быстрый поиск:

последние за вчера, 26.11.10  
переводика рекомендует  
Война и Мир
Глобальная Авантюра
Усадьба Урсы
КМ.РУ
Хуторок
Око планеты
ОНОЛИТЕГИ.РУ
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
ИноСМИ
InoPressa — Иностранная пресса о России и не только
Инофорум
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 07.04.10 11:15
скаут: Юра (Efimytch); переводчик IronGollum; редактор Юра (Efimytch); публикатор: Voyager77
   
 

Россия, Индия и Китай идут своими дорогами

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров буквально бесподобен. Только немногие министры иностранных дел могут сравниться с ним в профессионализме, отточенном за десятилетия международной дипломатии. Он редко покидает ринг без победы.

Одно из таких редких событий, однако, случилось, когда на прошлой неделе он со своими сопровождающими поднялся на свой самолёт и с опаской начал свой путь длинной в 6 000 километров домой из Бангалора, столицы южного штата Карнатака, где он участвовал в совещании в трёхстороннем Российско-Китайско-Индийском (РКИ) формате.

За последние месяцы, Москва приложила огромные усилия к тому, чтобы сблизить Индию и Китай по вопросу совместной региональной инициативы по Афганистану. Совещание РКИ в Бангалоре состоялось на фоне восьмилетней войны на Гиндукуше, излучающей негативную энергию во все сопредельные регионы – Кавказ, Центральную Азию, китайский Синьцзян-Уйгурский автономный район, иранскую провинцию Систан-Балочистан и пакистанские племенные территории. Однако российские дипломаты беспомощно наблюдали за тем, как пертурбации в китайско-индийских отношениях начали отравлять их попытки сблизить Пекин и Дели по ключевым вопросам региональной безопасности. В конце концов, они оставили это.

Россия делает хорошую мину

Русские, для которых РИК является любимым детищем, должны были рассердиться на своих "проверенных временем" индийских друзей. Но они вряд ли были удивлены. Они вполне могли смириться с тем, что неуравновешенность внутри формата РИК оставит свой отпечаток на совещании в Бангалоре. Россия и Китай усиливают своё сотрудничество; Индия, по большому счёту, пренебрегала своими связями с Россией в годы, последовавшие за окончанием Холодной войны, хотя совсем недавно она намекнула на возродившийся интерес к атрофировавшимся отношениям; с другой стороны, за последнее десятилетие Индия и Китай сближались всё сильнее, но лишь затем, чтобы в последнее время драматическим образом отдалиться.

Обычно Москва создаёт много шума при приближении совещания РИК. В этот раз она применила сдержанный подход. Статья во влиятельной "Независимой газете" за авторством ведущего комментатора Владимира Скосырева, подчеркнула, что двухсторонние китайско-индийские проблемы - пограничные споры и активность тибетского духовного лидера в изгнании Далай Ламы в Индии - отрицательно сказались на работе РИК.

После совещания РИК, Лавров постарался сделать хорошую мину в отношении прогноза Скосырева. Он заявил: "Я хочу сказать, что никакие двусторонние проблемы между Индией и Китаем не оказали никакого влияния на сегодняшнее совещание (РИК - прим. авт.). Эти темы никоим образом не проявились". Это верно, индийский и китайский министры иностранных дел провели отдельное 90-минутное совещание, чтобы коснуться горячих моментов в их двусторонних отношениях.

Лавров удосужился объяснить, что РИК формируется в "очень многообещающий формат", учитывая его "диалог" по сельскому хозяйству, здравоохранению и предпринимательству. Он минимизировал роль РИК в создании какой-либо инициативы по Афганистану. Лавров представил развёрнутое объяснение:

"РИК является группой стран, которые жизненно необходимы для мобилизации региональных усилий. Но они недостаточны. Необходимы все соседи Афганистана. Необходимы ... США, главный поставщик войск. Необходим Иран. Необходимы центральноазиатские страны.

РИК является группой, созданной совсем не для афганских дел, но по другим причинам ... Хотя Индия, Россия и Китай имеют влияние на то, как нормализовать ситуацию в Афганистане, наши усилия недостаточны. Наши три народа могут и желают сотрудничать с другими крупными игроками для того, чтобы развивать коллективную стратегию, что означает - именно коллективную".

