быстрый поиск:

последние за вчера, 23.08.19  
переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 01.12.09 09:29
скаут: vlom; переводчик Small_Bird; редактор Юра (Efimytch); публикатор: Юра (Efimytch)
   
 

Новый баланс в Европе

Америка выслушивает русский призыв к построению новой системы безопасности в Европе.

В теории, русские дипломаты, аккредитованные в НАТО, приглашаются туда как друзья, однако, реальность намного мрачнее. Вот уже больше десятка лет русские официальные лица без присмотра бродят по лабиринтам штаб-квартиры НАТО в Брюсселе на равных с представителями других «дружественных стран», таких как Швеция, Финляндия или Мальта.

На практике, говорит один дипломат, все прекрасно знают, что «русская делегация - сплошь шпионы». Это приводит к играм в «кошки мышки», от серьёзных инцидентов (в феврале эстонский дипломат был осуждён на 12 лет тюрьмы за продажу русским секретов НАТО) до комических (у дверей зала, зарезервированного для встречи между делегациями стран, входящих в структуру НАТО, была выставлена охрана после того, как русские дипломаты сняли свои бейджики и пытались проникнуть в зал).

Российские отношения с Европейским союзом, практически, такие же амбициозные. Обе стороны имеют множество взаимных интересов: ЕС покупает более половины российского экспорта и обеспечивает две третьих от общего количества прямых инвестиций в российскую экономику. Но настроения по поводу российско-европейских взаимоотношений всё ещё далеки от беззаботности. На саммите 18 ноября Медведев и европейские боссы достигли только нескольких технических соглашений, несмотря на то, что обеим сторонам надо многое обсудить, а не только газовые поставки и затягивание Россией рассмотрения вопроса глобального потепления.

Часть проблемы в том, как предполагают дипломаты, что, после «перезагрузки» отношений с Америкой, интерес Кремля к Европе упал. Тем не менее, происходит нечто большее. С момента окончания холодной войны американская и европейская политика в отношении Росси были омрачены процессом увеличения – расширением, в первую очередь, НАТО и ЕС вглубь бывшего Советского блока. Это встревожило Россию и привлекло её внимание.

В 2007 году российский президент Владимир Путин назвал расширение НАТО «серьёзной провокацией». Российские официальные лица заявляют (хотя это многими и оспаривается), что в конце холодной войны им были даны обещания, что иностранные силы не будут размещены в когда-то коммунистических странах. Поэтому Кремль пришёл в неописуемую ярость, когда на саммите глав членов альянса было постановлено, что однажды Украина и Грузия «станут членами НАТО». Спустя несколько месяцев после войны в Грузии в августе 2008 года высокопоставленный немецкий дипломат без колебаний охарактеризовал её как «война на почве расширения».

Такое увеличение наглядно показало, что между Америкой, Европой и Россией может возникнуть новое равновесие. Последний год Россия как-то смутно, но очень убедительно говорит о создании новой «архитектуры безопасности в Европе». Многими это воспринимается, как попытка сдвинуть НАТО с завоёванных позиций. Но, похоже, Америка напряжённо слушает, лишь бы услышать чего именно хочет Россия. Администрация Обамы в неофициальном порядке одобрила новую авантюру американского экспертного центра «Фонд Карнеги за Международный Мир», , которая потребует титанических усилий российских, европейский и американских политиков, что уже отошли от дел, чтобы обдумать «суммарную евро-атлантическую систему безопасности», которая бы смогла стать ответом на вызов русских.

Что это значит на практике – пока остаётся тайной. Первые лица России говорят о «юридически обязательных» гарантиях безопасности для их страны или некой организации на подобии Совета безопасности ООН для Европы, в которой Россия имела бы место. Они предполагают, что договор о безопасности может быть заключён уже в следующем году.

Это политический невезение. Как говорит один министр иностранных дел из Восточной Европы, если Россия хочет гарантий того, что НАТО никогда на неё не нападёт, то она «получит их за подписью и печатью, поскольку нападать на неё мы не собираемся». Но если Россия хочет получить право вето на усилия по укреплению обороны своих соседей, например, на размещение американских баз или защитных систем, то вот тут она уже пересечёт черту.

В любом случае совершенно непонятно, куда, без чёткого понимания противоречий по поводу политики в отношении России внутри самой Европы, может завести такое обсуждение. Одно из преимуществ статьи 5 договора о коллективной безопасности, подписанного всеми странами НАТО, состоит в том, что в ней не оговаривается потенциальный источник опасности для членов альянса. Для новых членов из бывшего коммунистического блока Статья 5, в основном, является своеобразным гарантийным полисом от российской агрессии. Для Германии и Франции атака со стороны России просто непредставима, и такая двусмысленность договора вносит разногласия между союзниками. Дискуссия с Россией по поводу юридически обязательных гарантий, даже гарантий о ненападении, представляет опасность выявления подобных различий среди союзников.

В реальности, говорят европейские дипломаты, русские, наверное, уже смогли достичь много из того, чего хотели. Важной российской целью было остановить усиление НАТО и предотвратить американские планы размещения радара системы противоракетной обороны в Чехии и перехватчиков в Польше. Теперь Америка утверждает, что первый рубеж системы будет расположен на кораблях в море, а радар - ближе к Ирану. И членство Украины и Грузии в НАТО является очень далёкой перспективой.

Многое из этого подходит и к вопросу расширения ЕС. Российские лидеры недовольны европейской программой «Восточное партнёрство» с 6-ю странами, которые Россия считает своей зоной влияния: Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова, Украина. Но Европа не намерена отбирать сферу влияния. Партнёрство – всего лишь подачка тем странам, которых ЕС не желает видеть полноправными членами (и, в конце-концов, оно не даст ЕС ощутимого влияния).

Лучше под американским крылом, чем под российским

Спустя 20 лет после окончания холодной войны, с уходом Америки от концепции однополярного мира, Европа входит в новую фазу собственной безопасности. Некоторые иллюзии должны быть развеяны: начиная с мысли о том, что Европа, Америка и Россия - друзья, разделяющие одинаковые ценности. Однако. Они не должны становиться врагами (несмотря на шпионаж, остаётся разумной, например, идея о вхождении России в НАТО). Россия имеет право предлагать новые правила сосуществования. Но, в свою очередь, Америка и Европа имеют права требовать от России сохранения существующих договоров, особенно - касающихся законодательства. Россия не будет гарантом безопасности в Европе в обозримом будущем. Сейчас только Америка может справиться с этой задачей.

статью прочитали: 5154 человек

   
теги: Владимир Путин, Рогозин Дмитрий, Россия, Великобритания, НАТО, Россия-США, ПРО в Европе, Дипломатия, Россия-ЕС, Россия-НАТО, Европейская безопасность  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.


Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"