быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 01.03.16 15:30
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

30 лет спустя после "Соглашения Плаза" цели стран в отношении их валют изменились

Тараюки Фуруси

Киодо

Тридцать лет спустя после реализации "Соглашения Плаза" ради ослабления курса доллара смысл совместных валютных интервенций значительно изменился, так как огромные глобальные рынки стали более устойчивыми к согласованному воздействию со стороны государств. 

Историческое соглашение 1985 года между Британией, Францией, Японией, Западной Германией и Соединенными Штатами привело к резкому обесцениванию доллара по отношению к йене и другим валютам.

Но так как размер рынка быстро увеличивался с 2000 года, то совместные интервенции оказывали ограниченное воздействие и превратились в средство успокоения рынка в кризисные времена. 

Группа пяти стран "договорилась, что обменные курсы должны играть роль в корректировке дисбалансов во внешних расчетах", было сказано в соглашении касательно "большого и продолжающего расти дефицита текущего счета" Соединенных Штатов и "большого и продолжающего расти профицита текущего счета" Японии.     

В то время Япония сталкивалась со все большей критикой в связи с ее преимуществом в виде положительного торгового баланса, который она получала от слабой йены, в то время как Соединенные Штаты, обремененные огромным внешнеторговым дефицитом, нуждались в защите отечественной промышленности.   

"Принимая во внимание сегодняшние и будущие изменения фундаментальных факторов, некоторое дальнейшее повышение курса основных недолларовых валют по отношению к доллару является желательным", было сказано в заявлении, выпущенном 22 сентября 1985 года.   

"Содержание заявления было решено быстро, и большая часть дискуссии касалась конкретных средств совместной интервенции", - сказал Томомитсу Оба, заместитель министра финансов Японии по международным делам, участвовавший во встрече в отеле "Плаза" в Нью-Йорке.  

На закрытом заседании основных экономик "большой пятерки" правительтво США передало конфиденциальный, никогда не публиковавшийся документ, называвшийся "неофициальным документом", в котором указывался запланированный объем интервенции и желаемый валютный курс, согласно Оба. 

После дискуссии цифры в неофициальном документе были изменены с целью достижения 10-12-процентного снижения курса доллара США посредством интервенции в виде продажи долларов в размере 18 миллиардов, одновременно определив долю продажи долларов каждой страной.  

Согласованная интервенция изменила направление валютного рынка. Курс йены, которая торговалась на уровне около 240 йен за доллар, вырос до запланированного уровня за два месяца, и ее стоимость почти удвоилась менее чем за два года.

Но после 2000 года совместные интервенции развитых стран утратили свое значение параллельно быстрому росту развивающихся экономик. 

В 1985 году на экономики "большой пятерки" приходилось более половины мирового ВВП, но страны БРИКС - Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка - начали их догонять, заняв то же положение, что и развитые страны "большой семерки", в которую теперь входят Италия и Канада.

Количество денег, торгуемых на рынке иностранных валют, увеличилось в 3,5 раза с 1998 года, ограничив влияние совместных валютных интервенций.  

В результате этого согласованная интервенция стран "большой семерки" на некоторое время прекратилась после 2000 года, когда она была проведена, чтобы поддержать евро из-за его интенсивной продажи после запуска этой валюты. 

Прошло более 10 лет, прежде чем была осуществлена новая совместная интервенция, чтобы ограничить повышение курса йены после того, как масштабное землетрясение и цунами накрыли восточную Японию в марте 2011 года, а спекулятивная торговля заставила курс йены повыситься до послевоенного рекордного уровня в более чем 76 йен за доллар. 

Резкое повышение курса йены вызвало опасения, что это нанесет удар по японской экономике, которая и так пострадала от разрушительного бедствия. 

Рано утром 18 марта тогдашний японский министр финансов Йошихико Нода провел телефонный разговор с министром финансов США Тимоти Гайтнером, сказав ему, что Япония вмешается в одностороннем порядке на валютном рынке, если потребуется. 

Гайтнер ответил, что он пойдет навстречу, и предложил убедить главу Европейского центрального банка Жана-Клода Трише провести совместную интервенцию, по словам Нода.

Во время телефонной конференции с участием министров финансов "большой семерки" и управляющих центральными банками было решено провести согласованную интервенцию впервые за 10 с половиной лет. 

В отличие от соглашения 1985 года, лидеры согласились лишь продать йены на своем соответствующем валютном рынке в Японии, а Соединенные Штаты и Европа должны были действовать по их собственному усмотрению, так как главной целью было дать сигнал, что беспорядочные движения, повышающие курс йены, должны прекратиться.   

Курс йены временно понизился, но эффект от этой интервенции не был длительным. Курс йены вырос до 75 по отношению к доллару, поставив новый максимальный рекорд в октябре 2011 года.   

Хотя усилия стран "большой семерки" были безуспешны, Нода убежден, что властям нужно продолжать демонстрировать "боевую позу". 

"Как только власти скажут "мы не будем бороться", они потеряют средство укрощения рынка", - сказал Нода. 



статью прочитали: 2355 человек

   
теги: США, Япония, валютное стимулирование, валютные войны, экономический кризис  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.


Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2017  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"