Дели переживает изоляцию

Нельзя сказать, что формату РИК не хватает причин на существование - как постоянно пытаются утверждать проамериканские элементы в индийском стратегическом сообществе. Его релевантность остра, так как три большие страны с общими заботами на азиатском континенте собираются в исключительном формате, чтобы обсуждать общие интересы по ключевым вопросам региональной безопасности - терроризм, религиозный экстремизм, политический сепаратизм и т.д. - и координировать свою политику.

Без сомнения, региональной сотрудничество стало лейтмотивом международной политики в новой реальности полицентрического мира. Мировая политика начинает работать в новой системе координат. Пока региональные форматы в своём большинстве остаются в качестве диалогов с относительно скромными повестками дня, но все понимают, что этот формат определяет некоторый стандарт равных сотруднических отношений.

Регионализация глобальной политики обслуживает разные желания. Часто возникает потребность найти региональные решения конфликтных и кризисных ситуаций. Опять же, регионализация вступает в игру там, где глобальные механизмы недостаточны или отсутствуют. В прочие времена сеть безопасности просто необходима в случае любой возможной деглобализации (как в Афганистане), чтобы остановить распад. Очевидно, что региональные форматы дают дополнительные возможности для формирования объединяющих стратегий.

Но, в отличие от России и Китая, которые пылко стремятся к региональным форматам, Индия, как правило, действует дипломатически сдержанно. Превосходящий размер Индии в своём регионе и её проблематичные отношения с Китаем и Пакистаном служат, отчасти, причиной её замкнутости. Однако кризис, формирующийся в пакистано-афганском регионе, демонстрирует неадекватность индийского "сольного" подхода. Неспособность Дели участвовать в региональных инициативах по Афганистану буквально изолирует её внутри региона.

Очевидно, что индийский националистический изоляционизм оставляет ей в развивающихся в данный момент региональных процессах роль зрителя. Со стороны влиятельных секторов индийского стратегического сообщества имели место систематические попытки издёвок или прямых нападок, а также подрыва участия Индии в региональных процессах - таких как РИК - которые исключают участие США, или к которым Вашингтон относится отрицательно.

Индии больше всего теряет при отсутствии региональной инициативы по решению афганской проблемы. Дели придерживается архаичных взглядов на Талибан. В то время как широкие круги в регионе признают, что Талибан является политической реальностью в Афганистане, Дели держится в стороне. Истеблишмент служб безопасности в Дели задаёт тон мнению индийской дипломатии, что талибы являются детищем пакистанской Службы Внутренней разведки, и потому Индия не может мириться с участием Талибана в структурах власти Афганистана.

Но, опять же, афганский конфликт - в первую очередь братоубийственная война, и долговременное решение должно быть всеохватывающим. Потом, кто такие индийцы, чтобы указывать афганцам, что для них хорошо? Дели только выиграл бы от сотрудничества с близкими по духу странами, которые разделяют опасения Индии в отношении возвышения радикальных сил в регионе и, тем не менее, согласны с неизбежностью широкомасштабного пан-афганского решения вопроса.

Наиболее важными среди подобных крупных региональных держав были бы Китай, Россия и Иран. В настоящий момент эти страны превосходят Индию в создании региональных матриц, внутри которых они продвигают свои национальные интересы. Россия и Китай вместе участвуют в Шанхайской Организации Сотрудничества. Также, Россия обладает системой альянсов в Организации Договора о коллективной безопасности. Иран инициировал собственный трёхсторонний формат с Пакистаном и Афганистаном.

Китайская забегаловка Обамы

Вашингтон совершенно определённо вздохнул с облегчением из-за неспособности РИК дозреть. Самым ужасным моментом, с точки зрения США, был вопрос, начал ли РИК вынашивать планы региональной активности, и если да, то когда. Поэтому состояние здоровья РИК всегда было объектом пристального внимания Вашингтона. США наблюдали за РИК – также, как они делают это в отношении токийской зарождающейся идеи восточноазиатского сообщества. Как президент влиятельного Японского фонда, Казуо Огоура, писал на прошлой неделе: "(Для Вашингтона - прим. авт.) невыносимо видеть, как азиаты рассматривают свои отношения друг с другом в форме, исключающей США".

