быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 28.01.15 18:00
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

ФБР арестовало предполагаемого русского шпиона, который хотел знать, как вызвать экономический кризис

Ник Боманн

hxdbzxy/Thinkstock, squidmediaro/Thinkstock

В пятницу федеральные прокуроры в Нью-Йорке подали иск с обвинением трех мужчин - Евгения Бурякова, Игоря Спорышева и Виктора Подобного - в шпионаже на Россию. Буряков, который был арестован в Бронксе в понедельник, якобы выдавал себя за сотрудника российского банка, работая при этом на российскую разведывательную службу СВР. Согласно иску на 26 страниц, который был рассекречен в понедельник, у Бурякова была хорошая причина выбрать такое прикрытие: он интересовался высокоскоростной торговлей на Уолл-Стрит, алгоритмами автоматизированной торговли и "дестабилизацией рынков".

Это реальная угроза. Как я сообщал в 2013 году, рынки стали значительно быстрее за годы, прошедшие с момента краха "Леман Бразерс". Алгоритмы автоматизированной торговли могут покупать и продавать финансовые продукты за меньшее время, чем вам требуется, чтобы моргнуть. Рынки движутся намного быстрее, чем могут контролировать регулирующие органы. 1 августа 2012 года инородный компьютерный код в Knight Capital действовал в течение 45 минут, прежде чем в фирме смогли его остановить. К концу того дня компания стала неплатежеспособной. И это было всего лишь "поводом для беспокойства", говорит Майкл Гринбергер, профессор права в Университете Мэриленда и бывший регулятор в Комиссии по срочной биржевой торговле (CFTC). Большим беспокойством является то, что алгоритмы торговли могут вызвать "серии каскадных крахов", предупреждает Билл Блэк, другой бывший регулятор. "Если одновременно произойдет достаточно таких плохих вещей, то могут начаться банкротства финансовых учреждений, даже очень крупных".

Так возможно ли, что российские шпионы пытаются узнать, как целенаправленно запустить подобный хаос? В исковом заявлении не поясняется, пытались ли предполагаемые шпионы узнать, как дестабилизировать американские рынки или же были обеспокоены по поводу дестабилизации российских рынков. Но "опасения алгоритмического терроризма, когда хорошо финансируемый преступник или террористическая организация могли бы найти способ спровоцировать крупный кризис на рынке, небезосновательны", написал в 2011 году программист Джон Бейтс, который в начале 2000-х создал программное обеспечение для сложных алгоритмов торговли. "Такой тип сценария мог бы вызвать хаос для цивилизации и прибыль для плохих парней, и должен являться вопросом национальной безопасности".

Согласно иску, ФБР узнало об интересе предполагаемых шпионов к дестабилизации рынков благодаря прослушке в мае 2013 года телефонного разговора между Буряковым и Спорышевым, российским торговым представителем. Спорышев был человеком, "отвечавшим за передачу заданий из московского центра Бурякову", согласно исковому заявлению; Подобный отвечал по большей части за "анализирование и сообщения обратно в московский центр о результатах усилий Бурякова по сбору разведывательной информации". (Спорышев и Подобный, которые находились под защитой дипломатической неприкосновенности, не были арестованы и покинули страну.) Буряков и Спорышев обычно встречались лично, но в тот день у них не было времени. Спорышев спросил Бурякова по телефону, какие вопросы неназванная российская новостная организация должна задать руководству Нью-Йоркской фондовой биржи, чтобы они были полезны для российской разведки, согласно исковому заявлению. Буряков якобы предложил, чтобы новостная организация поинтересовалась высокочастотными и автоматизированными торговыми системами.

Согласно исковому заявлению, Буряков особенно интересовался биржевыми инвестиционными фондами (Exchange-Traded Funds - ETFs), которые являются корзинами финансовых продуктов, которые смешиваются и продаются и покупаются как биржевые бумаги. Многие американцы могут предположить, что русские были заинтересованы в дестабилизации американских рынков, но "может быть совсем наоборот, когда они обеспокоены тем, что мы атакуем их", говорит Эрик Хансейдер, управляющий фирмой рыночных данных Nanex, которая отслеживает высокоскоростную торговлю. 23 апреля 2014 г. компания Хансейдера заметила крайне необычное движение на торгах RSX, RUSL и RUSS - трех БИФов, которые базируются на российском биржевом индексе. "Это было что-то, чем стопроцентно манипулировали", - говорит Хансейдер. "Вы не увидите обычно такого движения... Возможно, они обеспокоены, что мы пытаемся их обжулить".

Но есть и другое опасение: если иностранные разведывательные службы изучают алгоритмы, высокоскоростную торговлю и дестабилизацию финансовых рынков, то и негосударственные игроки, возможно, недалеко от них отстали.

