быстрый поиск:

последние за вчера, 21.08.18  
переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 16.10.14 22:40
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Бывший ливийский генерал пытается снова взять Бенгази

 

Бенгази - Силы, верные видному бывшему генералу в Ливии, сделали в среду новую попытку захватить второй город Бенгази у исламистских боевиков, соперничающих за власть в этом раздираемом насилием государстве.

Эта североафриканская страна охвачена кризисом с момента восстания в 2011 году, которое свергло давнего лидера Муаммара Каддафи. Власти с трудом пытаются контролировать влиятельные ополчения, которые сместили и убили Каддафи.  

В Бенгази в среду были слышны стрельба и взрывы, согласно корреспонденту агентства "Франс-пресс", после того как генерал Калифа Хафтар объявил, что он готов "освободить" восточный город и очаг напряженности от исламистов.

Очевидцы рассказали, что танки начали атаку против исламистского ополчения, известного как "Бригада мучеников 17 февраля", а самолеты осуществляли воздушные налеты на группу, штаб-квартира которой находится к западу от города.

В богатой нефтью Ливии - два конкурирующих правительства и множество вооруженных ополчений, борющихся за влияние в стране, где царит беззаконие.

Один парламент, избранный в июне, признан международным сообществом, но оспаривается ополчением, контролирующим большую часть Триполи, и исламистами, доминирующими в Бенгази.

Премьер-министр Абдалла аль-Тани и фракция большинства в избранном законодательном органе перебрались в отдаленный восточный город Тобрук из-за повсеместного отсутствия безопасности, включая в столице, где была создана конкурирующая администрация. 

Хафтар, которому 71 год и который принимал участие в восстании против Каддафи, начал военную атаку под названием "Операция Достоинство" против исламистов в Бенгази в мае, но не добился особых успехов.

"Трудные дни впереди"

В транслировавшейся во вторник речи Хафтар предупредил: "Грядущие часы и дни будут трудными". 

Он сказал: "Я выступаю сегодня [с посланием] от людей "Операции Достоинство", говорящих, что они готовы выполнить их следующую задачу, которая заключается в освобождении города Бенгази". 

Бывший генерал туманно высказывался о своей конечной цели, и критики обвиняют его в попытке совершить переворот.

Бенгази, где зародилось восстание 2011 года, стал местом ожесточенных боев между исламистами и солдатами, поддерживающими Хафтара.

Исламисты включают и джихадистское ополчение "Ансар аль-Шариа", которое Соединенные Штаты заклеймили как террористическую организацию.

Силы ополченцев вытеснили солдат Хафтара с их основных баз в Бенгази в конце июля, убив десятки его бойцов, и атаковали аэропорт города в последний месяц.

Представитель Хафтара ранее призвал молодых людей в Бенгази обезопасить их районы и не пускать туда исламистских бойцов, заявив, что силы бывшего генерала войдут в город в среду.

Войска Хафтара почти ежедневно вступают в беспощадный бой с исламистами.

По крайней мере 22 человека, включая солдат, были убиты во время боев в Бенгази за последние 48 часов, согласно военным и источникам в госпитале.

Во вторник семь солдат погибли от взрыва бомбы в автомобиле рядом с аэропортом, согласно представителю сил, верных бывшему генералу.

Глава ООН Пан Ги Мун совершил неожиданную поездку в Ливию в субботу, чтобы побудить воюющие группировки положить конец кризису, сотрясающему страну. 

Столкновения между соперничающими ополчениями в Ливии, по оценкам, выгнали из их домов 287 000 человек, включая около 100 000 человек, которые бежали из окрестностей столицы, заявило агентство ООН по делам беженцев в пятницу. 

статью прочитали: 2913 человек

   
теги: Ливия  
   
Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"