что граничит с Израилем.
Которому этот геморрой ну совсем ни к чему.
Наверное, совместными усилиями перебьют пацанов.
Чего их сортировать-то, кто там салафит, а кто просто подзаработать приехал.
Всевышний разберется.
Кого в объятия райских гурий, а кого - под хвост Азраилу...
Разоружить, конечно, придется, а то наделают делов под хвостом-то...

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь


© 2009-2016  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"