1956: революция и освободительная борьба в Венгрии
Текст в жанре статьи из детской газеты: из третьего выпуска ""Венгерский ребёнок" - газета умных детей"




В субботу 23 октября мы празднуем революционное восстание 1956-го года. Политики произносят речи, в школах и на площадях городов устраивают празднества.
В 1945-ом Венгрия потерпела поражение во Второй мировой войне. Восточную часть Европы занял Советский Союз. Это сегодня не существующее государство представляло собой союз России и множества меньших, теперь уже отдельных республик. В Советском Союзе был социализм. Социализм – это своего рода тирания, где заводы, магазины, шахты и все рабочие места управляются государством. Люди не были свободными и не могли себе выбирать руководителей, а газеты не могли вести обсуждения решений. Когда Советы оккупировали Венгрию, здесь тоже ввели социализм. Забрали у лавочников магазины, у промышленников заводы, у крестьян землю. Тех, кто возмущался, кинули в тюрьмы. Венгры были бедными, имели скудную пищу. Они ненавидели новый порядок, но боялись.
Советским Союзом руководил тогда Иосиф Сталин, самый большой тиран на свете. Руководителем Венгрии стал Матьяш Ракоши, который всегда делал то, что ему говорили русские. Если он где-нибудь появлялся, все начинали стоя хлопать. Но не потому, что любили его, а потому что, если бы кто не хлопал, то мог потом пенять на себя. В 1953-ем умер, наконец, Сталин, и все стали надеяться, что, может, будет немного лучше. Но лучше не стало, потому что Ракоши со своими подельниками и дальше всё так же угнетали народ.
Осенью 1956-го люди уже не могли терпеть дальше. Они организовали в Будапеште большую демонстрацию, где громко протестовали, требовали больше свободы и лучшей жизни. Правительство Ракоши испугалось и выстрелило в безоружных людей. От этого уж народ совсем рассвирепел. Раздобыл оружие, занял радио, начал изгонять людей, служивших тирании. К будапештскому восстанию присоединились и другие города и деревни. Все надеялись, что Венгрия вновь будет свободной. Символом революции стал дырявый флаг. Дыра была на нём потому, что был вырезан герб власти угнетателей.
Но победа была невозможна. Русские были в очень плохих отношениях с американцами и боялись, что если Венгрия освободится, то станет союзником американцев. Так как мы находились очень близко к Советскому Союзу, то этого они позволить не могли. Огромная русская армия возвратилась с танками, пушками, и за несколько дней победила революционеров. Венгрия не имела никаких шансов, так как она была очень маленькой и слабой по сравнению с советским бегемотом. Тех участников сопротивления, которые выжили в боях, заключили в тюрьмы на длительный срок. Многих из них даже казнили.
Хоть восстание 1956-го и было подавлено, Ракоши и его дружки обратно власти не получили. Так сказали им русские: вы оказались дураками, радуйтесь, что шкура ваша уцелела, а теперь убирайтесь вон! Новым руководителем стал Янош Кадар. Кадар умнее руководил страной, чем Ракоши, старался угодить настроениям людей, чтобы опять не случилось революции. Венгрия и тогда не была свободной, но жизнь немного стала лучше. По сравнению с другими социалистическими странами венгры во времена Кадара жили хорошо.
Наша страна, наконец, стала свободной в 1990-ом. С тех пор мы можем выбирать таких руководителей, каких захотим, и с тех пор любой может написать или высказать, в чём он недоволен правительством. И даже, если уж мы очень сердимся на него, то на следующих выборах можем его и сменить.
Есть ли в твоей семье кто-нибудь, кто уже жил в 1956-ом? Спроси, каковы были его ощущения, и что он делал во время революции!
статью прочитали: 2871 человек
Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь