быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 02.10.14 12:40
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Страны-члены ЕС покупают нефть у ИГИЛ

Высокопоставленная чиновница Европейского Союза сообщила, что некоторые страны-члены ЕС покупают нефть у боевиков ИГИЛ, несмотря на их риторику против группы.

Во время отчета в комитете по иностранным делам Европейского парламента посол ЕС в Ираке Яна Хибаскова рассказала, что некоторые европейские страны покупают сырую нефть у ИГИЛ. 

Однако она отказалась раскрыть какие-либо имена, несмотря на давление со стороны некоторых членов Европарламента.

Чиновница ЕС также предостерегла против любой поддержки Западом курдских сепаратистских групп, которые, как она сказала, дестабилизируют Ближний Восток.

В ранее появлявшихся сообщениях были обвинения Турции в том, что она покупает у ИГИЛ и связанного с аль-Каидой "Фронта Нусра" нефть и транспортирует ее по территории Ирака и Турции. 

ИГИЛ, по сообщениям, контролирует одиннадцать нефтяных месторождений в северном Ираке, а также в сирийской провинции Ракка.

По оценкам сотрудников американской разведки, боевики-такфири ("предатели") зарабатывают более 3 миллионов долларов в день от продажи нефти, краж, торговли людьми и получения выкупа. Они говорят, что боевики продают нефть и другие продукты посредством созданных сетей в Турции, Иордании и иракском Курдистане. Турция отвергает сообщения о ее участии в контрабанде нефти боевиками ИГИЛ.  

SB/KA

статью прочитали: 7778 человек

   
теги: Ближний Восток, Сирия, Ирак, ЕС, Нефть  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.

Влад Сенцов, 02.10.2014 15:20:12
Если 100% правда, то это самая что ни на есть ключевая информация. Вспоминаются европейские банковские дома Средневековья, финансировавшие Крестовые походы, потому что походы давали более чем 500% прибыль. Пираты на службе у Британии тоже хорошими ребятами были. Было бы прекрасно эту тему поглубже раскопать.
alexander markovich, 02.10.2014 19:28:17
Тактика у Пиндосии и её клики везде одинакова - что нам выгодно - мы видим, а бревно в глазу? Так это наш глаз! :D
Инна, 02.10.2014 23:44:18
Сообщение от апреля 2013 года:

Главы МИД стран ЕС в понедельник на заседании в Люксембурге решили отменить эмбарго на закупку нефти у сирийцев и на инвестиции в нефтедобывающий сектор Сирии. Подчеркивается, что разрешены и поставки повстанцам соответствующего оборудования. По словам европейского дипломатического источника, «это решение позволит консолидировать финансовую базу оппозиционных сил».
...
Член Сирийского национального совета, эмиссар повстанцев в Москве Махмуд Хамза подтверждает, что «большинство скважин в руках повстанцев». Однако, признал он, это не означает, что они могут реально использовать месторождения.

«Экспортировать нефть без внешней помощи довольно сложно. Нужна помощь других государств и крупных компаний», – сказал Хамза газете ВЗГЛЯД.
http://vz.ru/politics/2013/4/22/629848.html

Так что ЕС совершенно открыто покупает краденую сирийскую нефть. Просто теперь сирийские повстанцы стали "Исламским государством" (западные СМИ провели ребрендинг) и все как-то забыли, что это одни и те же люди.
Anna Alenina, 03.10.2014 15:02:57
Араик Саргсян: США СОЗДАЛИ ИГИЛ ВЗАМЕН АЛЬ-КАИДЫ ДЛЯ ПРИСВОЕНИЯ НЕФТИ ИРАКА. Вероятный раскол Ирака на три части, конечно же, изменит нефтяной расклад на Ближнем Востоке. После успеха ИГИЛ все нефтяные компании сократили свой штат. Некоторые сильнее, чем остальные. Это касается BP, Royal Dutch Shell (которая пользуется услугами шейха Moaz al-Khatib, геолога и бывшего президента Сирийской национальной коалиции), Türkiye Petrolleri Anonim Ortaklığı и китайских компаний PetroChina, Sinopec и CNOOC.

США СОЗДАЛИ ИГИЛ ВЗАМЕН АЛЬ-КАИДЫ ДЛЯ ПРИСВОЕНИЯ НЕФТИ ИРАКА

Пока западные СМИ рекламируют «Исламское государство Ирака и Леванта» как группу джихадистов, вдохновлённых Кораном, ИГИЛ начало нефтяную войну в Ираке. С помощью Израиля оно перекрыло поставки в Сирию и санкционировало воровство нефти Киркука местным правительством. Продажа краденой нефти будет осуществляться компанией Aramco, которая выдаст лишние объёмы за увеличение саудовской добычи.

