быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 02.12.10 15:00
переводчик civilizaciokapcsolat; публикатор: Публикатор
   
 

Ярузельский и Катынь

У стола сидели четверо. Рядом с безусловно промосковским коммунистом и бывшим комсомольским вожаком - основатель радикально антикоммунистического профсоюза, а также главный активист легендарного, разрушившего социалистическое государство объединения. Главы государства из прошлой и современной истории Польши. Пожалуй, это можно представить в исторических драмах и телевизионных пародийных передачах с резиновыми фигурами. Но в реальности?

На этой неделе Бронислав Коморовский созвал своих предшественников на совещание. Польша в беде не находится, и даже, по всем признакам, неплохо выходит из мирового экономического кризиса. Тогда к чему заседание Совета национальной безопасности? Куда Коморовский пригласил не только бывшего своего наставника Леха Валенсу, но и польского боевого «соратника» Ференца Дьюрчаня Александра Квасневского и самого Войцеха Ярузельского? Престарелого коммунистического генерала в тёмных очках, запретившего в 1989-ом «Солидарность», огнём и мечом защищавшего социалистическую систему. И против которого по сей день ведётся судебное расследование. Словно в Венгрии пригласили Бейлу Биску к участию в разработке конституции. Абсурд. Абсурд, но все-таки правда.

К чему в 2010-м этот своеобразный круглый стол? По какому вопросу необходимо общепольское политическое согласие? По России. Польско-российская история писалась кровью, на историческом счету Москвы – вековой гнёт, раздавленная независимость, смерть поколений патриотов. Можно это забыть? Нет. Но историю нельзя изменить, и впоследствии переписать. Исторический гнев разменять на повседневную политику, конечно, можно. Братья Качинские унаследовали в 2005-ом распроданную, разворованную идеологическими и бизнес- партнёрами Квасневского Польшу. Поляки всем нутром чувствовали, что нельзя оставаться беззащитными ни перед Востоком, ни перед Западом. Ни перед московитом, ни перед германцем. Но эти лозунги откликались в повседневной политике резкой русо- и германофобией. Возможно, братья Качинские видели это не так, но от Москвы до Берлина понимали именно таким образом. И последствия этого ощущали поляки, ведь экономическая реальность зажимала их страну между Германией и Россией. Нынешний глава правительства Дональд Туск и «Гражданская платформа» Коморовского сегодня находятся у власти именно благодаря такому осознанию. Апрельская катастрофа самолёта президента Леха Качинского вызвала своеобразный катарсис в польско-российских отношениях. Трагедия под Смоленском, близость Катыни и его юбилей предоставляли возможность разыграть удобную политическую карту: высоконакалённую русофобию! Но Туск решил, что появилась возможность договориться с Россией – немцам не нужен был катарсис, достаточно давления ЕС… Владимир Путин также почувствовал шанс. Российский парламент вчера, в общем-то, попросил извинения за катынское преступление 1940-го. Признал ответственность Советского Союза за массовое убийство. Не нужно думать, что это было легко. В глазах российской политической и военной элиты, в глазах обычных русских людей ворошить Катынь – это осквернение святой победы. Россия в качестве великой державы не привыкла признавать и просить прощения – как это, в общем-то, не практикуется и за океаном. Но Москва почувствовала, что сейчас стоит сделать жест. Как было жестом Комовровского и приглашение Ярузельского. Генерал не является фактором в нынешней Польше, но выделенные для него полчаса дали понять Москве, что Варшава принимает общее прошлое и видит сотрудничество в будущем.

Мы склонны проводить параллели в отношении Польши и Венгрии. Но нынешняя история поучительна не Катынью и Ярузельским, здесь нечего повторять, это польско-российские особенности. Но обратить внимание на то, что, не упуская из виду национальные интересы, не сдавая себя, можно вести переговоры с большой державой. Когда и мы даём что-то, и они что-то дают. Исходя из своих интересов, а не под давлением.

статью прочитали: 1959 человек

   
теги: Россия, Польша  
   
Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь


© 2009-2015  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"