быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Глобальная Авантюра
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ОНОЛИТЕГИ.РУ
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Контра Версия
 
дата публикации 12.04.11 01:04
скаут: mocva; публикатор: mocva
   
 

Врач, подводник или летчик?

Дорогу в космос проложили советские военные летчики. Но при другом повороте истории первыми на орбите могли оказаться узники сталинских лагерей.

Впервые вопрос набора в отряд космонавтов встал еще в 1946 году. Именно тогда в Кремле обсуждался суборбитальный пилотируемый космический полет. В качестве ракеты-носителя инициаторы проекта инженер-ракетчик Михаил Тихонравов и химик Николай Чернышев предложили использовать усовершенствованную версию немецкой ракеты "Фау-2". Эта ракета должна была доставить герметичную кабину с двумя пилотами на высоту порядка 150 км. Там кабина отделялась, опускалась вниз на парашюте и приземлялась с применением ракетных двигателей мягкой посадки. Есть версия, что один из генералов предложил из-за высокого риска экипаж для первого космического полета составить из заключенных лагерей, обреченных на гибель. Несмотря на то, что проект в целом был одобрен Сталиным, идея использования смертников поддержки не нашла.

Вновь тема запуска человека в космическое пространство возникла спустя десять лет. Главный конструктор баллистических ракет Сергей Королев в 1956 году разработал проект "Ближайшие задачи по изучению космоса". В нем подробно описываются варианты использования геофизической ракеты "Р-5А" для полета человека по баллистической траектории в космос. От более поздних ракет, взлетающих по вертикали, баллистические отличались тем, что взлетали и приземлялись по плавной диагонали.

Остро встал вопрос, кого же отправить в космос первым. Выбор делался между подводниками, врачами и летчиками. В марте 1956 года Сергей Королев остановил свой выбор на медиках. Тогда же начальник Института авиационной медицины Алексей Покровский сообщил сотрудникам об этом. К вечеру следующего дня на его стол легли десятки рапортов от медиков, вызвавшихся полететь в космос.

Однако в то же самое время занимавшийся отбором собак для космических полетов Владимир Яздовский совместно с группой медиков по собственной инициативе стал просматривать личные дела и медкарты летчиков-испытателей. Яздовский пытался выработать критерии отбора будущих космонавтов втайне от Главного маршала авиации Павла Жигарева, который был против проекта. Жигарев считал недопустимыми запуск собак в космос, и его реакция на участие в космической программе летчиков вообще была непредсказуема.

Тогда проект пилотируемой человеком ракеты опять не нашел всесторонней поддержки и вновь к нему вернулись в 1959 году. В начале 1959 на совещании у Мстислава Келдыша было решено, что настало время отправить в космос человека. И лететь должны летчики-истребители как самые физически подготовленные. Тогда же начался отбор кандидатов в первый отряд космонавтов.

Читали: 165

   
теги: Юрий Гагарин, Россия, Первый полёт в космос, Космос, Космонавтика  
   
обсуждение  
   
обсуждали: alexander61 (1), Редакция (1) всего
2
сообщений
   

обсудить
 

Тема недели: Катастрофа в Японии
Тема недели: Ближневосточный передел
Межрегиональная общественная организация "Вече"

© 2009-2011  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"