Переводные статьи с Wikileaks.org и о нем из зарубежной прессы
 
быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Глобальная Авантюра
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ОНОЛИТЕГИ.РУ
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Контра Версия
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 06.02.11 10:01
скаут: Игорь Львович; переводчик Игорь Львович; редактор Ple; публикатор: Ple
   
 

Асы Королевских ВВС - в постоянной боевой готовности защитить небо Британии

В прошлом году русские регулярно, раз в месяц, облетали наше воздушное пространство. Страшно? Не пугайтесь. Как выяснил Ангус Бати во время своего визита на базу королевских ВВС в Лухарсе, русские не вызывают у нас никаких опасений.

В начале этого года: «Toрнадо» (F3) (на заднем плане) и «Tайфун» (Eurofighter Typhoon) перехватывают русский турбовинтовой бомбардировщик Ту-95.

Язык команд не изменился со времён Битвы за Британию, когда поступает приказ на вылет, он всё также звучит – «К бою!».

В одноэтажном строении, известном как «Сарай Кью», на окраине авиабазы ВВС Великобритании в Лухарсе около Сент-Эндрюса, Шотландия, команда лётчиков всегда находится в состоянии боевой готовности, одетая в полурасстёгнутые тёмно-зелёные высотные костюмы. На стене висит огромная карта Северного моря.

С одной стороны залы – компьютерная комната, дальше по коридору – спальни и кухня. В зале стоят мягкие, так что в них можно утонуть, диваны и кресла, телевизор с плоским экраном, DVD-плеер и игровой пульт, выщербленный заварной чайник и чашки. Кабельные телефоны, красные и чёрные, видны повсюду – на столах, на стенах, на полу. Когда раздаётся звонок, сразу видно как напрягаются спины присутствующих.

Здесь проходит линия фронта в сражении, в сражении за британское небо. Пилоты и штурманы 111-й истребительной эскадрильи QRA (QRA - Quick Reaction Alert force - Силы немедленного реагирования ВВС Великобритании), современные наследники первоклассных лётчиков-истребителей времён Битвы за Британию.

Если появляется угроза британскому воздушному пространству, они готовы - 24 часа в день, 365 дней в году, сесть за штурвалы своих истребителей Торнадо F3, которые в состоянии высокой готовности стоят неподалёку. Укреплённые ангары-укрытия, способные выдержать прямое попадание 500-фунтовой бомбы, расположены на расстоянии короткой пробежки от «Сарая Кью».

F3 готов к бою

Пока массивные створки ворот ангара скользят в стороны, а пилоты взлетают по лестницам в кабины, наземная команда заканчивает проверку самолётов и ракет класса воздух-воздух AMRAAM.

«Мы врубим сирены, откроем ворота укрытий и побежим к самолётам», - говорит майор Карл Джьюитт, штурман экипажа, офицер 111-ой истребительной эскадрильи. «Инженеры уже будут там, делать то, что они должны делать, чтобы самолёт был готов к взлёту».

Уже в самолёте пилоты и штурманы получают последние оперативные данные об обстановке через бортовой «Telebrief» – чёрный ящик интеркома, соединённый с «Сараем Кью» и остальной частью системы QRA. В течение секунд самолёты, с их ракетами и 27-миллиметровой пушкой «Маузер», с воем турбин уйдут в небо, готовые перехватить или, если это совершенно необходимо, вступить в бой.

«Какой бы приказ мы ни получили, впереди – полная неизвестность», - объясняет командир звена Марк Горриндж, офицер 111-й эскадрильи.

«Что мы должны перехватить, высота, скорость. Есть ли погода, или нам нужно использовать приборы ночного видения».

«Вы получаете огромную дозу адреналина. Пополам с тревогой. Потом подготовка одерживает верх, и вы управляете самолётом так, как вас учили. Хотя каждая схватка отличается, и поэтому вылет никогда не превращается в рутину. Самолёт, который вы перехватываете, также может доставить вам проблемы: снижаясь или набирая высоту, забираясь в облака или меняя курс, и всё это на скорости где-нибудь около 400 миль в час».


Лейтенант Марк Корам, пилот 111-й эскадрильи QRA

Вскоре «Торнадо» приближаются к неопознанному самолёту достаточно близко, чтобы видеть его. Визуальный осмотр является основной стадией того, что пока ещё является, прежде всего, миссией сбора информации.

Приблизительно раз в месяц истребители QRA взлетают навстречу неопознанным самолётам. Если это оказываются русские, то ВВС Великобритании обычно тенью следуют за ними, пока они не повернут домой. Разведывательные полёты советских самолётов по направлению к воздушному пространству Великобритании были обычным делом во времена Холодной войны. Эти воздушные «кошки-мышки» недавно были продолжены, начиная с 2006 года, истребители 64 раза взлетали на перехват.

