Борис Немцов: «Путин посчитал, что Лукашенко его кинул»
Бывший вице-премьер России Борис Немцов, депутат Госдумы России Константин Затулин, пресс-секретарь Павла Бородина Иван Макушок, эксперт "Коммерсанта" Дмитрий Бутрин и политолог Андрей Суздальцев рассказали «Еврорадио», почему между Россией и Беларусью началась информационная война, и чем она может закончиться.
По мнению директора института стран СНГ, депутата Госдумы России Константина Затулина, заявленный на канале НТВ двухсерийный фильм "Крёстный отец" и подобный по тематике сюжет на российском Первом канале и РТР стали результатом недовольства Кремля Лукашенко.
Константин Затулин: "То, что Лукашенко надоел - здесь нет никаких сомнений. Не сам Лукашенко - мы не собираемся с ним жениться: надоели его беспардонные высказывания. Его удивительное, чуть не мазохистское желание искать любую щель, всякий повод для того, чтобы досадить России. Это стремление начинает пахнуть какой-то фобией".
По словам Затулина, Лукашенко в последнее время из любых событий умудряется вытащить антироссийская контекст. И поэтому, говорит российский депутат, на "Крёстном отце" информационная война не прекратится.
Константин Затулин: "Всё, что сейчас происходит - безусловно, на этом не закончится. Иначе это лишено всякой логики. И с нарастающим напряжением будет продолжаться борьба, имеющая своей целью президентские выборы, или поводом для которой стали выборы президента".
Затулин не исключает, что ближе к выборам Лукашенко попытается вновь наладить дружеские отношения с Кремлём. Будут ли прощать его там, депутат Госдумы предсказывать не берётся. Что же касается того, не попытается ли Москва помочь белорусской оппозиции лишить Лукашенко должности, то он говорит, что о таких планах не знает. И даже если они есть - спецслужбы про такое не кричат повсюду. Но, говорит, то, что белорусскую оппозицию нельзя не замечать, власти России приняли к сведению.
Бывший вице-премьер России, один из лидеров движения "Солидарность" Борис Немцов в разговоре с «Еврорадио» высказал мнение, что причиной появления острых сюжетов на белорусскую тему - стали личные взаимоотношения Путина и Лукашенко.
Борис Немцов: "Путин считает, что Лукашенко его кинул в вопросах Таможенного союза, он его кинул, не признав Южную Осетию и Абхазию, он его кидает постоянно по газу. И так далее. А Лукашенко пренебрежительно относится к Путину и вообще его за человека не считает. С Березовским имеет отношения, Саакашвили пускает. Такая вспышка ненависти одного к другому физиологическо–политического свойства и стала причиной довольно глупых информационных боёв. Глупых потому, что не очень понятна цель. Очевидно, что у Путина никаких шансов свергнуть Лукашенко нет".
Да нет и желания. По мнению Немцова, белорусскую оппозицию Кремль не любит больше, наверное, чем Лукашенко.
Борис Немцов: "В Беларуси у них (российских властей – «Еврорадио») нет своего кандидата. Их кандидат - это Лукашенко. Они же не могут поддерживать оппозицию, которая хочет европейского выбора для Беларуси. Ведь они европейского выбора боятся больше, чем ненавидят Лукашенко".
А разговоры о "российском" кандидате он назвал выдумками Лукашенко, который таким образом хочет объединить вокруг себя доверчивых избирателей.
С тем, что своего кандидата на будущих президентских выборах у Кремля нет, согласен и заместитель декана факультета мировой политики Московского госуниверситета Андрей Суздальцев.
Андрей Суздальцев: "Победа Лукашенко запрограммирована, при любом результате и количестве голосов ему присудят победу. Получается, что любой российский ставленник проигрывает Лукашенко. Кремлю это не нужно. А лжеставленники там сейчас появились. Тот же Санников, который себя объявляет ставленником Москвы, что смешно".
И причиной появления фильмов о "батьке" Суздальцев называет желание Москвы подтолкнуть Лукашенко к решению вопроса, с кем он - Востоком или Западом. Но завязав вопреки Москве дружбу с Саакашвили, говорит политолог, сделали из белорусского президента врага России. И улучшение отношений невозможно.
Андрей Суздальцев: "Взаимоотношения будут неуклонно медленно ухудшаться. Если Лукашенко поставил себя наряду с Саакашвили, с которым вообще не имеет отношений российская власть, то какие вообще могут быть контакты между Россией и Минском? Постепенно всё будет угасать, и Александр Григорьевич будет получать много экономических проблем".
А вот Иван Макушок, пресс-секретарь госсекретаря Союзного государства Беларуси и России Павла Бородина, напротив, считает, что показ фильма "Крёстный отец" только увеличит число поклонников в России. А во встрече с Саакашвили, как и в его интервью БТ, не было ничего страшного.
Иван Макушок: "Приезжал Саакашвили поздравлять с днём рождения президента Украины в Крым. И встречался с руководителями других стран СНГ. С этого раздувают антироссийские настроения - "давайте вместе дружить против России" - не надо. Тем более, что Александр Григорьевич сказал, что не собирается против России ни в какие альянсы ни с кем вступать ".
А Таможенный союз и действующее Союзное государство – гарантия вечной дружбы наших стран.
В соответствии с мнением редактора отдела экономики газеты "Коммерсант" Дмитрия Бутрина, в правительстве России нет взаимопонимания в вопросе взаимоотношений с Беларусью. Та часть правительства, которая отвечает за экономические вопросы, удовлетворена подписанием Беларусью документов по Таможенному союзу и ничего против нашей страны и её руководителя не имеет. Другое отношение - в группировке, которая курирует политические и силовые вопросы.
Дмитрий Бутрин: "Конструкция российской власти такова, что патриотически-силовая часть и экономически-модернизационная часть сильно пересекаются по людям, из-за чего в их голове возникает шизофрения, и они не понимают - к какой части они принадлежат сейчас. Одновременно они существуют параллельно. Один вице-премьер России может вести переговоры с президентом Беларуси, жмёт ему руку и говорит о том, как у них всё хорошо получается, а другой одновременно может обсуждать с руководством Первого канала, как его побольнее укусить".
Информационное противостояние, по его мнению, долго не продлится. И никаких особых последствий для Лукашенко иметь не будет. Ведь завтра могут поменяться приоритеты, и представитель другой группировки российской власти начнёт хвалить Беларусь, её руководителя и как там, к примеру, заботятся о пенсионерах.
Читали: 694