Здесь представлен соответствующий отрывок из искового заявления:

ИС: Да.

ЕБ: Я попытаюсь... Мне позвонить тебе?

ИС: Да, позвони мне.

ЕБ: А ты не зайдешь ко мне?

ИС: Нет, не зайду.

40. Примерно через 20 минут ответчик ИГОРЬ СПОРЫШЕВ позвонил ЕВГЕНИЮ БУРЯКОВУ, известному как ответчик "Женя", и произошел следующий разговор, перехваченный ФБР:

ЕБ: Ну, я подумал об этом. Я не знаю, будет ли это тебе полезно, но я думаю, что ты можешь спросить про E-T-F, E - exchange.

ИС: Да, понял.

ЕБ: Как они используются, механизмы для использования для дестабилизации рынков.

ИС: Механизм - использования - для - рыночной - стабилизации в современных условиях.

ЕБ: Для дестабилизации.

ИС: Ага.

ЕБ: Затем ты можешь спросить их, что они думают об ограничении использования роботов для торговли. ... Ты можешь также спросить о потенциальном интересе участников биржи к продуктам, связанным с Российской Федерацией.

41. На основании моего обучения, опыта и участия в этом расследовании, я считаю, что в этой беседе ответчик ИГОРЬ СПОРЫШЕВ задал и получил от ответчика ЕВГЕНИЯ БУРЯКОВА, известного как "Женя", ответы на вопросы, представляющие интерес для российского сообщества по экономической разведке, которые должны были быть использованы другими, связанными с новостной организацией. СПОРЫШЕВ начал беседу с просьбы о помощи ("Мне нужна помощь"). СПОРЫШЕВ сказал, что запрос поступил от руководства, которое, как я считаю, является отсылкой к руководству СВР, передать три вопроса о Нью-Йоркской фондовой бирже новостной организации ("[Новостная организация] очень хочет... это поступило сверху, но им нужны три вопроса в отношении Нью-Йоркской биржи").

42. Значительно отклонившись от всех других перехваченных .....

статью прочитали: 889 человек

   
теги: Россия, США, Биржевые махинации, ФБР  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.

Игорь Львович, 28.01.2015 19:38:34
на Zero Hedge тоже опубликована статья на эту тему http://www.zerohedge.com/news/2015-01-27/us-preparing-blame-next-market-crash-russian-spies там в заключении сказано следующее: "стало совершенно ясно одно - план, кого сделать "козлом отпущения и свалить всю вину за следующий, разрушительный биржевой крах очень прост: во-первых, обвинить в дестабилизации E-T-Fs и "торговые роботы" (но только не центральные банки, ни в коем случае не центральные банки), а затем, чтобы убить двух зайцев одним выстрелом - возложить ответственность за него [крах] на российских шпионов.
Dmitry Sibeikin, 28.01.2015 21:58:01
у пендосов крыша совсем едет, еще б про тайники в "камнях" вспомнили, про черные очки опять-таки нету в их "шпионском иске"
Порадовала фраза :D якобы "российского шпиона" из якобы "телефонного разговора" из пендосского иска (типично американская по менталитету и содержанию)
"когда я начал работать на Россию и СВР"
Инна, 28.01.2015 23:01:03
Видела сообщения, что в иске ФБР также в вину российским "шпионам" вменяется поиск в Гугле по теме "биржевых инвестиционных фондов" (facepalm)
Инна, 29.01.2015 00:56:12
Кстати, загляните все по ссылке этого Хансейдера - http://www.nanex.net/aqck2/4619.html - то есть американцы сами занимаются дестабилизацией российского финансового рынка, а приписывают это русским.
Гость? Ага., 29.01.2015 12:08:01
http://grinchevsky.livejournal.com/38470.html

«Почему падает нефть?» или «Мировой рынок нефти для чайников»
вкратце:
- Т.е. из 8-10 трлн. общего объема торговли нефтью, всего на 200 млрд. долларов заключаются биржевые контракты. И из них всего около 14 млрд. контрактов доживает «до дня исполнения». Остальные «закрываются» раньше.
- предлагаю оценить главную прелесть биржевых торгов: и из этих 14 млрд. долларов. Составляющих ничтожную долю от общего объема торговли нефтью, ИСПОЛНЯЕТСЯ, т.е. ПОСТАВЛЯЕТСЯ физически около 1% от объема. Остальное ГАСИТСЯ ДЕНЬГАМИ. Между текущей ценой и ценой заключения. А это вообще – 140 млн.
Т.е. как сумма и физический объем поставок по биржевым торгам на фоне общего объема поставок нефти это «так, ни о чем».

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2015  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"