«Нам не хватит газа!!!» Да неужели?
Обзор прессы 8 января 2010 года произвёл ошеломляющее впечатление. Разразилась буря. Первые страницы газет заняла тема: "Нам не хватит газа". "Дзенник" на первой полосе: "Всё меньше газа":
"Жечьпосполита" тоже посвятила теме верх первой полосы, задаваясь вопросом: "Вскроем резервы?"
Кроме того, на тему газа выступил ведущий публицист "Жечипосполитой" Бронислав Вильштейн, написав открытое письмо премьер-министру "Господин Премьер, Вы должны разъяснить полякам вопрос о газовом договоре".
Как видим, была создана важная проблема, так что, может быть, будут полезными несколько комментариев.
1. Какой кризис?
Буря насчёт кризиса и дефицита поставок разразилась в средствах массовой информации как раз в пятницу. И, вдобавок, после сообщения, которое должно было полностью успокоить наши страхи. 5 января Иоанна Закржевская, пресс-секретарь АО «ПГНиГ», сказала:
«"Газпром" высылает Польше больше газа, чем должен.
С понедельника мы получаем на 10 млн. кубометров газа в сутки больше, чем в декабре. Русский газ - это сырьё, получаемое «авансом» из объёма, предусмотренного на этот год.
В этой ситуации потребителям газа не следует опасаться ограничений поставок топлива».
8 января, в связи с множеством сообщений в прессе об ожидающем нас урезании объёмов газа, Иоанну Закржевскую поддержал её шеф, президент «ПГНиГ» Михал Шубский:
"Если сохранятся такие погодные условия, как сейчас - без очень низких температур - то такой необходимости нет", - сказал Шубский в ответ на вопрос о возможных ограничениях поставок газа для химических и топливных предприятий.
Но ничего не помогает, в понедельник канонада продолжается. А достаточно составить самый простой (наверняка - с какими-то ошибками) баланс:
Поставки в систему: 44 млн. кубометров в день
+ из Ямальского газопровода: 7,3 млрд. кубометров/год (объёмы прошлого года, сейчас 8 млрд. кубометров в год) = 20 млн./день + 10 млн./день (дополнительные поставки «Газпрома») = 30 млн. кубометров/день.
добыча: + 12 млн. кубометров/день (как в 1 квартале 2009 г.).
Лясув* + 0,8 млрд. =2,2 млн. кубометров / день.
Суточное потребление = 53 млн. кубометров в день
Из газохранилищ требуется брать примерно 9 - 10 млн. кубометров в день
вывод: при наличии 1050 млн. кубометров газа в газохранилищах его хватит примерно на 80 дней, то есть, если бы даже морозы и метели продолжались до конца марта, то и тогда в газохранилищах оставалось бы почти 300 млн. кубометров газа.
Так что, шум был поднят чересчур громкий. Мне уже давно кажется, что датчик газовой угрозы подкручен невероятно высоко. И этот датчик у СМИ имеет иную шкалу, потому что у граждан, скорее, более спокойный взгляд. («Я не опасаюсь», - говорят в передаче «Об энергетической безопасности в Польском радио» все опрошенные – прим перев.) Я не знаю, откуда берётся такое низкое ощущение энергетической безопасности, но оно - факт, объединяющий всех пишущих об этом журналистов.
2. Газпром увеличил поставки или прикрутил кран?
Газпром увеличил поставки газа в Польшу на 10 млн. кубометров в день (стоит заметить, что это составляет 3,6 млрд. кубометров в год, то есть, уровень, превышающий уровень поставок времён «РосУкрЭнерго». Уровень, достаточный для обслуживания зимних потребностей). Однако этот факт красиво сформулировал "Дзенник", который в своей интернет-версии написал так: "Россия приготовила нам газовую ловушку".