Самолёты, которые мы всё ещё встречаем на своём пути, это огромные Туполевы: - Ту-95 «Медведь» - стратегические турбовинтовые бомбардировщики (в ноябре, в течение двух дней они были дважды перехвачены в зоне ответственности НАТО, вблизи суверенного воздушного пространства Великобритании); и Ту-160 «Блэк Джек», самый большой в мире боевой самолёт, который может нести крылатые ракеты и ядерные ракеты малой дальности. Когда они находятся вблизи британского воздушного пространства, их радиопередатчики не отвечают, и они остаются неопознанными силами QRA.

Это происходит в то время, когда Владимир Путин объявил, что Россия, имеющая вторые по величине военно-воздушные силы в мире, создаёт новый стратегический бомбардировщик. Путин также разрабатывает истребитель «Стелс», он пытается модернизировать стареющий арсенал России, чтобы возвратить ей статус мировой державы. Но для сил QRA Россия - теперь наименьшая из забот.

«Это боевые самолёты, но я не думаю, что кто-то действительно полагает, что они являются военной угрозой», - говорит подполковник Брайан Корнвелл, старший офицер аэрокосмического командования ВВС Великобритании, человек имеющий почти 40 лет лет опыта службы в британской системе ПВО.

«Они по заданию летают в международном воздушном пространстве. По закону, они имеют полное право там находиться».

Главная забота теперь - будущие чрезвычайные ситуации на борту гражданских авиалайнеров. Ошибки пилотов, как, например, неправильное регулирование маяка-ответчика, могут вызвать большие проблемы: позиция 7000 говорит радару, что с самолётом всё нормально; сигнал 7500 - что воздушное судно было угнано. Традиционно, угон подразумевал, что самолёт изменит маршрут и где-то приземлится; но это было до 9/11.

«Использование [пассажирского] самолёта как оружия изменило ситуацию», - говорит майор Роб Лэйдлэр, начальник штаба 111-й эскадрильи. «В том, как мы действуем ничего не изменилось, но, тем не менее, здесь есть над чем подумать».

Система QRA была разработана, чтобы выиграть воздушную войну против вторгшегося врага, но после 1945 года её роль состояла ещё и в том, чтобы помогать самолётам в сложной обстановке, оценить чрезвычайные ситуации в воздухе, следить за другими военными самолётами вблизи британского воздушного пространства и, самое главное, чтобы предотвратить любую попытку воздушного нападения на Британские острова. Самое важное и впечатляющее то, что по статистике, в мирное время истребители QRA ещё ни разу не открывали огонь в небе над Британией. Но после каждой прозвучавшей команды «К бою» существует вероятность того, что это положение изменится.

Кто именно может принять самое трудное в ПВО решение – отдать приказ на пуск ракеты по угнанному авиалайнеру, это секретная информация, военнослужащие ВВС не могут её обсуждать. Но в своих недавних мемуарах Тони Блэр рассказал, как, вскоре после 9/11, он должен был санкционировать открытие огня по авиалайнеру, направлявшемуся в Лондон и не отвечавшего на запросы. К счастью, самолёт, у которого было неисправное радио, вступил в контакт с авиадиспетчерской службой прежде, чем премьер-министр принял решение.

«Легко понять действия военных, когда вы видите их в новостях», - говорит лейтенант Кокрофт из 111-й эскадрильи. - «Ведь главная задача вооружённых сил любой страны состоит в том, чтобы защитить свою Родину – и именно это мы и делаем».

Авиабаза «Скамптон»: экраны на пульте контроля показывают обстановку в воздушном пространстве над Великобританией.

Применяемые технологии и техника постоянно модернизируются. Следующая фаза [модернизации] для Лухарса начинается в марте, когда «Торнадо» уйдут в отставку, а их обязанности по немедленному реагированию примут на себя евроистребители «Тайфун». Но доктрина, цементирующая систему QRA, остаётся неизменной со времён Второй мировой войны, когда Главным маршалом авиации сэром Хью Доудингом была организована британская система противовоздушной обороны.

Как показывает жизненный опыт, за каждым взлётом стоят коллективные усилия всех. Наземная команда живёт там же, где и экипажи самолётов - в «Сарае Кью», они осматривают и проверяют самолёты каждые несколько часов, так, чтобы свести к минимуму время предвзлётной проверки.

В работе также участвует персонал ещё шести авиабаз разбросанных по всей Великобритании. Авиабаза «Скамптон» (дом для 617 эскадрильи), во время Второй мировой войны она называлась «Дамбастерс», в Линкольншире, является одной из двух баз (другая база ВВС Великобритании - «Булмер», расположена в Нортумберленде), которые в режиме реального времени создают динамическую трёхмерную картину, называющуюся Идентификационной Картиной Воздушного пространства (Recognised Air Picture), которая точно определяет положение, направление движения и идентифицирует каждый самолёт внутри и вокруг британского воздушного пространства. Контрольно-диспетчерский центр (CRC - Control and Reporting Centre) – сердце всех усилий QRA – размещается в бывшем здании 617-й эскадрильи.

Авиабаза «Лухарс»: диспетчер воздушного движения QRA

В CRC стекается множество данных - сигналы радарных станций, полётные планы, расписания авиалинии, пронзительное «кваканье» маяков-ответчиков, информация от гражданских авиадиспетчеров и сообщения от разведывательных служб. Подавляющее большинство воздушных судов обычно действует нормально, безопасно и в рамках закона, но это работа офицеров службы идентификации CRC - определить самолёты, которые выходят за эти рамки. На чёрных экранах мониторов их компьютеров самолёты раскрашены разноцветными символами. Дисплеи показывают путь, пройденный воздушным судном и ожидаемое направление полёта: так называемый «маршрут».

«Что мы делаем - так это выделяем и отслеживаем особо интересные маршруты», - объясняет сержант Йен Дэвис, офицер-идентификатор. «Те (самолёты), которые, возможно, не соответствуют обычным маршрутам по направлению и нормальным процедурам по распознаванию».

Проверив его идентификационный код, сержант Дэвис может сказать, находится ли самолёт там, где он предположительно должен находиться, и придерживается ли он плана полёта. Удостоверившись, что воздушное судно движется по плану, сержант Дэвис помечает самолёт как идентифицированный, и вновь начинает процесс идентификации уже с другим объектом, одним из сотен, находящихся в небе Великобритании в типичный будний день.

Если же бы не было подано никакого плана полёта, или что-то не так с сигналом маяка-ответчика, или самолёт ведёт себя странно, то сержант Дэвис определяет это как «интересный маршрут». Его следующий шаг - обсудить план действий с его непосредственным начальником, руководителем наблюдения. Если оба считают, что объект даёт повод для беспокойства, то они докладывают главному диспетчеру.

Майор Даррен Фелпс - сегодняшний главный диспетчер в Скамптоне.

«Я пытаюсь вынести аргументированное суждение после сопоставления всех деталей, которые мне предоставляет моя команда», - говорит он. - «Очень важно, чтобы они дали мне всю доступную информацию».

Затем майор Фелпс должен оценить, представляет ли неопознанный самолёт потенциальную проблему воздушному пространству Великобритании, и тогда звонить командованию ВВС Великобритании, в Хай-Вайкоумбе, Букингемшир, или кому-то из союзников по НАТО, в таком случае надо звонить в Финдеруп, в Данию. Местоположение неопознанного самолёта определяет, какую авиабазу QRA поднимет по тревоге главный диспетчер; «Лухарс» обычно прикрывает северную половину Британских островов, в то время как «Тайфуны», базирующиеся на базе «Конингсби», в Линкольншире, - южную их часть.

В то время, пока он ожидает решения, главный диспетчер удостоверяется - всё ли находится на месте. Можно попросить помочь любое оборудованное радаром судно Королевского флота или самолёт АВАКС, находящийся в этом районе. Если «маршрут» находится на большом расстоянии от баз QRA, то можно затребовать самолёт-заправщик VC-10 с авиабазы «Брайз Нортон», в Оксфордшире, чтобы заправить истребители в воздухе.

Авиабаза «Лухарс», «Сарай Кью»: Наземная команда в ожидании

Пока истребители стоят готовые к взлёту, офицеры CRC продолжают свои попытки идентифицировать неотвечающий самолёт. Если они в этом преуспевают – конец инцидента. Число вылетов, приблизительно раз в месяц в этом году, значительно перекрывается числом «звонков в кабину», когда команда уже в самолёте, но ситуация разрешена прежде, чем они оторвутся от земли, и тем не менее, они должны быть готов к любым вариантам.

Если истребители взлетают, то тогда контрольно-диспетчерский пункт «Лухарса» передаёт их операторам наведения CRC, они обучены управлению огневыми средствами боевых самолётов. Они обеспечивают экипажи всей необходимой тактической информацией и взаимодействуют с гражданской авиадиспетчерской службой, чтобы очистить маршрут и вывести истребители на позиции как можно быстрее.

Возможность применения оружия по авиалайнеру, является вещью, которую лётчики, по понятным причинам, отказываются обсуждать. Но священник «Лухарса», майор авиации, преподобный Джонни Вили, знает, что это тяготеет над ними.

«Это всегда - тема беседы», - говорит он. - «Нет ничего, что вы могли сказать, чтобы подготовить пилота к этому. Единственная вещь, которую мы пытаемся сделать, поддержать их, что они сделали бы правильную вещь, потому что в этой системе есть очень много сдержек и противовесов».

Они, возможно, не считают себя исключительными, но все участвующие в миссии QRA должны обладать большими запасами терпения и упорства.

«Это - огромные коллективные усилия», - говорит коммодор Гарри Аткинсон, командующий авиабазой «Лухарс». - «Это не то, что вы можете делать время от времени. Это постоянные, каждодневные усилия».

Читали: 939

   
теги: Россия, Великобритания, Военное, Россия-НАТО  
   
обсуждение  
   
обсуждали: Редакция (1), morisato (1), consul (1) всего
3
сообщений
   

обсудить
 

Переводные статьи с Wikileaks.org и о нем из зарубежной прессы
Загружается, подождите...
Межрегиональная общественная организация "Вече"

 Создание сайта © 2009-2011 - "Студия СПИЧКА" , "Арсента"