быстрый поиск:

последние за вчера, 26.11.10  
переводика рекомендует  
Война и Мир
Глобальная Авантюра
Усадьба Урсы
КМ.РУ
Хуторок
Око планеты
ОНОЛИТЕГИ.РУ
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
ИноСМИ
InoPressa — Иностранная пресса о России и не только
Инофорум
 
статья
дата публикации 17.01.10 13:27
скаут: i_pankratenko; публикатор: Юра (Efimytch)
   
 

На пути к ликвидации террористов в Йемене существует немало препятствий

Пекин, 14 января /Синьхуа/ - После того как йеменское отделение движения "Аль-Каида" на Аравийском полуострове взяло на себя ответственность за неудавшийся взрыв самолета в день празднования католического Рождества, Йемен - одно из самых бедных государств в мире -- привлек к себе повышенное внимание США и Великобритании, решительно выступающих за борьбу с терроризмом.

Однако, по мнению мировой общественности, йеменскому правительству, а также США и Великобритании будет нелегко искоренить силы "Аль-Каиды" в Йемене, так как присутствие террористов в этой стране обусловлено историческими факторами и реалиями.

Аналитики отмечают, что на пути к ликвидации террористов в Йемене существуют следующие препятствия:

Во-первых, борьба с сепаратистами оказывается важнее противодействия терроризму.

С 60-х годов прошлого века Йемен стоит под угрозой раскола и гражданской войны. Хотя крупномасштабная гражданская война уже завершена, последствия многолетней нестабильности по-прежнему дают о себе знать. Вооруженные конфликты, часто происходящие в Йемене, ослабляют контроль центрального правительства.

Кроме того, йеменское правительство, считающее антитеррористическую борьбу глобальной задачей, проявляет недостаточную активность в противодействии терроризму, из-за чего эта страна стала базой "Аль-Каиды".

Во-вторых, у США и Великобритании нет времени на то, чтобы открыть новый фронт.

Ввиду того что "йеменский вопрос" привлекает все больше внимания мировой общественности, некоторые СМИ предположили, что США и Великобритания направят в Йемен свои антитеррористические войска. Однако международное сообщество считает, что внешние силы, в том числе США, пока не могут и не в силах совершить военное вмешательство в ситуацию, сложившуюся в Йемене. Во-первых, США по-прежнему вовлечены в войну в Ираке и Афганистане, передислокация войск вызвала большие трудности, поэтому у Вашингтона пока нет времени открыть третий фронт в Йемене. Во-вторых, перед тем, как разместить свои войска в Йемене, США предстоит преодолеть много препятствий, поскольку подобный план не только встретит отказ со стороны йеменских властей, но и разозлит местные экстремистские организации.

В-третьих, предоставляемых США и Великобританией средств на контртеррористическую борьбу недостаточно.

Поскольку напрямую направить в Йемен войска не представляется возможным, США и Великобритании остается только увеличить материальную помощь, оказываемую Йемену в борьбе против терроризма.

Как сообщил представитель американской администрации, невоенная помощь, оказанная США Йемену в 2008 году, составила лишь 20 млн долларов США -- меньше доллара на душу населения. В том же году США предоставили Афганистану и Пакистану помощь на аналогичные нужды в размере 2,7 млрд и 1,5 млрд долларов соответственно.

В 2009 финансовом году США увеличили размер антитеррористической помощи Йемену до 67 млн долларов. Кроме того, американский Госдепартамент заявил, что, кроме этой помощи, в 2010 финансовом году США предоставят Йемену помощь в развитии в размере 63 млн долларов. Тем не менее аналитики полагают, что с учетом сложности ведения контртеррористической борьбы в Йемене этих средств недостаточно.

В-четвертых, в Йемене бедность порождает терроризм

Быстрое проникновение организации "Аль-Каида" в Йемен объясняется, в основном, отсталостью экономики страны и слабым контролем йеменских властей над отдаленными районами. Как сообщили местные СМИ, организация "Аль-Каида" вербовала молодых йеменцев, предлагая им хорошее материальное вознаграждение, и непрерывно наращивала таким образом свои силы.

В-пятых, распространение оружия содействует терроризму

В настоящее время Йемен является одной из стран, где у населения на руках находится наибольшее число единиц оружия, в связи с чем террористам достаточно легко его приобретать. По статистическим данным, общая численность населения Йемена составляет 21 млн человек, в то же время на руках у населения находится более 60 млн единиц оружия. В Йемене существует 18 крупных рынков оружия и несколько сотен магазинов оружия.

В-шестых, террористические организации используют религиозное влияние

Йемен, являясь относительно молодым государством, в значительной степени является традиционным племенным обществом, в результате народ более привержен племенным и религиозным лидерам, чем государству. Некоторые террористические организации, используя конспиративные религиозные школы, привлекают молодежь, чтобы распространять экстремистскую религиозную идеологию и тем самым способствовать развитию террористических сил.

Высокопоставленный представитель йеменского правительства предупредил, что конспиративные религиозные школы прилагают усилия для расширения своего влияния среди мусульманской молодежи, и если правительство не примет решительных мер, то существует риск того, что десятки тысяч йеменских юношей и девушек станут инструментами в руках террористов.

В-седьмых, географическая среда благоприятствует скрытной деятельности террористов

Уникальная географическая среда Йемена предоставляет террористам широкие возможности для скрытной деятельности. На территории Йемена существует большое количество плато и пустынь, где крайне затруднено транспортное сообщение, кроме того, протяженность линии границы и береговой линии составляет несколько тысяч километров, поэтому их надлежащая охрана также затруднительна.

К тому же, Йемен разделен с Сомали, Джибути, Эритреей и Эфиопией морем, его береговая линия насчитывает 1900 км. Через данную приграничную акваторию в Йемен незаконно иммигрирует большое число беженцев, в том числе экстремистов.

Стилистика, орфография и пунктуация оригинала сохранены, просьба к читателям - не сигнализировать об ошибках в этой статье - прим. ред.

Читали: 246

   
теги: Китай, Йемен  
   
обсуждение  
   
обсуждали: Редакция (1) всего
1
сообщений
   

обсудить
 

Мастер-класс: Интернет-магазин на 1С-Битрикс за 4 часа
Межрегиональная общественная организация "Вече"

 Создание сайта © 2009-2010 - "Студия СПИЧКА" , "Арсента"