быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
дата публикации 12.06.10 15:10
скаут: mocva; публикатор: mocva
   
 

Дело – труба

Болгарский премьер принял решение о выходе из проекта строительства трансбалканского нефтепровода Бургас–Александруполис. Это может придать новый импульс реализации российско-турецкого проекта Самсун–Джейхан.

Болгария выходит из проекта строительства нефтепровода Бургас–Александруполис в связи с его возможной нерентабельностью и негативным влиянием для страны. Об этом сообщили болгарские СМИ со ссылкой на премьер-министра Болгарии Бойко Борисова. «Болгария отказывается от проекта нефтепровода Бургас–Александруполис», – сказал он в пятницу после встречи с послами стран Европейского союза. По словам главы болгарского правительства, трасса нефтепровода проложена через защищенные области европейской экологической сети Natura 2000. «Мы видели то, что случилось в Мексиканском заливе», – отметил он.

Напомним, что старт проекту строительства нефтепровода Бургас–Александруполис был дан в марте 2007 года, когда в Афинах было подписано трехстороннее соглашение на уровне глав государств – России, Болгарии, Греции. Реализация проекта должна была создать новый маршрут, который позволил бы транспортировать танкерами российскую и каспийскую нефть из портов Черного моря до болгарского порта Бургас, а далее по нефтепроводу в греческий порт Александруполис. Это позволило бы снизить объем транспортировки нефти танкерами через перегруженные проливы Босфор и Дарданеллы.

Проект был экономически выгоден, однако, как отмечает аналитик ИК «Финам» Александр Еремин, в дело вмешалась политика – в Болгарии сменилось правительство. «Дело в нынешнем премьер-министре Болгарии, который проводит не самую дружественную политику по отношению к России», – считает аналитик. В конце июля прошлого года глава правительства Болгарии заявил, что рассматривает возможность пересмотреть условия участия страны в строительстве нефтепровода Бургас–Александруполис. Как отмечали российские представители, у Болгарии вызывает вопросы экономическая модель реализации проекта. Сообщалось также, что Болгария в течение длительного срока не выплачивала бонусы за участие в проектной компании по строительству этого нефтепровода.

Москва неоднократно призывала Софию активизировать свои действия по согласованию проекта, одновременно косвенно усиливая свой нажим переговорами с Анкарой о строительстве нефтепровода Самсун–Джейхан. Эта труба призвана выполнить ту же функцию по разгрузке черноморских проливов, причем Россия встретила полное понимание и поддержку со стороны турецкого руководства, стремящегося превратить страну не только в главного транзитера, но и поставщика углеводородов в Европу и страны средиземноморского бассейна.

Впрочем, эта игра к позитивному результату не привела – Бойко Борисов остался непреклонен. Последнее предупреждение последовало в минувшую среду 9 июня, когда российский министр энергетики Сергей Шматко заявил, что Минэнерго не исключает возможности заморозки проекта Бургас–Александруполис. «Возможно, будем вынуждены принять решение, не скажу, что остановить проект, но заморозить до принятия окончательного решения о финансировании с болгарской стороны», – сказал министр. Он подчеркнул, что главным по-прежнему остается вопрос о поддержке проекта, в том числе и финансовой, со стороны Болгарии.

По словам ведущего консультанта компании «Финэкспертиза» Дмитрия Ширяева, информация министра энергетики могла иметь сразу несколько вариантов прочтения. «В первом варианте болгарской стороне делается недвусмысленное предупреждение о том, что для российской нефти в обход Босфора есть и маршрут южнее пролива, по турецкой территории (это совпадает по времени с визитом главы российского правительства в эту страну, где предлагаемые Россией проекты противодействия не встретили), – говорит аналитик. – При втором варианте болгарское направление вообще признается неперспективным и для газопровода „Южный поток”. При этом резервный, румынский вариант прокладки станет основным. Но активности на данном направлении пока нет, в связи с чем следует ожидать разъяснений относительно того, каким будет конечный участок газопровода».

Александр Еремин, в свою очередь, считает, что на газовых проектах отказ болгарского премьера никак не скажется. «Дело в том, что газ экологически безопасен. А вот экологическая опасность нефтепровода Бургас–Александруполис – как раз основной аргумент Болгарии», – уверен он. Впрочем, нет согласия и в самом болгарском правительстве, которое явно не готово к полномасштабной конфронтации с Россией. Так, министр энергетики Болгарии Трайчо Трайков заявил в пятницу, что власти страны пока что не приняли официальное решение о заморозке строительства АЭС в Белене и нефтепровода Бургас–Александруполис. Как сообщают местные СМИ, по словам Трайкова, совет министров Болгарии пока не принимал никаких решений по этим вопросам.

Пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Демин сообщил Агентству нефтяной информации (АНИ), что у компании «нет официальных документов, касающихся выхода болгарской стороны из проекта». «Официальных документов нет, а любые свои действия мы хотели бы связывать с официальными решениями, – добавил он. – Для того чтобы принимать решение по дальнейшей работе над проектом, мы хотели бы получить официальное извещение болгарской стороны, потому что заявление СМИ можно трактовать по-разному».

статью прочитали: 961 человек

   
теги: Россия, Болгария, Нефть, Нефтепровод Бургас–Александруполис  
   
Комментарии  Материалы по теме 
  18.03.2015 16:00   Эксклюзив
UPI.com -

Ливия предостерегает от незаконных продаж нефти

Ливийская Национальная нефтяная корпорация сказала, что она узнала, что "посредники и брокеры" неизвестного происхождения пытаются незаконно продавать сырую нефть на мировом рынке.

читали: 620 , обсуждали: 4

читать далее
 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь


© 2009-2015  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"