Аналитика: Китаю не нужно мериться силами с успешными компаниями США в «оплате по счетам»
По мере оживления экономики КНР мировое сообщество кричит о том, что стоимость юаня возросла вдвое за последний год. Особенно стоит отметить, что президент США Барак Обама озвучил намерение в ближайшем будущем «ужесточить» процесс обмена китайской валюты. Пекинские экономисты полагают, что Китаю не следует мериться силами с успешными компаниями США в «оплате по счетам».
3-го февраля Барак Обама обратился к Конгрессу с заявлением, что Китай и Азия в скором времени могут вновь стать крупнейшим рынком экспорта США. Но для этого необходимо решить вопрос обмена валюты, гарантировать, что продукция США не столкнётся с «нежелательной серьёзной конкуренцией».
По словам ведущего специалиста Китайского общества по изучению проблем международных экономических отношений Тань Ялин, «это выступление Барака Обамы – стремление оказать влияние на внутреннюю экономику страны, и в то же время давление на Китай».
Тань Ялин считает, что экономический подъём КНР повлёк за собой нежелательные последствия для международного статуса США. Обменный курс валюты стал одним из способов конкурировать на международном рынке, и правительство Обамы, естественно, не может опровергать это, особенно, при продолжении общего снижения показателей на промежуточном этапе.
Барак Обама 28-го января озвучил послание Конгрессу о положении в стране (в США), в котором чётко говорилось о необходимости решения проблемы безработицы в 2010 году. Кроме того, он провозгласил новой целью ближайших пяти лет увеличение экспорта вдвое. Такие глобальные меры обеспечат создание 2 000 000 рабочих мест в США.
2010 год действительно будет важным годом для всей Америки и Конгресса. Обменный курс юаня непременно станет своеобразной ставкой членов Конгресса, которую и ожидают профсоюзы и обрабатывающая промышленность.
В своём обращении Обама подчеркнул, что китайский рынок как цель «очень важен». «Даже если мы добавим сто пунктов при экспорте товаров в Азию, то это будет означать создание от 100 000 до 1 000 000 рабочих мест. Этого легко добиться» - заявил он.
Тань Ялин полагает, что экспортная экспансия будет только дополнительной мерой в создании дополнительных рабочих мест в США, однако, не сможет полностью решить проблему высокого уровня безработицы в стране. Ревальвация* юаня может ослабить покупательную способность американцев. А это уж точно не принесёт ничего благоприятного гражданам.
Директор Исследовательского института внешней экономики при Государственном комитете по развитию и реформам КНР Чжан Яньшэн рассказал корреспондентам, что принуждение торговых партнёров к завышению стоимости национальной валюты и сбрасывание целого ряда рисков на иных производителей являются привычной уловкой для США в пору кризиса.
«Любые изменения в экономике Китая, в том числе и ревальвация юаня, являются независимыми, и посторонним не следует совать нос в эти дела». Чжан Яньшэн считает, что проводимая Китаем в отношении курса национальной валюты политика должна опираться на приведение в порядок собственной индустрии и макроэкономические тенденции. В настоящее время множество средних и мелких предприятий только-только вышли из кризиса, они восстановились, но всё ещё слабы. И повышение стоимости юаня может способствовать появлению внутренних проблем.
В мировом сообществе немало учёных и организаций не считают повышение обменного курса юаня панацеей для решения экономических проблем.
По словам главного экономиста Международного валютного фонда Оливера Бланшара, подсчёты МВФ показывают, что обменный курс юаня и прочих азиатских валют увеличился на 20%, что поможет США увеличить показатель ВВП всего на 1%.
Азиатский банк развития в среду обнародовал заявление о том, что ревальвация юаня может оказать на китайскую экономику совсем уж незначительное влияние.
С июля 2005 года начался процесс колебания обменной стоимости юаня. При активном контроле и постепенном, медленном экономическом продвижении со стороны Китая эти колебания будут чётко контролироваться. Средний показатель обменного курса юаня к доллару уже превысил 20%. В то же время, понижения активности главных экономических партнёров КНР не наблюдается.
Пресс-секретарь Министерства иностранных дел КНР Ма Чжаосюй заявил, что Китай никогда не настаивал на поддержании благоприятного (активного) торгового баланса, а обменный курс юаня тем более не является главным фактором ухудшения положения доллара.
«Я думаю, не нужно критиковать Китай из-за курса юаня. Это очень важно. То, что нужно Китаю, и то, что действительно делается, это понижение сберегательной ставки (savings ratio), поэтому увеличивается внутренний спрос», - объяснил Оливер Бланшар.
Он полагает, что только в этой ситуации ревальвация курса юаня будет иметь смыл. Это будет эффективным при перераспределении сил и выборе источника дохода, а также при стабилизации после лихорадки, что будет выгодным и для всего мира.
Абсолютное большинство специалистов считают, что необходимо дождаться увеличения внутреннего спроса, ревальвации юаня. В настоящее время расширение внутреннего спроса всё ещё зависит от распределения дохода, совершенствования работы структур социального обеспечения.
Чжан Яньшэн заявил, что вопрос колебания курса юаня - это очень сложный и запутанный вопрос, где основными факторами являются регулирование рыночной цены, котировка реального курса иностранной валюты, процентные ставки, баланс выплат и прочие факторы. Проблема подъёма и развития китайской экономики на самом деле заключается не только в изменении обменного курса какой-либо валюты.
Он также назвал доллар самой популярной в мире валютой для хранения сбережений, и если доллар не может удержать своей позиции, то перекладывать за это ответственность на КНР просто несправедливо.
«Если говорить о долгосрочном периоде, стоимость юаня, конечно, увеличится, но когда – точно не Америке решать», - сказал он.
*Ревальвация - повышение курса национальной валюты по отношению к валютам других стран, международным счётным денежным единицам, золоту
(Агентство «Синьхуа», корреспонденты Лю Цзе, Ма Шукунь и Цзян Тинтин)
Редактор: Ци Бинь
статью прочитали: 923 человек
|
Комментарии | |
Материалы по теме | |
-
Шоковая терапия вместо реформ
Именно с этим методом психологического и неврологического лечения, применяемым в экономической терминологии, сравнила Юлия Тимошенко экономическую ситуацию на Украине
читали: 573 , обсуждали: 5
читать далее
Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь