быстрый поиск:
переводика рекомендует  
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
 
статья
дата публикации 21.01.10 16:46
скаут: irene; публикатор: МК74
   
 

Дети эмигрантов – сироты при живых родителях


Литовцы, отправляющиеся на заработки за рубеж, обрекают своих детей на муки одиночества. В надежде на то, что, заработав больше, они обеспечат своим семьям настоящее и будущее, эмигранты не думают о том, что в будущем и больших денег не хватит на лечение духовного здоровья своих детей, сообщает Savaitės komentarai.

"Если семья приняла решение уехать, то она ни в коем случае не может оставлять ребенка. Это очень тяжело для ребенка, это большая трагедия", – утверждает социальный педагог Виргиния Ратюкене.

Уже, казалось, что поток эмигрантов из Литвы иссяк, однако кризис привел к его возобновлению. По прогнозам, если безработица в Литве будет расти прежними темпами, то из Литвы до 2015 года уедет 100 000-150 000 трудоспособных человек.

"Согласно нашим опросам, растет число людей, желающих уехать", – утверждает социолог Владас Гайдис.

Эмигранты присылают заработанные деньги в Литву, опекунам, которые заботятся об их детях, однако, когда они возвращаются домой, чтобы навестить детей, нередко вместе с ними отправляются к психологу. Сироты при живых родителях – так называют детей эмигрантов – сталкиваются с похожими проблемами.

"Очень трудно, на самом деле. Очень трудно одному. Постоянно один. Не с кем поговорить. Да, можешь поговорить с друзьями, дедушкой и бабушкой, но это не то же самое, что разговор с родителями. Не хватало простых разговоров, объятий. Всего не хватало. Но потом привыкла", – рассказала студентка Неринга, родители которой эмигрировали.

Ее родители уехали из Литвы, когда она была в 11 классе. Неринга решила остаться в Литве, а ее младшая сестра уехала с родителями.

Расставание с родителями чаще всего травмирует маленьких детей и подростков.

"Была 16-летняя девочка, мать уехала за границу и оставила ее тете. У тети была своя семья, она не могла справиться с девочкой. Та закрылась дома. Ни с кем не общалась. Сидела дома и писала СМС-сообщения о том, что она никому не нужна, одинока, о ней никто не заботится", – рассказала социальный педагог Агата Вишневска.

То, что с ребенком что-то не так, в первую очередь замечают не опекуны, а педагоги. Таких примеров, когда дети закрываются дома и ни с кем не хотят общаться, учителя могут привести немало.

"Это не обязательно проблемные дети. Это дети, которые нуждаются в определенном внимании. Они могут хорошо себя вести, общаться, но внутри они чувствуют одиночество", – рассказывает социальный педагог Ратюкене.

По словам специалистов, дети эмигрантов не сразу болезненно реагируют на отъезд родителей. Самые большие проблемы начинаются неожиданно, когда этого никто не ждет.

Психологи могут и предугадать, что таких детей ждет в будущем: "Ребенок не умеет выразить свои чувства, он грустит, ощущает злобу, агрессивен, все это может усилиться из-за наклонностей ребенка, окружения. Можно предположить, что через несколько лет волна преступлений поднимется, может, будет больше самоубийств, больше глубоких депрессий".

Решение родителей оставить ребенка в Литве и уехать на заработки оценивается обществом не очень благоприятно. Однако нелегко решить везти ребенка с собой или оставить в Литве.

"Так родители хотят защитить детей, они думают, что дети привыкли к окружению, родители стараются уменьшить негативное влияние. Сами родители не знают, надолго ли уезжают, поэтому они и склонны оставлять детей в Литве", – говорит социолог Раса Забараускайте.

Социолог Владас Гайдис говорит, что приходит время, когда работающий за рубежом человек должен принять решение, будет ли его ребенок расти и жить в той стране, к примеру, в Ирландии, тогда он остается там или пытается вернуться в Литву, чтобы дети учились в Литве.

Даже и в условиях сложной финансовой ситуации психологи советуют родителям все хорошо обдумать, подумать в первую очередь о детях.

"Есть и другая половина нашего советского менталитета – на самом деле мы не очень осознаем. Иногда лучше жить не так богато, дорогой ценой зарабатывать кусок хлеба, но вместе с ребенком. Тот ущерб, который наносят ребенку, на самом деле очень велик", – утверждает психолог Бальчюнене.

Лучше скромный достаток, чем искалеченный ребенок.




Стилистика, орфография и пунктуация оригинала сохранены, просьба к читателям - не сигнализировать об ошибках в этой статье - прим. ред.

Читали: 301

обсуждение  
   
обсуждали: Редакция (1) всего
1
сообщений
   

обсудить
 

Тигрячьи кружки как Новогдний подарок
Загружается, подождите...
Помогите спасти ребенка!

© 2001-2009 «Битрикс», «1С-Битрикс». Работает на 1С-Битрикс: управление сайтом.