В интерпретации западной прессы «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), захватившее север Ирака, не более чем орда религиозных фанатиков, вооружённых Кораном и «калашниковыми». Тем же, кто наблюдал действия этих людей в Сирии, очевидно, что речь идёт о полноценной частной армии, состоящей из наёмников разных национальностей, подчиняющихся американским, французским и саудовским офицерам. Сейчас эта армия расчленила территорию Ирака таким образом, чтобы удобнее было осуществлять его колониальную эксплуатацию.

Если считать, что члены ИГИЛ всего лишь вооружённые верующие, то за их действиями нет нужды искать материальную заинтересованность. Если же предположить, что речь идёт о бойцах, которые прикрылись религией, чтобы оправдать свои преступные действия, то ситуация будет интерпретироваться иначе.

Проливая крокодиловы слёзы над многотысячными жертвами очередной иракской бойни, западная пресса переживает и по поводу влияния этих событий на нефтяной рынок. Ведь всего за несколько дней цена за баррель поднялась до 115 $долл., то есть до уровня сентября 2013 года. Это якобы так рынки отреагировали на бои вокруг нефтеперерабатывающего завода Baïji близ Тикрита. Но этот завод обеспечивает нефтью лишь близлежащие районы, которые и могут в самом скором времени оказаться без топлива и электричества. А вот рост мировых цен на нефть никак нельзя списать на перебои в иракском производстве — лишь перебои с доставкой могут на них повлиять. Однако долгими проблемы не будут, и вреда точно не нанесут, поскольку нефти в избытке, да и Саудовская Аравия уже заявила, что значительно увеличит добычу, чтобы сбить цену, взвинченную действиями ИГИЛ. Правда, специалисты к этому заявлению относятся скептически, поскольку королевство никогда не добывало больше 10 млн баррелей в день.

Настойчиво отрицая, что НАТО является «крышей» ИГИЛа, западная пресса старательно доказывает аудитории, что Исламское государство внезапно разбогатело лишь за счёт завоевания нефтеносных районов. Но подобная ситуация уже имела место после захвата севера Сирии, только СМИ почему-то этого не заметили, а бои между армией «Аль-Нусра» и ИГИЛом интерпретировали исключительно как соперничество, раздуваемое «режимом», в то время как в реальности речь и тогда шла о контроле над нефтяными месторождениями.

Тут встаёт вопрос, на который ни западные СМИ, ни медиа Персидского залива ответить не в состоянии: как террористы могут продавать нефть на международном рынке, который полностью контролируется Вашингтоном? Например, в марте ливийским сепаратистам из Бенгази не удалось пристроить нефть, которую они захватили, — военно-морские силы США перехватили танкер Morning Glory и вернули его в Ливию.

То есть если «Аль-Нусра» и ИГИЛ способны продавать нефть, значит они напрямую связаны с «правильными» компаниями, и Вашингтон благословляет эти транзакции.

США СОЗДАЛИ ИГИЛ ВЗАМЕН АЛЬ-КАИДЫ ДЛЯ ПРИСВОЕНИЯ НЕФТИ ИРАКАПоскольку ежегодный конгресс нефтяных компаний проходил с 15 по 19 июня в Москве, все думали, что речь на нём пойдёт об Украине, но нет — говорили исключительно о Сирии и Ираке. Было озвучено, что нефть, украденная армией «Аль-Носра» в Сирии, торгуется Exxon-Mobil (компанией Рокфеллера, которая держит Катар), а нефть ИГИЛа используется Aramco (США/Саудовская Аравия). К слову сказать, во время ливийского конфликта НАТО авторизовало именно Катар (то есть Exxon-Mobil) продавать нефть «освобождённых» «Аль-Каидой» территорий.

То есть нынешнее противостояние (равно как и все войны ХХ века на Ближнем Востоке) — очередной акт борьбы между нефтяными компаниями. И тот факт, что ИГИЛ финансируется Aramco, легко объясняет, почему вдруг Саудовская Аравия заявила, что в состоянии компенсировать своей добычей падение иракского производства: королевство просто «отмоет» краденую нефть.

Успех ИГИЛа заключается в том, что теперь он контролирует два главных нефтепровода: один, ведущий к Banias и снабжающий Сирию, и другой, доставляющий брют в турецкий порт Ceyhan. Причём Исламское государство перекрыло первый, спровоцировав в Сирии перебои с электричеством, а вот второй работает исправно.