Можно задуматься над мотивами решения Газпрома, но, когда я читаю анонимные «утечки информации» в "Дзеннике", что «поляки в поведении россиян подозревают хитрость [...], это означает, что во второй половине 2010 г. Газпром уменьшит поставки».
Хм... Хитрость? Этот человек, "знающий закулисную сторону вопроса", видимо, отличается исключительной подозрительностью. Я понимаю, что не было бы сомнений, если бы россияне урезали поставки. Тогда можно было бы сказать: "закрутили краны! - ну чего же другого можно от них ожидать!".
Однако они увеличили поставки. И это не в первый раз. Стоит припомнить ситуацию начала января 2009 года, когда мы могли везде прочитать, что "Россия закрутила кран". Однако на деле это выглядело немножко иначе:
1 января - через приёмочный пункт в Дроздовичах на границе с Украиной в Польшу поступает 14 млн. кубометров газа в день, из них 7 млн. кубометров - это газ в рамках так называемого ямальского контракта.
6 января, 10.00. Поставки газа через приёмо-сдаточный пункт в Дроздовичах (на границе с Украиной) были реализованы на уровне примерно 15% по отношению к первоначально запланированным объёмам.
6 января – «ПГНиГ» проводит консультации с «Газпромом», чтобы отбор газа из ямальского трубопровода можно было увеличить на объём недопоставки в Дроздовичах, на границе с Украиной.
7 января - «ПГНиГ» получил информацию от «Львивтрансгаза», что поставки природного газа на приёмо-сдаточном пункте в Дроздовичах на польско-украинской границе не будут реализованы.
7 января, 9:00. Поставки газа через приёмо-сдаточный пункт в Дроздовичах полностью прекращены.
7 января – поставки природного газа с Востока осуществляются на уровне 84% по отношению к запланированным объёмам.
22 января - полные поставки газа с Востока, но украинский контракт не реализован - сообщает «ПГНиГ». Поставки газа через приёмо-сдаточный пункт в Дроздовичах выполняются примерно в размере 7 млн. кубометров в сутки, поставки через приёмо-сдаточный пункт Высокое на польско-белорусской границе выполняются примерно в размере14 млн. кубометров в сутки (договорной объём = 7 млн. кубометров). Это значит, что поставки природного газа с восточного направления были реализованы в полном объёме (так, словно бы контракт с РУЭ выполнялся).
26 января, 8:00. Поставки с восточного направления через приёмо-сдаточный пункт Высокое на польско-белорусской границе были сокращены и вернулись к договорному объёму - 7 миллионов кубометров в сутки.
Следовательно, стоит сказать, вопреки "газетной памяти", что Газпром во время кризиса поставлял нам больше газа (84% всего объёма восточных поставок), чем был обязан в силу контракта (76% этих поставок). После кризиса в течение 4 дней он поставлял объёмы, законтрактированные нами в РУЭ. Потом вернулся к выполнению контракта. Ну что ж, в польском общественном мнении это вызывает "подозрения" и вопросы типа "по какому праву?"
Ну что ж...
3. Газовый эксперт Гжегож Пытель из Института им. Собеского (подсобная база ПиС, Павел Шаламаха – зам. министра Государственного казначейства в правительстве Ярослава Качиньского) говорит: "разблокирование резервов было бы ошибкой". Почему? Потому что "Газпром может это использовать при переговорах [...] он хочет загнать нас в угол и предложить ещё более трудные условия".
Да, лучше ликвидировать химические предприятия и «Орлен». Пусть россияне не наживаются за наш счёт ; -)
* Лясув – точка подключения к немецкой газовой системе в местности Лясув, на польско-немецкой границе, вблизи города Згожелец (прим. перев.).
Читали: 1109
| |
|
| обсуждали:
3030 (9), mayenne (9), Yennefer (5), Редакция (1), лохматый (1), alexander61 (1), janibush (1), Гас (1), rakatanga (1), Duke_68 (1), Gabitus (1) |
всего 31 сообщений |
| |
|
|
|