Москва чувствует себя озабоченной. Лавров честно признался российским журналистам, сопровождавшим его: "Администрация Буша (младшего - прим. авт.) грешила кособокой интерпретацией коллективных усилий ... Обама анонсировал иную философию - философию коллективного действия, призывающую к совместному анализу, принятию решений и претворению их в жизнь, вместо того, чтобы все следовали решениям Вашингтона. Однако пока что в США царит инерция на уровне исполнителей, которые всё ещё идут по укатанной дорожке ... Это процесс, требующий времени, пока воля президента не будет переведена в язык практических действий его починённых ... Необходимость совместного анализа по Афганистану всё ещё очевидна ".

Провал РИК в Бангалоре в предметной работе по региональной инициативе обеспечивает то, что теперь США могут прорываться со своей собственной стратегией индивидуальных "больших сделок" с тремя главными региональными державами - Россией, Китаем и Индией.

Вероятно, "китайская забегаловка" будет существенным исходом предстоящего визита президента США Барака Обамы в Пекин. Пресс-релиз Пентагона по переговорам в Вашингтоне между секретарём безопасности США Робертом Гейтсом и посетившим страну заместителем председателя Центральной Военной комиссии китайской Народной Освободительной армии, генералом Ху Кайхоу, утверждает, что обе стороны "признали необходимость сотрудничества" по Афганистану и Пакистану.

Пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл заявил: "В сухом остатке имеется широкое согласие по вопросу важности и действий по ситуации в Афганистане и Пакистане и необходимости сотрудничать для создания более стабильной и безопасной среды в обеих из этих стран".

В статье в «Нью-Йорк Таймс» от прошлой пятницы (30 октября 2009 г. – прим. ред.) два влиятельных голоса в Америке - Марк Бжезинский, служивший в Национальном Совете Безопасности в администрации Билла Клинтона, и знаток Пекина Марк Фанг из Гарвардского университета - утверждали, что Обаме следует иметь при себе целенаправленный "китайский список", когда он поедет в Пекин. Они писали:

"Можно определить три всеохватывающих результата, которые, в случае достижения, значительно переформируют американо-китайские отношения и коснутся серьёзных проблем, стоящих перед двумя странами. Во-первых, установление формального механизма среди лидеров США, Китая и Пакистана. Китай является наиболее важным покровителем Пакистана, как из-за их географической близости, так и из-за видения Пакистана Китаем как противовеса Индии ...

Интересы США и Китая в Пакистане созвучны: удаление активности фундаменталистских экстремистов, стабилизация власти и поддержка экономического роста ... США должны дать понять, что они не хотят смещать влияние Пекина в Исламабаде, а трёхсторонний подход послужит общим интересам ... Поездка Обамы в Пекин даст возможность поднять взаимоотношения до того, чтобы включить конструктивные усилия по концентрическим областям общих интересов - стабилизация Пакистана, продвижение мягкой силой интересов в Афганистане и сотрудничество по вопросам безопасности и общих проблем в Восточной Азии".

Афганский кризис, совершенно определённо, вызывает сдвиг в геополитических шаблонах. Что, если у китайской стороны есть свой "обамовский список"? Пекин справедливо сможет спросить: Как Китай может сотрудничать с США и Западными альянсами в сфере безопасности, когда Запад уже 20 лет держит оружейное эмбарго против Китая?

Посол М. К. Бхадракумар - бывший профессиональный дипломат МИД Индии. Его назначения включали в себя Советский Союз, Южную Корею, Шри Ланку, Германию, Афганистан, Пакистан, Узбекистан, Кувейт и Турцию.

Читали: 822

   
теги: Array  
   
обсуждение  
   
обсуждали: Редакция (1), rootshell (1), Regards (1) всего
3
сообщений
   

обсудить
 

Мастер-класс: Интернет-магазин на 1С-Битрикс за 4 часа
Межрегиональная общественная организация "Вече"

 Создание сайта © 2009-2010 - "Студия СПИЧКА" , "Арсента"