быстрый поиск:

последние за вчера, 01.12.20  
 
19:29   Редакция

defence-blog.com

(0)
переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 23.09.13 11:20
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Израиль принял сторону сирийских джихадистов

Эксклюзив: Посол Израиля в США Майкл Орен подтвердил подозрения, что Израиль принял сторону сирийских повстанцев в их кровавой гражданской войне и хочет падения президента Асада, даже если это передаст Сирию в руки связанных с аль-Каидой джихадистов. Эта информация может изменить взгляд на недавние события, сообщает Роберт Пэрри.

Заявление Израиля, что он хочет, чтобы сирийского президента Башара аль-Асада свергли, даже если на его место придут союзные с аль-Каидой повстанцы, более ясно показывает усиливающееся лоббирование и пиар-кампании, идущие в Соединенных Штатах, чтобы убедить президента Обаму действовать военным образом против Сирии и в конечном счете против Ирана.

До заявления посла Израиля в Соединенных Штатах Майкла Орена во вторник точная позиция Израиля по сирийской гражданской войне являлась неопределенной, но теперь ясно, что Израиль снова объединился со своим новым де-факто союзником – Саудовской Аравией в региональном конфликте, чтобы ослабить иранское влияние.

Майкл Орен, посол Израиля в Соединенных Штатах

«Самой большой опасностью для Израиля является стратегическая дуга, которая проходит от Тегерана до Дамаска и Бейрута. И мы считали режим Асада краеугольным камнем в этой дуге», - сказал Орен в интервью «Джерусалим Пост», которое должно было быть опубликовано в пятницу, но отрывки из него были приведены агентством «Рейтер» во вторник.  

Саудовская Аравия, которая является инициатором оказания военного и разведывательного содействия сирийским повстанцам, сама обеспокоена тем, что называют «шиитским полумесяцем», который простирается от Ирана через Ирак и Сирию до анклавов Хезболлах в Ливане. Саудовцы, следующие ультраконсервативной форме суннитского ислама, считаются теперь в регионе геополитическим оплотом против возглавляемой Ираном шиитской коалиции.

«Рейтер» приводит в своей статье слова посла Орена, которого считают весьма близким к израильскому премьер-министру Беньямину Нетаньяху, что хотя Израиль предпочитает более умеренные элементы среди сирийских повстанцев, но он все равно хочет свержения Асада, даже если это приведет к власти в Дамаске радикальных суннитских исламистов.

«Мы всегда хотели, чтобы Башар Асад ушел, мы всегда предпочитали плохих парней, не поддерживаемых Ираном, плохим парням, поддерживаемым Ираном», - сказал Орен. В статье «Рейтер» добавляется, что «Орен, доверенное лицо Нетаньяху, не сказал в интервью, способствует ли Израиль - и каким образом - падению Асада».

Однако решение Орена приподнять завесу тайны над закулисной ролью Израиля в стремлении убрать Асада наверняка подтвердит подозрения, что некоторыми недавними событиями в Сирии могли манипулировать изощренные разведывательные службы Рияда и Тель-Авива. Саудовскую разведку возглавляет сейчас принц Бандар бин Султан, красноречивый бывший посол в США.

Хотя Саудовская Аравия и Израиль исторически являются врагами, обе страны – в недавние годы – обнаружили, что их интересы совпадают, особенно в их враждебности по отношению к Ирану, а также в их предпочтении авторитарного режима в Египте популистскому режиму «Братьев-мусульман». А теперь, судя по всему, у них также единое мнение в отношении Сирии.

Вдобавок Израиль и Саудовская Аравия являются мастерами геополитики мягкой силы, обе страны имеют разведывательные службы мирового уровня и способны влиять на действия других глобальных игроков - Израиль делает это посредством своих уникальных пропагандистских и политических навыков, а Саудовская Аравия посредством контроля над поставками нефти и финансовыми рынками.  

В той степени, в которой эти страны могут сотрудничать, они представляют собой грозную коалицию, соперничая с такими державами жесткой силы как Соединенные Штаты и Россия. Президенту Бараку Обаме придется беспокоиться по поводу влиятельного израильского лобби, которое может создать для него политические проблемы в Вашингтоне, в то время как саудовцы могут нарушить поставки нефти и котировки акций. 

Между тем российский президент Владимир Путин может столкнуться с тем, что произраильские пропагандисты усилят атаки в СМИ против него, а саудовская разведка может увеличить поддержку исламистским террористам в Чечне и других регионах в Российской Федерации, включая против зимних Олимпийских игр в Сочи в следующем году. [См. статью Consortiumnews.com «Израильско-саудовская супердержава».]

Мастера темных искусств

Израиль и Саудовская Аравия являются мастерами темных искусств в разведке. Разведывательные службы Израиля знамениты своей ловкостью и безжалостностью, а у саудовской разведки есть большой опыт финансирования крупных тайных операций, включая афганскую войну против Советского Союза в 1980-е – эти усилия дали толчок к подъему отпрыска саудовского состояния Усамы бен Ладена, и аль-Каиды.   

