быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
дата публикации 14.03.10 03:08
скаут: Редакция; публикатор: Редакция
   
 

Чудо-остров-2

Как удалось стране вылезти из развали и гор мусора и превратиться в процветающий бизнес-центр?

Как же работает там принцип «сильного, но не назойливого» государства?

За окнами такси проносятся роскошные офисные здания и дорогие отели. Ещё недавно этот сияющий город был припортовой помойкой и центром продажи опиума. Пожилые сингапурцы вспоминают те годы как страшный сон.

— Гуд джоб («хорошая работа»), — лаконично отвечает таксист Ли на мой вопрос о сегодняшнем правительстве. Оно и понятно: власти, например, удалось решить проблему пробок. В Сингапуре вы не увидите улиц и дворов, забитых «спящими» авто. Оставлять машины разрешено только в специальных паркингах, коих тут предостаточно. За поездку по многим улицам надо платить — проезжаете через электронные «ворота», и плата считывается автоматически. Дороже всего ездить по центру в часы пик.

Мало того: платить надо за само удовольствие иметь железного друга. Ежемесячно власти выставляют на аукцион ограниченное число сертификатов на приобретение машины — чем больше желающих их иметь, тем дороже они обойдутся. К примеру, за право купить авто с двигателем от 1600 кубиков в январе этого года приходилось выложить порядка 16 тыс. долл. США! Зато «гаишников» на дорогах не видно. Нарушения фиксируются видеокамерами (системы наблюдения в Сингапуре повсюду, а метро ими увешано, как китайский рынок — фонариками). Уведомления о штрафе приходят почтой.

Принцип «государства-невидимки» работает тут повсюду.

— Допустим, вы хотите открыть магазин, — говорит мне Алекс Кано из Российско-сингапурского делового совета. — Для этого не требуется лицензий, если только вы не собираетесь торговать алкоголем и табаком. Заходите на сайт ведомства, регистрирующего компании, вводите свои данные, ставите подпись — и всё. Самое позднее на другой день получаете регистрационный номер.

— Как часто вы встречаетесь с чиновниками? — интересуюсь у одного из предпринимателей.

— Мы их не видим вообще, — говорит Со Кок Хёнг, директор по развитию бизнеса компании «Сингапур пауэр». — В Сингапуре нет нужды встречаться с бюрократами. Бизнес легко зарегистрировать, легко отчитываться. Любая операция проводится одним кликом на клавиатуре компьютера.

А как же налоговые и прочие проверки?

— Армии контролёров тут нет, — заверяет бизнесмен. — Проверки возможны, если ваша фирма, имея большой оборот, в отчётах показывает убытки. Тогда возникнут вопросы.

О том, как власти Сингапура справились с кризисом, мусором на улицах и «тлетворным влиянием Запада», читайте в следующем номере.

статью прочитали: 1236 человек

   
теги: Сингапур, Экономика, Общество  
   
Комментарии  Материалы по теме 
  24.03.2015 15:15  
Взгляд -

Кредит МВФ потратят на воздух.

Украина получит 17,5 млрд. долларов на «заделку дыр» в экономике. На что она их потратит.

читали: 743 , обсуждали: 11

читать далее
  23.03.2015 11:00  
-

Антикризисные меры правительства.

правительство России внесло постановление от 20 марта, по которому кредитная ставка понижается до 12%. И еще ряд приятных новостей.

читали: 528 , обсуждали: 8

читать далее

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь


© 2009-2015  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"