Ядерные отходы Борсселе направляются в Россию
Мы перерабатываем 95% нашего топлива, в действительности оно по большей части направляется в Россию.
Проблема переработки ядерных отходов почти решена. По крайней мере, такое можно прочитать на вебсайте Зеландского энергетического общества (ЗЭО), владельца АЭС «Борсселе»: «Девяносто пять процентов отработанного топлива может повторно использоваться в реакторе. Следовательно, остаётся примерно пять процентов ядерных отходов. «За всё время работы Борсселе получилось несколько десятков кубических метров отходов», - пишет ЗЭО. По мнению Зеландского Энергетического Общества достаточно складировать их за толстыми бетонными стенами, где с течением времени их радиоактивность снизится сама.
Эти убаюкивающие слова прижились и в голландской политике. На сайте ХДП* сосчитали несколько кубических метров за тридцать лет и, для удобства, десятки кубов пропустили. Члену парламента Ричарду де Мосу удалось свести проблему к смехотворному размеру – не крупнее его запонок.
Но, если верить «Гринпису», это всего лишь реклама, поскольку по их данным за прошедшее десятилетие десятки тысяч тонн европейских ядерных отходов были отправлены в Россию. На прошлой неделе в Гавре «Гринпис» попытался воспрепятствовать погрузке на два российских судна. Имелись подозрения, что на кораблях будет оправлен радиоактивный уран. «Гринпис» хотел знать, что за груз находится на кораблях и каково место его назначения. Голландский филиал этой организации предполагал, что там могли быть и ядерные отходы из Борсселе.
До 2006 года, (а, возможно, в скором времени и опять, если парламент одобрит новое соглашение с французами) отработанное топливо из Борсселе направлялось в нормандский Хаг (La Hague). Там, на «перерабатывающем заводе», извлекают плутоний и уран, которые в нём содержатся. Но и после этого топливо ещё не готово к повторному использованию. Уран существует в разных формах, так называемых изотопах. Только уран-235 годится для расщепления. В переработанном в Хаге топливе урана ещё слишком мало и, поэтому он, как и уран природный, должен быть обогащён. Это может сделать, например, «Уренко»** в Альмело***. Или Россия.
В недавно прошедшем по телеканалу «Арте» документальном фильме «Отходы» показан кошмар ядерной энергетики - как французский уран отправляют в закрытый для иностранцев сибирский город Северск. Из каждой тонны обогащённого урана, который там производится, получается примерно пять тонн обеднённого урана. Это вещество не так радиоактивно, но всё ещё достаточно опасно и «грязно». В Северске на складах стоят длинные ряды контейнеров с отходами.
Профессор Гилберт Эггермонт, физик-ядерщик и член Бельгийского Совета по здравоохранению****, называет обеднённый уран «скрытой проблемой отходов ядерной индустрии». Атомная промышленность полагает, что сможет использовать такие отходы в четвёртом поколении атомных электростанций. Однако пока ещё «экологическая проблема», требующая длительного хранения отходов, существует.
«ЗЭО» отметает обвинения «Гринпис». Оно заявляет, что может гарантировать, что уран из Борсселе не попадёт в Северск. Переработанный в Хаге уран зеландского происхождения действительно отправляется в Россию, но не в Сибирь. Пункт назначения - Электросталь, город к востоку от Москвы. Там обогащают уран из старых ядерных боеголовок. И в результате этого процесса не получается никакого обеднённого урана.
Но ошибается тот, кто думает что уран, превращённый волшебным образом в топливо, очень быстро вернётся обратно в Борсселе. Мы бы очень этого хотели, говорит «ЗЭО». Это невозможно из-за Декларации Корфу 1994 года, которая, чтобы защитить западноевропейскую обогатительную промышленность, ограничивает ввоз из России примерно двадцатью пятью процентами. Когда с окончанием холодной войны начался демонтаж ядерных ракет, получилось так много урана, что переработчики в Западной Европе без такого протекционизма могли оказаться в убытке.
На практике, таким образом, самое большее - четверть топлива, которое используется в Борсселе, возвращается снова в реактор, а не девяносто пять процентов, о которых говорит «ЗЭО». Остальные три четверти остаются в России. «Мы называем это демпингом», - говорит Ике Тёлинг из «Гринпис», – «Потому что новое топливо содержит радиоактивные изотопы, которые образуются в АЭС в Борсселе». «Нет, мы решили, что это сослужит хорошую службу на гражданских АЭС», - возражает «ЗЭО». Это очень удобно. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) считает, что восстановленный уран настолько же радиоактивен, насколько и природный. Поэтому необходимы специальные меры для защиты персонала. Но в отчёте 2007 года МАГАТЭ констатирует, что эти меры в Электростали не приняты. Мы экспортируем уран, следовательно, это наша проблема.
Несмотря на все благие разговоры о восстановлении урана и трудностях из-за уничтожения ядерного оружия, Борсселе по крайней мере дважды за свою тридцатишестилетнюю историю (в 2003-м и 2007-м годах) использовала для обогащения своего собственного урана материалы военного происхождения. Начиная с 2005 года, в течение четырёх из пяти лет, в зеландский реактор из казахстанских шахт доставлялся природный уран, а вовсе не восстановленное топливо.
За тот отрезок времени, в котором несколько раз использовался переработанный уран, он обогащался без использования материалов из ядерного оружия. Он имел российское происхождение и при его переработке действительно получался обеднённый уран. Что с ним потом случилось, в Борсселе не знают. «Этот обеднённый уран, должно быть, находится там, где имело место обогащение, в России», - сообщает пресс-секретарь.
То, что этот уран находится на складах в Северске, не просто предположение, поскольку в России есть только два места, где обогащают уран: Северск и Электросталь.
Гилберт Эггермонт не согласен с цифрой в двадцать пять процентов. «Это неверно», - резюмирует он. Предполагается, что оставшийся расщепляющийся материал раз за разом используется повторно, по крайней мере - в двух циклах. Для того, чтобы по-настоящему глубоко перерабатывать отходы, физики-ядерщики должны ещё десятки лет проводить дорогостоящие исследования. Кроме того, три четверти отходов, полученных после первого цикла, в настоящее время направляются в Россию. Там уран из Борсселе используется как сырьё в российских атомных электростанциях.
Продолжение пути Борсселе – Хаг – Электросталь - российские АЭС знают только русские. «ЗЭО» признаёт, что не имеет никакого представления, что произойдёт с топливом, если его использовать ещё раз в неизвестном им реакторе. Это отданное России наследство не фигурирует в рассказах о «запонках».
Примечания переводчика:
* Христианско-демократический призыв (нидерл. Christen Democratisch Appиl (CDA) – политическая партия
** URENCO Group (Uranium enrichment corporation) – британо-германо-голландский консорциум, занимающийся обогащением урана
*** Альмело – город в Нидерландах (провинция Оверейссел)
**** Совет по здравоохранению (нидерл. Gezondheidsraad) – независимая научная организация. Проводит исследования в области здравоохранения и даёт рекомендации правительству и парламенту страны
Читали: 343