Саудовцы также финансировали в прошлом агрессивных джихадистов, действия которых направлены против Соединенных Штатов и Запада. Согласно докладу комиссии по терактам 11 сентября, 15 из 19 угонщиков были саудовскими гражданами, а в одной части доклада черной краской была замазана информация касательно финансирования саудовцами аль-Каиды.  

Де-факто союз между Израилем и Саудовской Аравией также следует учитывать при оценке свидетельств о сирийской атаке химическим оружием 21 августа, сразу после прибытия инспекторов ООН, приехавших, чтобы исследовать другую атаку химическим оружием, в которой сирийское правительство обвиняло повстанцев.

В то время как крупные американские газеты и неправительственные организации теперь почти единодушны в обвинении режима президента Асада в проведении атаки, в которой погибли сотни мирных жителей, некоторые из этих допущений – особенно в отношении военных возможностей повстанцев – могут оказаться неверными, если у повстанцев был доступ к саудовским или израильским оружию и технике. [См. статью Consortiumnews.com «Мутные улики в докладе ООН по Сирии».]

Израиль является одним из немногих государств, которое отказалось ратифицировать Конвенцию против химического оружия - Сирия согласилась покинуть этот список стран-изгоев, пойдя на международный запрет и уничтожение своих запасов химического оружия. Многие считают, что у Израиля имеется арсенал высококачественного химического оружия, а также незадекларированный арсенал ядерного оружия. 

Саудовская Аравия с ее почти бездонной бочкой денег также могла организовать, чтобы повстанцы получили зарин или другое химическое оружие вместе с ракетами для его доставки, если ее разведывательная служба это действительно решила.

Теперь с возникновением единодушия в США, что за атаку 21 августа ответственны силы Асада, и с заявлением Орена, что Израиль предпочитает, чтобы в Дамаске правили экстремисты аль-Каиды, а не про-иранский Асад, на Обаму наверняка усилится давление, чтобы он предпринял еще более серьезные действия против Сирии.

Другим вариантом действий, который есть у Обамы, является дальнейшее сотрудничество с Путиным, стремясь к продвижению на переговорах с Ираном по его ядерной программе (так как новое иранское правительство сигнализирует о готовности к компромиссу) и добиваясь того, чтобы сирийские повстанцы присоединились к мирным переговорам в Женеве (с тем, чтобы убийства и беспорядки, наконец, прекратились).

Режим Асада согласился участвовать в переговорах, но капризные повстанцы отказались, потребовав, чтобы им сначала предоставили более современное американское оружие, которое дало бы им перевес, и чтобы Асад ушел в качестве предварительного условия для переговоров. [См. «Кто заблокировал сирийские мирные переговоры?» на Consortiumnews.com]  

Понимая, что теперь у них есть поддержка Израиля, а также Саудовской Аравии, сирийские повстанцы, скорее всего, будут сопротивляться любому давлению США в отношении прекращения огня или мирных переговоров. Менее ясно, сможет ли Обама выдержать политическое и пропагандистское давление, которое, как можно ожидать, Израиль и Саудовская Аравия будут оказывать на него.  

Журналист Роберт Пэрри, занимающийся расследованиями, опубликовал первым многие истории Иран-контрас для «Ассошиэйтед пресс» и «Ньюсуик» в 1980-е.

статью прочитали: 21246 человек

   
теги: США, Сирия, Израиль, Саудовская Аравия  
   
Комментарии 
alexander markovich, 23.09.2013 19:47:24
Интересная статья! Израиль роет могилу самому себе? :|
Виктор Иванов, 24.09.2013 09:38:42
В перспективе такой союз нечистых, Саудовская Аравия - Израиль, сработает сам против себя.
Заклятый враг арабского (исламского) мира Израиль в союзе с претендующим на лидерство в Исламе Саудовским королевством?! :o
Это сработает.
Иран позаботится. ;)

Саудитов ждет невеселое будущее. Шибко великими себя вообразили.
Они намечены под "демократизацию".
Наверное, через дворцовый переворот...

Думаю, в этом заинтересованы и Иран и США.
Недавно они о чем-то шептались.
Новый президент Ирана заявил об отказе от разработки ядерного оружия. Это, впрочем имеет смысл, когда оно уже разработано.
США чем-то ответили.
Может быть, головами Саудитов...

Но усиление Ирана в любой форме - это ослабление Израиля.
Тата Южная, 24.09.2013 09:52:03
Полагаю, что израильские стратеги думают, что толпы зазомбированных жадных и глупых религиозных фанатиков, занятых вечными разборками между собой, для них гораздо предпочтительней сильных и относительно суверенных светских государств со стабильным внутренним порядком и возможностью экономического развития. Время покажет насколько правильным был этот расчет. В любом случае, люди, пытающиеся построить свое счастье и процветание на несчастье и унижении других, вызывают отвращение и гнев. Пытаться сделать своим союзником дьявола - опасное предприятие.

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2020  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"