Функционирующий нефтепровод используется местной произраильской властью Курдистана, которая с его помощью экспортирует в Киркуке нефть. То есть совершенно очевидно, что нападение ИГИЛ скоординировано с местными властями и цель затеи — расчленить Ирак на три части, что полностью соответствует плану перекраивания «расширенного Ближнего Востока», озвученному американским генштабом ещё в 2001 году (план Гобла). В 2003 году армии США не удалось этот план навязать, но в 2007 сенатор Джо Байден заставил конгресс его принять.

Курдистан уже начал экспорт киркукской нефти через подконтрольный ИГИЛу нефтепровод. За несколько дней он снарядил два танкера в Джейхан. Эти танкеры были зафрахтованы компанией Palmali Shipping & Agency JSC, принадлежащей турецко-азербайджанскому миллиардеру Мубаризу Гурбаноглу. Но правительство Аль-Малики (которого Вашингтон пока не сверг) опубликовало ноту с заявлением об этой краже, поэтому ни одна из компаний, работающих в Курдистане (Chevron, Hess, Total), не осмелилась эту нефть купить. Не найдя покупателя, Курдистан сбил цену до 57,5 долл. за баррель, продолжая её аккумулировать. Сейчас нагружаются ещё два танкера, и всё это происходит с благословения ИГИЛ. Сам факт того, что нефть качают в отсутствие покупателя, говорит о том, что у Курдистана и ИГИЛ есть уверенность в том, что свой товар они пристроят, ведь им покровительствуют два государства — Израиль и Саудовская Аравия.

Вероятный раскол Ирака на три части, конечно же, изменит нефтяной расклад. После успеха ИГИЛ все нефтяные компании сократили свой штат. Некоторые сильнее, чем остальные. Это касается BP, Royal Dutch Shell (которая пользуется услугами шейха Moaz al-Khatib, геолога и бывшего президента Сирийской национальной коалиции), Türkiye Petrolleri Anonim Ortaklığı и китайских компаний PetroChina, Sinopec и CNOOC.

Таким образом, потери понесут сирийцы, иракцы, персы, простой народ Курдистана, и особенно Китай, который был одним из основных клиентов Ирака. В выигрыше же — США, Турция, Израиль и Саудовская Аравия.

То есть речь идёт о чём угодно, только не о создании суннитского государства на территории Ирака, Сирии и Иордании. А может и война перекинется скоро на Иорданию?

Араик САРГСЯН, академик, Президент Академии Геополитики, Почетный Консул Македонии в Армении.http://rusmir.in.ua/pol/5620-ssha-sozdali-igil-vzamen-al-kaidy-dlya-prisvoeniya-nefti-iraka.html :{}
Anna Alenina, 03.10.2014 15:03:57
Arayik Sargsyan: USA CREATED TO REPLACE ISIL al-Qaeda for the assignment of Iraq's oil. Likely split Iraq into three parts, of course, will change the balance of the oil in the Middle East. After the success of LIH all oil companies reduced their staff. Some more than others. This applies to BP, Royal Dutch Shell (which uses the services of Sheikh Moaz al-Khatib, a geologist and former president of the Syrian National Coalition), Türkiye Petrolleri Anonim Ortaklığı and Chinese companies, PetroChina, Sinopec and CNOOC ... Thus, the loss will suffer Syrians, Iraqis, Persians, the common people of Kurdistan, and especially China, which was one of the main customers of Iraq. In the same benefit - the United States, Turkey, Israel and Saudi Arabia.

We are talking about everything, but not the establishment of a Sunni state in Iraq, Syria and Jordan. And maybe the war will spread soon to Jordan?

Arayik Sargsyan Academician, President of the Academy of Geopolitics, Honorary Consul of Macedonia to Armenia. http://rusmir.in.ua/pol/5620-ssha-sozdali-igil-vzamen-al-kaidy-dlya-prisvoeniya-nefti-iraka.html 8)
Anna Alenina, 03.10.2014 15:10:00
Արայիկ Սարգսյան.ԱՄՆ -ը ՍՏԵՂԾԵԼ է ԻՍԻՊ-ը որ ՓՈԽԱՐԻՆԻ Ալ - Քաիդան՝ Իրաքի նավթի զավթման հանձնարարությամբ.

Արայիկ Սարգսյանը ակադեմիկոս, Աշխարհաքաղաքականության ակադեմիայի նախագահ, Մակեդոնիայի պատվո հյուպատոսը Հայաստանում, http://www.narodsobor.ru/view/kolonka-redaktora/21545-ssha-sozdali-igil-v-zamen-na-al-kaidu-dlya-prisvoenii-nefti-iraka#.VC6D6nJ_uOQ
8)

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2020  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"